Эксперты оценили риск массового дефолта российских компаний

1070
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В условиях санкций, разрыва логистических цепочек и ухудшения условий заимствования денежных средств российским компаниям сложнее сохранять устойчивое экономическое положение. В связи высказываются предположения о грядущей волне дефолтов. Насколько реальны такие прогнозы ДОЛГ.РФ узнал у экспертов.

21 марта после почти месячного перерыва на Московской бирже частично возобновила работу фондовая секция, первыми открылись торги облигациями федерального займа (ОФЗ). Сделки с ними совершали как частные инвесторы, так и Банк России, который накануне возобновление торгов анонсировал выход с заявками на покупку ОФЗ. Нерезиденты участие в торгах не принимали. Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган, анализируя первый день торгов, в своем Telegram-канале Bitkogan указывал, что пока ситуация выглядит так, как будто покупка ОФЗ не представляла большого интереса для инвесторов, «поскольку покупка доходностей заметно ниже инфляции и ниже уровней доходностей по депозитам – так себе идея».

01.04.png

Что касается продаж ОФЗ, то Евгений Коган обратил на принудительные продажи в некоторых бумагах. Такие продажи связаны с маржинальными позициями (с кредитным плечом) брокеров и инвесторов. В частности, брокер «Универ Капитал» сообщал о принудительной распродаже ОФЗ клиентов на общую сумму более 1 млрд руб.

Ситуация с корпоративным долгом будет несколько иной, считает Евгений Коган: «Что покупать в новой реальности, надо будет сто раз обдумать». В связи с этим у эксперта есть убежденность в скорой волне снижений рейтингов корпоративных эмитентов, со всеми вытекающими последствиями.

«Не хочу никого пугать, но достаточно скоро мы с вероятностью 99% увидим много историй дефолтов и реструктуризаций долгов. Особенно «весело» будет в секторе ВДО (высокодоходные облигации). Заработать на фондовом рынке становится все сложнее», - констатирует Евгений Коган.

Дефолты могут стать спланированной акцией самих эмитентов

Заемщики сейчас находятся пол двойным ударом, говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев. С одной стороны – разрываются производственные цепочки, уходят зарубежные компании, ослабляется рубль. Все это давит на рентабельность российских компаний, значит, на их кредитные метрики, говорит эксперт. С другой стороны – растут ставки заимствования (ключевая ставка ЦБ повышена до 20%), ухудшается доступ к кредитным средствам – это «бьет» по возможностям эмитентов рефинансировать свою задолженность. Все это ведет к увеличению риска дефолтов, резюмирует Алексей Ковалев.

«Интересен и еще один аспект: в Ассоциации владельцев облигаций (АВО) вероятность дефолтов сейчас оценивают как «резко возросшую», причем не только по причине кредитного риска, но и из-за умысла бенефициаров бизнеса не выполнять обязательства со ссылкой на кризисную ситуацию. В целом новая экономическая реальность, в которой мы все оказались месяц назад, сопряжена с трансформацией бизнесов, и, видимо, можно предположить, что отнюдь не все взятые на себя в прошлом обязательства будут надлежащим образом выполняться (обслуживаться) эмитентами», - обращает внимание эксперт.

Кроме ухудшившихся условий по привлечению средств проблему представляет и репрезентативность данных 2021 года, по которым предстоит отчитаться компаниям, текущим экономическим условиям в РФ, которые кардинально изменились по сравнению с прошлым годом, считает Алексей Ковалев. Соответственно эта информация будет мало полезна инвесторам, готовым вложиться в ценные бумаги: куда более важной будет информация о том, как бизнес компании адаптировался к новым реалиям, указывает эксперт.


Привлечь инвесторов можно будет высокими доходностями

Директор федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования НИУ ВШЭ, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон отмечает, что дефолты компаний – нормальное явление, «они всегда были и будут». Их объявляют компании, попавшие в тяжелое финансовое положение, в текущей ситуации таких компаний значительно больше, чем в 2021 году.

«Порядка 300 предприятий с участием иностранного капитала объявили, что они уходят из России или приостанавливают производства. Это значит, что у них нет выручки, прибыли. Естественно, что они не могут рассчитаться по своим облигациям, когда они приостанавливают производство, и нет денежного потока. Поэтому, вероятность того, что в этом году других дефолтов больше существенно выше, чем в прошлом году. И я думаю, что таких дефолтов будет достаточно много», - предполагает эксперт.

На этом фоне привлечение денежных средств посредством выпуска ценных бумаг будет чрезвычайно сложным. У рядовых инвесторов нет возможности проводит глубокий анализ каждого эмитента. Принимая решение о вложении денежных средств в ценные бумаги, они чаще всего руководствуются оценками рейтинговых агентств: мировых (Standart and Poor’s, Fitch и т.д.) и национальных (АКРА), говорит Николай Берзон. Эти же агентства присваивают рейтинги странам. Для обозначения рейтинга используются латинские буквы – от A до С и знаки плюс/минус. Самая лучшая оценка – AAA, самая худшая – CC-.

«У России были рейтинги инвестиционного качества BBB-, ведущие российские корпорации имели рейтинг на уровне странового тоже BBB-, это рейтинг инвестиционного уровня. Но в связи с текущими событиями рейтинговые агентства резко понизили кредитный рейтинг России, а за страновым рейтингом упали и рейтинги российских крупных корпораций, таких как «Газпром», «Сбербанк», «Роснефть» и т.д. Рейтинг был понижен до, так называемого, «мусорного рейтинга, облигации таких компаний не инвестиционного качества», - поясняет Николай Берзон.

Присвоение «мусорного рейтинга» сигнализирует о высоком риске неисполнения обязательств, это отпугивает потенциальных инвесторов, а значит, привлекать деньги эмитентам будет сложнее, продолжает эксперт. Чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов – придется давать очень высокую доходность по тем же облигациям, считает Николай Берзон. Таким образом, заимствования станут дороже для компаний. Но и без привлечения средств обойтись сложно, подчеркивает эксперт: когда компания не привлекает деньги у нее замедляется темпы экономического роста, компания отказывается от инвестиционных проектов и это чревато тяжелыми последствиями, постепенным снижением деловой активности, которая обычно превращается в рецессию.

Альтернативным способом привлечения денежных средств для компаний может стать продажа накопившейся дебиторской задолженности. Сделать это можно с помощью маркетплейса ДОЛГ.РФ.


маркетплейс ДОЛГ.РФ
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"