ФНС банкротит АО «Механический Завод №2» за неуплату налогов

1131
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

АО «Механический завод №2» в третий раз пытаются обанкротить. Первые две попытки совершило частное охранное предприятие «ГМС безопасность-1», однако оба раза должник успевал закрыть долг и не допустить движения банкротного дела.

В этот раз инициатором иска о несостоятельности завода стала ФНС России Налоговая инспекция № 27.

АО «Механический завод №2» работает почти четверть века. Основным видом деятельности компании является производство замков и петель. Аффилированными лицами значатся 164 лица. Большинство из них физические лица, но есть и строительные и инвестиционные организации.

Финансовая устойчивость завода под сомнением

Выручка завода за 2018 год составила 127 миллионов рублей, что меньше показателей 2017 года на 18%. На себестоимость ушло 97,2 миллиона.

Чистая прибыль оставила 42,5 миллиона рублей, в то время как 2017 год компания закончила с убытками.

Прибыль от продаж в прошлом году достигла лишь 2,5 миллионов рублей. Основные средства оценили в 48,5 миллионов. Их стоимость уменьшается в среднем на один миллион в год на протяжении последних пяти лет.

Дебиторская задолженность за 2018 год составила 38,2 миллиона рублей, кредиторская — 74,8 миллиона.

Компания брала краткосрочные займы в размере 56,3 миллионов рублей. Полная сумма краткосрочных обязательств составила почти 133 миллиона рублей, в то время как стоимость краткосрочных активов всего 99,3 миллиона.

Это говорит о том, что завод не в состоянии покрыть свои краткосрочные обязательства и ему необходимо уменьшить количество заемных средств. В противном случае такая политика компании может привести к дефолту.

Вряд ли новые инвесторы станут рисковать и вкладывать свои деньги в потенциально убыточный бизнес.

Споры о земле, страховке и охране

За прошедший год завод был ответчиком в суде только три раза. Одно из дел было попыткой обанкротить завод (сумма требований составила около 1 миллиона рублей), одно — иском от страховой компании (11 000 рублей), и еще один спор возник в связи с неоплатой АО «Механический завод № 2» аренды земельного участка по договору с Московским земельным комитетом. Оказалось, что долг перед городским ведомством составил больше трех миллионов рублей, которые и были присуждены к взысканию с завода.

Зачем завод банкротить

Несмотря на то, что 2018 год компания закончила с прибылью, часть обязательных платежей она внести не смогла. К осени 2018 года налоговая инспекция насчитала больше 492 тысяч рублей пени за неуплату налога на имущество завода.

Кроме того, согласно банка данных исполнительных производств, в отношении организации практически каждый месяц возбуждается новое дело. Взыскиваемые суммы — неоплата налогов, сборов и иных обязательных платежей в размере от 1 до 17 миллионов рублей.

В период с 21 августа 2018 года по 09 апреля 2019 года налоговая неоднократно приостанавливала операции по счетам АО «Механический завод № 2» (36 приостановок за 9 месяцев) в банках «Союз», «ИНБАНК», «ФК Открытие», Московском филиале АО «Банк Акцепт». Счета заморожены до сих пор. Вероятнее всего, компания так и не закрыла долги по исполнительным производствам, поэтому подача иска о банкротстве — вынужденная мера, на которую пошла ФНС для защиты своих прав и интересов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"