Должность управляющего авиакомпании «Трансаэро» может стать вакантной

1098
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Компания «Трансаэро была признана банкротом осенью 2017 года. Тогда компания была не в состоянии выплатить свои долги. Основной причиной ухудшения финансовых показателей деятельности компании стало лишение лицензии на оказание услуг по авиаперелетам в 2015 году.

Сумма долгов составила около 250 млрд рублей. Компания не осуществляет полеты с 26 октября 2015 года.

С 13 сентября конкурсным управляющим «Трансаэро» был назначен Алексей Белокопыт из Евросибирской саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Действия Белокопыта вскрыли множество нарушений, породили череду проверок, обысков и выемок документов. В течение двух лет его действия не раз подвергались критике, на него поступало несколько заявлений.

Алексей Белокопыт ранее подал заявление о привлечении Дмитрия Сапрыгина к субсидиарной ответственности по обязательствам должника. Дмитрий Сапрыгин был назначен гендиректором «Трансаэро» в сентябре 2015 года. Однако уже спустя два месяца появилась информация о том, что он стал руководителем авиакомпании «Россия». Ранее в отношении Сапрыгина поступил иск от компании «Трансаэро». Однако он был отклонен судом на том основании, что «Трансаэро» не предоставила надлежащие доказательства в обосновании требований по истребованию у Сапрыгина документов. Как следует из материалов дела, компания хотела истребовать по суду заключения ревизионной комиссии, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля, иные заключения или акты проверок, сделанные и/или поступившие в период с 7 сентября по 17 ноября 2015 года, а также документы инвентаризации.

Теперь ПАО «ТрансФин-М» подало заявление об отстранении Алексея Белокопыта от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Авиакомпания «Трансаэро». Рассмотрение заявления планируется на 21 мая 2019 года.