Дерипаска отдает группу ГАЗ

1139
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В марте текущего года Дерипаска подал в суд Вашингтона на Министерство финансов США. Требование заключалось в исключении его фигуры из черного списка и снятии санкций с компаний, принадлежащих бизнесмену.

Санкции были введены из-за «связей с криминалом и Кремлем». Доказательств их реального наличия нет. О чем Дерипаска и указал в своем исковом заявлении.

В черный список попал как сам бизнесмен, так и подконтрольные ему организации. В США были заблокированы все его активы. Бизнес вести с участниками такого списка запрещено.

После введения санкций чистый капитал бизнесмена упал на 81%, что равно семи с половиной миллиардам долларов. Дерипаска потратил полжизни на создание и развитие своих компаний, которые на данный момент стали основными игроками российской экономики, на организацию тысяч рабочих мест, и ему крайне не хочется все это терять.

В начале текущего года американский Минфин снял санкции с En+ и Русала, как только Дерипаска перестал был держателем контрольного пакета акций. Обещают и снять санкции с группы ГАЗ, после аналогичных действий бизнесмена.

Дерипаска вынужден пойти на предложенные условия, иначе компанию ждет банкротство. По словам бизнесмена, огромное количество иностранных контрагентов перестали работать с компанией из-за риска введения повторных санкций. Поэтому группа ГАЗ уже частично сдала свои позиции, отдав занимаемую долю рынка конкурентам. Кроме того, на компанию оказывают давление банки.

Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то шансов на выживание у компании не останется. Даже если отсрочка будет продлена, завод все равно не имеет возможности для запуска новых моделей в производство.

Ранее Volkswagen говорил о своем желании выкупить крупный пакет акций в группе ГАЗ, но сделка была отложена из-за санкций. Переговоры были приостановлены.

В марте 2019 года Министерство финансов США продлило сроки для того, чтобы завершить все операции с ценными бумагами группы ГАЗ, до начала июля текущего года. Поэтому Дерипаска решил сохранить компанию. В ближайшее время он снизит свою долю в группе и перестанет быть контролирующим акционером.