ФНС РФ отменяет мировое соглашение из-за нарушения процедуры

Разбор Кейса от ДОЛГ.РФ

3 минуты
ФНС РФ отменяет мировое соглашение из-за нарушения процедуры

Кредиторы заключили мировое соглашение. Уполномоченный орган голосует против. Суд рассмотрел доводы налоговиков и признал их несущественными. Но кассация указала, что ФНС – кредитор «особый». Его деятельность регламентируется специальными процедурами. ДОЛГ.РФ выяснил, что нужно было сделать арбитражному управляющему, чтобы мировое не отменили.

Собрание утверждает

В ООО «Кузнецкие электрические сети - 42» введено внешнее управление. Через год управляющий выходит с предложением заключить мировое. Из шести кредиторов два выступили против: уполномоченный орган и ООО «ЭМС Западная Сибирь».

Большинством голосов соглашение утверждено. Нужно, чтобы суд его одобрил.

Оба несговорчивых кредитора представляют отзывы, в которых поясняют свою позицию. Внешний управляющий отвечает на отзывы и убеждает ЭМС Западная Сибирь в экономической целесообразности сделки. В ходе заседания кредитор не возражает против соглашения, а оставляет решение на усмотрение суда.

Но представителя ФНС убедить не удаётся. Уполномоченный орган требует соглашение отменить.

Суд утверждает

Судья первой инстанции Борков А.А. чётко определил свои задачи.

Мировое соглашение не даёт кредиторам полную гарантию погашения требований. Предприниматели работают в рыночных условиях. Бизнес подразумевает высокую степень риска.

Задача суда – оценить вероятность исполнения соглашения с учётом «разумности и рыночной конъюнктуры».

ООО «КЭС-42» показало исполненные контракты, по которым оплата должна поступить в 2020 году. Запланировано 17 миллионов дохода и 4 миллиона расхода.

В залог пяти кредиторам передаются сырьё и материалы на 11 миллионов 700 тысяч рублей. Общая сумма требования – 11 миллионов 100 тысяч рублей. Заложенное имущество покрывает требования кредиторов.

Кроме этого собственники КЭС-42 передают этим же кредиторам в залог личное имущество на сумму 6 миллионов 200 тысяч. ФНС входит в число залогодержателей. Таким образом уполномоченный орган получает если не двойное, то полуторное обеспечение.

Согласно мировому соглашению учёт залога ложится на залогодержателей. Налоговики протестуют против такого подхода. Внешний управляющий сказал, что никто не заставляет ФНС принимать имущество. Должник предлагает залог, кредитор может отказаться. Суд поддержал позицию управляющего.

Ещё одно существенное возражение – расхождение условий мирового соглашения с приказом Минэкономразвития РФ №219 от 03.08.2004. Уполномоченный орган голосует за соглашение, только если оно предусматривает погашение задолженности ежемесячно равными долями. Кредиторы приняли иной порядок выплат.

Но судья отметил, что Минэкономразвития не устанавливает порядок заключения мирового соглашения, а лишь правила для уполномоченного органа. Кредиторы и суд не обязаны соблюдать эти условия. Судебная практика подтверждает такой подход.

Судья Борков счёл, что в мировом соглашении достигается компромисс между потребностями кредиторов и должника. У суда нет оснований предполагать, что сделка мнимая. Соглашение явно направлено на восстановление платёжеспособности ООО «КЭС-42».

Суд первой инстанции одобрил мировое соглашение. Налоговая служба подала кассационную жалобу.

Кассация отменяет

В кассационный суд пришёл представитель ФНС, остальные участники спора представителей не прислали. Коллегия судей под председательством Бедериной М.Ю. прислушалась к доводам кассатора.

Правила заключения договора о залоге установлены Приказом ФНС России № ММВ-7-8/683@ от 16.12.2016. Залогодатель должен направить в ИФНС письменное заявление. Такого заявления представлено не было.

Кроме того согласно п. 4 ст. 73 НК РФ если имущество заложено ФНС, оно не может быть предметом залога по другому договору.

Получается, мировое соглашение не соответствует действующему законодательству. Кассация отменила определение первой инстанции и вернула дело на повторное рассмотрение.

Теоретически внешний управляющий может «продавить» мировое, если аккуратно выполнит регламенты ФНС. Уполномоченный орган действует по инструкциям. Бывает, что дело замедляется только из-за неправильного оформления документов. Если знать правила работы налоговиков, можно направить их решения в нужное русло.
Нравится 470
Ха-ха 213
Удивительно 192
Грустно 128
Возмутительно 128
Не нравится 128




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров