ФНС вновь хочет признать «Пивоваренный завод «Орский» несостоятельным

982
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

7 февраля текущего года Федеральная налоговая служба подала иск с требованием о признании несостоятельным популярного завода в городе Орск, который занимается производством пива. В иске была обозначена просьба об утверждении арбитражного управляющего. Делу был присвоен № А47-1450/2019.

Сумма исковых требований составила 18 027 395, 54 рублей, в том числе основной долг в размере более 17,5 млн. рублей, начисленные пени около 440 тыс. рублей и штраф в размере почти 30 000 рублей. Вместе с заявлением было подано ходатайство об его обеспечении.

Однако суд оставил и ходатайство, и исковое заявление без движения. Арбитражный суд Оренбургской области в своем определении указал, что иск принимается в случае, если заявитель своевременно — за 15 календарных дней до подачи иска в суд — опубликовал уведомление о своем намерении в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

ФНС не предоставило в суд достоверного подтверждения соблюдения вышеобозначенного условия. В этой связи суд оставил заявление без движения с предоставлением налоговой срока до середины марта для устранения выявленных несоответствий.

В начале прошлого года налоговая уже подавала иск с просьбой о признании завода, занимающегося производством пива в Орске, банкротом. Год назад сумма долга составила больше 23 миллионов рублей.

Директор предприятия Ольшевский С.Г. пояснял в прошлый раз, что проблемы завода возникли из-за изменений в законодательстве, приравнивания пива к алкогольным напиткам и увеличения расходов и налогов.  Руководитель заверил, что все финансовые трудности будут решены ко дню заседания, а долги погашены. Так и произошло в мае 2018 года.

Дело было прекращено, а во введении наблюдения отказано, потому что должник погасил свой основной долг.

В настоящее время ООО «Пивоваренный завод «Орский» по иным делам ответчиком не значится, соответственно, обязательства перед контрагентами исполняет своевременно и надлежащим образом.

По последним сведениям, находящимся в свободном доступе, завод сдавал прибыльную отчетность в Росстат. Сумма чистых активов по показателям последней сданной отчетности составила больше 19 миллионов рублей. Чистая прибыль за 2017 год — 3,9 млн. рублей.

В позапрошлом году рентабельность продаж пивоваренного завода была на уровне 18,25%, что выше средней по отрасли на 5,85%. Рентабельность активов также была выше средней по отрасли на 4,61% и превысила 10%. Кроме того, завод располагает основными средствами на 1,5 миллиона рублей.

Вполне вероятно, что и в этот раз должник до введения наблюдения решит проблему с долгами по налогам. Как в действительности повернется ход банкротного дела, покажет время.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"