Фитнес — пал

1225
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Сокращение официальной выручки на 10 млрд рублей за третий квартал, уход трети игроков и 600 тысяч потенциально безработных тренеров — с такими показателями заканчивает 2020 год российская фитнес-индустрия — одна из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. На что рассчитывают удержавшиеся на рынке игроки — в материале ДОЛГ.РФ. 

О том, что в фитнес-индустрии наступили непоправимо трудные времена, стало понятно еще в октябре 2020 года, когда Национальное фитнес-сообщество обращалось к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать их бизнес. В обращении говорилось, что в 2020 году спортивное сообщество столкнулось с одним из самых тяжелых кризисов за последние 30 лет, который приведет к тому, что 50-60% участников уйдут с рынка добровольно или через банкротство, а без работы может остаться до 600 тыс. человек.

По словам Елены Силиной, президента НФС, 30% фитнес-клубов не смогли открыться после карантина. За III квартал 2020 года отрасль потеряла выручку в размере 9,63 млрд руб. К концу года ситуация не улучшится, поскольку в регионах продолжают действовать ограничительные меры, а клиенты меньше интересуются покупкой абонементов в залы. В сравнении с 2019 годом уровень продаж во время пандемии упал на 33%. Посещаемость фитнес-клубов снизилась в два раза, и связано это в том числе с требованиями Роспотребнадзора. Во-первых, неудобно тренироваться в средствах индивидуальной защиты, во-вторых, каждый второй россиянин столкнулся с падением доходов и не в состоянии оплачивать услуги центров.

В стране сейчас действует около 1,7 тыс. фитнес-клубов. По информации НФС, для восстановления деятельности им нужна 50-100% скидка на арендную плату до конца 2020 года, введение моратория на повышение тарифов ЖКХ до 2023 года, льготные кредиты на открытие новых центров, субсидии на дезинфекцию и выплату зарплат. Дополнительно физкультурные организации рассчитывают на то, что им разрешат не возвращать клиентам сразу всю предоплату, внесенную за услуги. По аналогии с туристической отраслью, фитнес-центры хотели бы отсрочить возврат средств, выплачивая их долями в течение года, если клиенты не захотят воспользоваться альтернативными выгодами.

Фитнес-сеть World Class сообщила, что для удержания клиентов и повышения лояльности к бренду переориентировала работу в формате онлайн. Было запущено приложение, пользователи которого получают бесплатный доступ к контенту с тренировками. Если клиент захочет заниматься у тренера, то ему будет предложено персональное расписание. Также компания стала сотрудничать с онлайн-кинотеатром Okko, продавая там фитнес-программы.

Иной способ компенсации расходов выбрали в компаниях «Секция» и DDX Fitness. Они стали сдавать в аренду спортивное оборудование (беговые дорожки, сайклы и другие). Сделка заключается на срок от 1 недели.

Участники рынка также сообщили о тренде на самореализацию тренеров. Они стали развивать собственные YouTube-каналы, появляться в различных приложениях и соцсетях. Подобный подход не приносит прибыли фитнес-клубам, зато частично компенсирует потерянный заработок ушедшим на удаленку инструкторам. Однако есть риск, что после восстановления экономической ситуации они уже не захотят возвращаться на работу в фитнес-центры.

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), считает, что за время пандемии 50-60% участников рынка уйдут с него добровольно или через банкротство, без работы может остаться до 600 тыс. человек.

Вместе с тем член наблюдательного совета АОФИ Алексей Каширин отмечает, что даже в отсутствие прямой поддержки фитнес-индустрия может получить государственную помощь. Например, если клубы работали с тренерами по гражданско-правовым договорам, и профессиональные спортсмены были зарегистрированы как предприниматели, им доступны все льготы малого бизнеса (налоговые каникулы, уменьшение страховых взносов).

Сами фитнес-центры могут попытаться получить у государства субсидии на строительство спортивных сооружений, а крупные сети — добиться нулевой ставки по налогу на имущество при условии, что они вложили в российскую экономику от 50 млн руб. Если арендодатели «выгоняют» спортсменов со своих помещений, можно также обратиться к властям за получением места для проведения тренировок по льготной ставке. Только придется пообещать, что компания станет выполнять социальные программы (увеличивать число рабочих мест, вовлекать население в занятия спортом).

Ранее, как одну из мер поддержки, правительство РФ также сообщало о намерении внедрить вычет по НДФЛ за приобретение фитнес-абонементов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"