Число корпоративных банкротств в России продолжает сокращаться

823
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По результатам исследования, проведенных «Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования», количество корпоративных банкротств во второй четверти 2019 года продолжает уменьшаться. Аналитики отмечают, что за июль 2019 года было зарегистрировано 963 случая юридического банкротства, что практически эквивалентно показателю марта 2014 года. Второй квартал 2019 года принес на 3,7 % банкротств меньше, чем первый. В соотношении с аналогичным периодом 2018 года число прецедентов сократилось на 11,2 %. В целом за первое полугодие 2019 года общее количество банкротств уменьшилось на 9,8 % в сравнении с тем же периодом 2018 года.

Тенденция незначительного роста зарегистрирована только в транспортной сфере, что, скорее всего, связано с повышением цен на топливо и увеличение транспортных сборов, например, появление системы «Платон». В остальных непромышленных областях число банкротств сокращается. Сильнее всего сокращение происходит в сферах торговли (-10 %), машиностроении и электроэнергетики. Самый медленный темп сокращения банкротств наблюдается в строительстве (-3 %), коммерческих услугах (-2,2 %) и сельском хозяйстве. В пищевой промышленности и металлургии ситуация осталась практически без изменений.

В исследовании отмечается, что в первом квартале 2019 года намечался рост случаев банкротства, но тенденция оказалась локальной и не получила развития. По итогам второго квартала наблюдается дальнейшее уменьшение числа банкротств юридических лиц. Однако подобные результаты могут частично обуславливаться меньшим, в сравнении с предыдущим годом, количеством рабочих дней в мае и июне.

Основные признаки компаний-банкротов, указанные в документе:

  1. Региональные компании (лишь пять из Москвы);

  2. 12 компаний существуют более 10 лет и 4 – более 20 лет;

  3. Половина компаний из топ-20 имеет отношение к оптовой торговле.

Если говорить о территориальных характеристиках, то самое большое количество банкротств на конец 2018 года было зафиксировано в Тюменской области (0,19 %), Республике Коми (0,14 %) и Хабаровском крае (0,12 %).

К слову, за минувший год оборот малых предприятий в России вырос на 25 %. Министр финансов РФ Антон Силуанов высказывался о том, что уменьшение числа малых и средних предприятий (МСП) обусловлено переходом некоторых фирм в разряд более крупных. По его словам, подобное преобразование за год затронуло 3 тысячи бывших МСП. По законопроекту, предложенному Министерством экономики, переросшие статус МСП компании будут иметь возможность остаться в списке малого и среднего бизнеса и пользоваться полагающимися им льготами в течение ещё двух лет после преобразования.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"