Дело рук не инвесторов – завод «Аммоний» идет к банкротству

1 минута
Дело рук не инвесторов – завод «Аммоний» идет к банкротству

Татарстанскому заводу «Аммоний» продолжает угрожать банкротство. Внешэкономбанк опубликовал сообщение на Федресурсе о намерении добиться признания несостоятельности производителя минеральных удобрений. Иск будет подан в Арбитражный суд Республики Татарстан. Предположительно, инициация процедуры банкротства начнется 23 октября, спустя 15 дней после опубликования информации на Федресурсе.

Заявление шокировало участников рынка. Дело в том, что Внешэкономбанк еще только в сентябре передал право взыскания долга с «Аммония» компании «Азот» (Кемеровская область), связанную с бизнесменом Романом Троценко. «Азот» входит в холдинг «СДС Азот», а Роман Троценко, в свою очередь, входит в число богатейших людей страны по версии журнала Forbes за 2016 год. Внешэкономбанк передал компании право требования с завода долга в 900 млн долл.

«Азот» хотел восстановить деятельность производителя минеральных удобрений. Для этого планировалось инвестировать в «Аммоний» 12 млрд руб.

Завод работает в Татарстане с 1983 года. Для модернизации производства он оформил кредит во Внешэкономбанке, который впоследствии не смог выплатить.

Ранее ДОЛГ.РФ писал о том, как избежал банкротства концерн «Тракторные заводы», а также о несостоятельности американского производителя одежды Forever 21.

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г., согласно которым: «Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника, при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРСФДЮЛ)»
Однако на сайте ЕФРСБ сообщение № 04350717 от 08.10.2019г. Внешэкономбанка о намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве Акционерного общества «Аммоний» (адрес: 423650, Республика Татарстан, район Менделеевский, город Менделееевск, территория Промзона, ОГРН: 1061674035257, Дата присвоения ОГРН: 13.06.2006, ИНН: 1627005779, КПП: 162701001, генеральный директор: Алиев Тимур Фаризович) в открытом доступе отсутствует.

Возможно это обусловлено тем, что в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 12.01.2018 №5 «Об определении случаев, при которых отдельные сведения, указанные в пункте 7 статьи 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также лиц, в отношении которых указанные сведения не подлежат размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – «Постановление»), а также во исполнение Федерального закона от 31.12.2017 № 481-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон») с 25 января 2018 года размещению в сети «Интернет» не подлежат сведения, предусмотренные подпунктами «л2», «н1» - «н3» и «о» пункта 7 статьи 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведений о физических лицах, являющихся индивидуальными предпринимателями, и юридических лицах, в отношении которых введены меры ограничительного характера.
Возможно меры ограничительного характера действуют и в отношении Внешэкономбанка, в отношении Сбербанка действуют точно.

Отсутствие сообщений в открытом доступе, на которые были введены меры ограничительного характера, были предметом рассмотрения многих судов, которые категорически отказывались принимать заявление о банкротстве в связи с отсутствуем в открытом доступе уведомления о намерении обратиться с таким заявлением не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения как это предписывает пункт 2.1 статьи 7 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Впоследствии была выработана судами позиция, согласно которой в подтверждение выполнения всех требований о публикации сообщения в ЕФРСБ об обращении о признании банкротом заявителю необходимо представить суду:

1) Счет-фактуру о публикации сообщения,

2) Акт сдачи-приемки ресурса ЕФРСБ,

3) Выписка из личного кабинета нотариуса с указанием сведений о публикации сообщения в ЕФРСБ,

4) Справка нотариуса, подтверждающую обращение о предоставлении заявления в электронной форме в ЕФРСДЮЛ.

Ну это небольшое отступление о наболевшем, о том, как заявителю приходиться доказывать суду выполнение обязанности по опубликованию сообщения в ЕФРСБ при условии существования меры ограничительного характера и нарушение Постановлением Правительства РФ от 12.01.2018 № 5 принципа прозрачности. Автор не мог обойти данный острый вопрос в своем повествовании.
Из информации в открытых источниках следует, что АО «Аммоний» открылся в 2016 году на базе Новоменделеевского химического завода.

Согласно информации на сайте АО «Аммоний» возможности производства завода серьезные, а именно 717 500 тонн в год аммиака, 233800 тонн в год – метанола, 717 500 тонн в год – карбимида, 380 000 тонн в год – селитры аммиачной.
В 2019 году в связи с резким ростом доллара предприятие не смогло обслуживать кредиты и влезло в долги, сумма которых на сегодняшний день оценивается в 100 млрд руб. Также в качестве причин убытков завода рассматриваются снижение цен на азотные удобрения и по итогам 2018 года АО «Аммоний» зафиксировал чистый убыток в 20,3 млрд рублей.

Что касается девальвации рубля то это проблема огромного количества предприятий на территории России, в конце 2014 года из – за резкого повышение курса валют многие просто не смогли обслуживать валютные кредиты, одобрение на которые было получить гораздо проще, чем на рублевые. В части расчетов по достижении точки безубыточности и окупаемости проекта необходимо было учитывать возможную девальвацию.

Что касается снижение цен на азотные удобрения, то это в принципе проблема менеджмента завода, как правило низкий рекламный бюджет и нежелание бороться за новые ниши рынка.
Ну и если, как указано в открытых источниках, в 2018 году уже был убыток, то в соответствии с пунктом 1 статьи 9 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" генеральный директор завода Алиев Т.Ф. уже был обязан обратиться с заявлением о банкротстве не дожидаясь когда это сделает Государственная корпорация «ВЭБ.РФ»
«Азот», входящий в «СДС-Азот» предпринимателя Романа Троценко, планировал выкупить у Внешэкономбанка права требования по кредиту на строительство «Аммония». Сумма сделки составит $900 млн.

Инвестиции «Азот» в ближайшие два года составят 12 млрд рублей.

Возникает вопрос почему расстроилась сделка по уступке прав требований к АО «Аммоний» между Внешэкономбанком и «Азот», при условии, что ни Правительство Татарстана, ни Внешэкономбанк не заинтересованы в банкротстве этого предприятия, как заявляла в апреле официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.
Как вариант, возможно сделку по уступке прав требований к АО «Аммоний» между Внешэкономбанком и «Азот» планируют провести в процедуре банкротства, практика такая существует и крупные банки, исходя их внутренних своих установок делают именно так.

Остается только отслеживать как будет развиваться ситуация.
Завод с такими объемами производства стратегически важен для государства, и мне представляется, что государство не допустить его банкротство по сценарию его продажи конкурсным управляющим.

Арбитражный управляющий Арсений Королев

Арсений Королев
Арбитражный управляющий
Нравится 2
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 1
Не нравится 0




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров