Домой никто не попадет: всё больше застройщиков в России теряют бизнес и деньги

4408
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Национальное объединение застройщиков жилья подсчитало, что за 2019 год в два раза увеличилось число банкротств российских девелоперов. Это закономерное последствие ввода эскроу-счетов – прошлогодней поправки к законодательству о долевом строительстве. Игроки рынка строительства жилья всё чаще становятся несостоятельными, а «защита», созданная законотворцами, похоже не оправдывает возложенных на нее надежд.

ДОЛГ.РФ решил выяснить, чего ожидать россиянам, которые отдали сбережения строителям и есть ли у девелоперов запасные варианты как «выжить» в новых условиях.

 

Сколько строителей уже обанкротились

По данным «Дом.рф» было зафиксировано 508 случаев признания несостоятельности строительных предприятий. Кроме того, в Едином реестре проблемных объектов насчитывается еще 17 млн кв.м. строящегося жилья с неопределенным будущим. Таким образом, под угрозой находятся примерно 200 тыс. дольщиков, и их число вполне может увеличится вдвое за счет компаний, которым не выдали ни разрешения на строительство по предыдущим правилам, ни кредит – по новым.

Параллельно продолжают расти цены на жилье: девелоперы пытаются таким образом выйти из положения и удержаться на плаву. Ближайшие полгода рост цен не будет сильно заметен, но к концу года прирост может вполне составить 5-10%. Стоимость аренды также вырастет на 5-7%.

По прогнозам компании «Бест-Новострой» в столице ожидается прирост арендной стоимости на 10%, при этом наибольший скачок цен (до 20%) можно ждать в районах с новыми станциями метро.

Напомним, что ранее портал ДОЛГ.РФ также сообщал об искусственном завышении цен на жилье на Дальнем Востоке. Это было связано со вступившей в силу госпрограммой льготной ипотеки. Только за январь текущего года стоимость недвижимости выросла на 15%. Власти уже заявляли – если девелоперы не прекратят поднимать цены, эффект от низких ипотечных ставок может нивелироваться.

Сами банки предпочитают отдавать деньги в строительство в крупных регионах, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, остальные субъекты остаются в не самом привилегированном положении. Причиной тому кредитные организации называют повышенный спрос в вышеуказанных регионах и более предсказуемый источник погашения задолженности. Банки занимают такую позицию, чтобы минимизировать собственные риски.

 


Что может спасти девелоперов

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России» отметил, что помимо перехода на проектное финансирование, компании-застройщики имеют и другие сдерживающие факторы развития отрасли. Вот что по мнению строительных компаний мешает им удержаться на плаву:

  • 45% пожаловались на высокий уровень налогов;

  • 30% – на недостаток заказов на работы;

  • 28% – на высокую стоимость материалов, конструкций и изделий;

  • 28% акцентировали внимание на недостатке финансирования;

  • 21% отметили в качестве сдерживающего фактора неплатежеспособность заказчиков.

«На решении этих проблем и должно сконцентрироваться государство, чтобы не допустить дальнейшего банкротства застройщиков, так как переход на эскроу-счета – мера действительно необходимая и правильная», – считает первый вице-президент «Опоры России».

По словам Павла Сигала, на рынке также обозначилась тенденция, в результате которой по правилам финансового регулятора работать со строительной отраслью могут не более 20 банков.

«Если это не изменится, строителям все меньше будут доступны кредитные инструменты, чего допустить нельзя», — комментирует ситуацию эксперт.

Он обратил внимание и на то, что крайне необходимо снижение ставок по ипотеке. Несмотря на их значительное снижение в прошлом году, до среднеевропейских цифр в 1,5-2% России еще далеко. И здесь вопрос не столько в ключевой ставке ЦБ, сколько в общей ситуации в РФ: выше операционные риски, ниже доходы населения и другие показатели инфляции.

Павел Сигал одобряет правительственные меры по улучшению климата в сфере недвижимости.

«Переход на эскроу-счета – это защита прав участников долевого строительства, как и решение об исключении нотариусов из сделок с долевой недвижимостью, работа по понижению ипотечной ставки до 8% и социальные выплаты на детей», – отмечает положительные моменты в российской политике первый вице-президент «Опоры России».

Он уверен, что эти меры вместе со снижением налогов для строительной отрасли смогут помочь российскому рынку недвижимости не допустить дальнейшего снижения показателей.

 

Это не крах сектора, а его оздоровление

Коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина уверена, что на российском рынке недвижимости все не так печально, как кажется на первый взгляд.

Эксперт подчеркнула, что рост банкротств – ожидаемое последствие перехода на проектное финансирование, поэтому мелкие компании, которые не в состоянии адаптироваться к новым условиям, будут продолжать уходить с рынка.

«Не стоит эту ситуацию воспринимать в негативном контексте – в настоящее время мы видим болезненный процесс оздоровления рынка. В результате останутся крепкие и финансово-устойчивые компании», – комментирует ситуацию Ольга Тумайкина.

На сегодняшний день проблема дольщиков не была решена с вводом эскроу-счетов, как планировалось. Изменения законодательства повлекли за собой новые проблемы, решения по которым пока не видны.

Вполне возможно, что текущее состояние строительного рынка аналогично периоду массового лишения банковских лицензий регулятором, когда ЦБ РФ «чистил» сектор. С другой стороны, если государство не предпримет никаких поддерживающих строительную сферу мер, ситуация действительно может стать патовой.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"