Доступность кредитов медленно разоряет бизнес

864
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Согласно данным совместного исследования Промсвязьбанка и «Опоры России», показатели доступности кредитования для предпринимателей достигли максимальных значений за все время исследований с 2014 года — в ноябре 2020 года компонента кредитов для бизнеса составила 56 пунктов. Организаторы исследования предположили, что причиной роста этого индикатора стало увеличение одобрений на выдачу ссуд до 14% и сокращение доли отказов до 12%. Кроме того, до 16% выросла доля тех предпринимателей, кто уже выплачивает кредит. Эксперты считают, что рост кредитования МСБ в условиях снижения деловой активности может привести к фатальным последствиям. Избежать их возможно только при совместных усилиях государства, банков и бизнеса.

Легкий доступ к кредитованию стал объективной тенденцией в 2020 году. В первую очередь этому способствовала политика «дешёвых денег», которую в последнее время проводил ЦБ, а также низкие процентные ставки для клиентов банков.

Обычно банки закладывают в проценты по кредиту риски невозврата, но в текущих экономических условиях было бы нелогичным со стороны кредиторов завышать ставки по ссудам. Последствием таких действий стало бы снижение спроса на услуги. Поэтому банки пытаются сохранить финансовую стабильность и увеличить доходы не за счет высоких ставок, а за счет расширения объемов кредитования. Негативное следствие такой стратегии — поэтапное ухудшение качества активов и рост просроченной задолженности, о чем и свидетельствует недавнее исследование финансового регулятора.

Однозначно судить о качестве влияния расширения кредитования на бизнес нельзя — последствия всегда противоречивы, уверен Вадим Ковригин доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова. В масштабах страны расширение кредитования бизнеса действительно ведёт к росту деловой активности. Часть стартапов и компаний, которые получили займы от банков на развитие или масштабирование бизнеса, «выстрелят» и продолжат активно развиваться в будущем. Но результаты появятся не скоро. Сегодняшние реалии, это расширение кредитования при снижении деловой активности. При этом бизнес в кредит — вполне нормальная европейская практика, но только когда речь идет о кредитах на развитие. Если же бизнес берет ссуду ради собственного спасения, это черевато негативными последствиями.

Небольшой летне-осенний всплеск активности мог дать надежду предпринимателям на улучшение ситуации и генерацию прибыли в ближайшем будущем, которая позволит рассчитаться по кредитам. Это и спровоцировало рост кредитования в ноябре, то есть увеличение показателя — это всего лишь сезонное изменение, уверен ведущий аналитик QBF Олег Богданов. Действительность же выглядит намного хуже: если роста активности в первом квартале 2021 года так и не произойдет, для чего есть все предпосылки, то рост долговой нагрузки ударит бумерангом по бизнесу. Нет ничего хорошего, когда кредитование растет на фоне спада, это неминуемый путь к неплатежам и банкротству.

Поставщик рыночной аналитики Frank RG в рамках совместного с ОКБ ежеквартального исследования также выявил, что в 2020 году под влиянием кризиса, низкой ставки и мер поддержки со стороны государства заметно выросли как кредитные портфели, так и распространение кредитных продуктов среди компаний МСБ, а прирост показателей кредитования среди микропредприятий за III квартал 2020 года увеличился почти вдвое.

«Серьезного ухудшения портфеля или увеличения выдач компаниям с высоким уровнем риска мы пока не наблюдаем, но прогнозы на будущее давать сейчас не очень корректно — многое будет зависеть от продления мер поддержки бизнеса со стороны государства или отказа от них. Если власти не продлят большинство программ, нас ждет значительный рост числа просрочек по кредитам в 2021 году, а в конечном итоге, и банкротств», — отмечает старший аналитик Frank RG Дмитрий Новоченко.





Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"