Дело ликероводочного завода «ОША» закончилось банкротством

1324
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Судебное разбирательство прошло 4 августа в арбитраже Омской области. Долг предприятия перед Федеральной налоговой службой (ФНС) составлял свыше 3 млрд рублей. По постановлению судьи Натальи Макаровой 4-ех месячный процесс наблюдения над ООО «ЛВЗ „ОША“» возглавит арбитражный управляющий Лина Епифанова из Ассоциации арбитражных управляющих «Гарантия».

Мошенничество перед налоговой было доказано в суде, а представляло оно из себя умышленное занижение показателей по изготовлению пивной и водочной продукции. Более того, руководством завода было развернуто масштабное судопроизводство против своих же дочерних предприятий: с птицефабрики «ОША» ЛВЗ требует взыскать 182,5 млн рублей, а ООО «БМС» получило иск в размере 230,4 млн рублей.

Против самого завода открыто семь исполнительных производств на более внушительную сумму – 3,2 млрд рублей. Напомним, что Андрей Аверченко, являющийся бывшим директором завода, изобрел схему, по которой утаил доходы от продажи примерно 17 млн литров незарегистрированной алкогольной продукции через фирму-однодневку. Он сознательно вносил недостоверную информацию в бухгалтерские отчетности и налоговые декларации. Органы прокуратуры Омской области смогли доказать, что таким образом в 2013 году Аверченко смог уйти от оплаты налогов на общую сумму около 300 млн рублей. 27 ноября 2018 ему было назначено наказание в виде 3-ех лет заключения в исправительной колонии общего режима с последующим запретом занимать руководящие должности в коммерческих организациях в течение 2ух лет. Кроме того, прокуратура планирует взыскать с бывшего руководителя более 262 млн рублей за причинение ущерба госбюджету.

Примечательно, что функционирование завода и выплата зарплаты рабочим прекратились еще в июле 2018 года, но только в июле 2019 президент АТТП «Группа „ОША“» Игорь Веретено обратился с прошением защитить предприятие от краха к губернатору региона Александру Буркову.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"