Фонд капитального ремонта рушится

3012
Время чтения - 2 минуты

О том, что Фонд капитального ремонта города Москвы — пустышка, которая растрачивает деньги плательщиков, говорят уже давно. Собранные средства уходят через непрозрачные схемы и сомнительных подрядчиков, а по итогу жители столицы получают услуги по ремонту, которые крайне тяжело назвать качественными.

Пока не удалось выяснить, куда же все-таки утекают миллионы, собранные с москвичей. Зато первое официальное подтверждение версии о хищении ФКР денежных средств населения на днях появилась на сайте арбитражных судопроизводств: Товарищество собственников недвижимости «Дружный дом» 24 мая подало заявление о банкротстве столичного Фонда капремонта.

Основанием для подачи заявления о признании несостоятельности ФКР стало судебное разбирательство между Товариществом и Фондом, начавшееся в середине прошлого года.

История длиною в год

ТСН «Дружный дом» обратилось в суд затем, чтобы обязать Фонд капитального ремонта передать документацию и все, собранные на капремонт 12 дома третьего микрорайона г. Московский, деньги. Решение об открытии специального счета и последующем накоплении на нем денег собственников было принято в начале 2018 года. Согласно НПА Московского региона Фонд капремонта обязан был передать документацию и перевести накопленные денежные средства на спецсчет, открытый ТСН. Однако этих действий так и не последовало.

Тогда представители ТСН «Дружный дом» обратились в суд. Первая инстанция встала на сторону ФКР и отказала в удовлетворении заявления, однако апелляция постановила, что первое решение необходимо отменить и принять по делу новый акт, который обязал Фонд выполнить все условия ТСН.

23 мая также было подано еще одно исковое заявление от Товарищества собственников недвижимости к Фонду капитального ремонта города Москвы. Сумма требований составила 194 тысячи рублей. Следующее заседание пока не назначено. Через день был подан банкротный иск.

Где деньги?

Председатель Товарищества объяснил, что признавать Фонд банкротом решено неспроста. Долг перед домом в размере практически 6 миллионов рублей образовался еще в феврале предыдущего года, однако Фонд капремонта перечислять его не спешит, чем нарушает свои обязательства, установленные законом. Даже вступившее в силу решение суда его не смущает.

Представители Товарищества собственников недвижимости переговоры с Фондом капремонт пытались вести, однако все время слышали одни отговорки. Якобы в настоящее время в Фонде таких больших денег нет, как появятся — так и перечислят.

По мнению ТСН, получается, что все перечисленные Фонду средства либо уже выведены со счетов серыми схемами, либо направлены на реновацию без получения официального согласия от жильцов. Учитывая в каких размерах поступают в ФКР суммы от населения столицы, очень странным кажется факт того, что Фонд не может закрыть небольшую задолженность.

Занимательно, что даже после вступившего в силу судебного решения, которое подтвердило необоснованность и противоправность действий Фонда капитального ремонта, тот продолжает начислять плату собственникам дома №12, расположенного в 3 микрорайоне города Московский.

Вполне возможно, что нежелание возвращать деньги жильцам — это создание препятствий для нормального функционирования работы товариществ.