ФСБ предъявила новые обвинения бывшему вице-президенту «Росгосстраха»

1146
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Известная страховая фирма столкнулась с первыми финансовыми проблемами в 2013 году. С тех пор положение компании сильно ухудшилось: многочисленные судебные иски, смена владельцев, многомиллионные задолженности. В 2018 году специалисты Центробанка проанализировали всю документацию Росгосстраха и решили признать компанию банкротом. Примерно тогда же завели дело против Сергея Хачатурова и Надежды Клепальской. Хачатуров, предприниматель и бывший вице-президент «Росгосстраха», подозревался в краже активов страховой фирмы, мошенничестве и крупных растратах. Клепальская, которая раньше состояла в совете акционеров РГС-банка, обвинялась по тем же статьям.

Следствие полагает, что Клепальская и Хачатуров передали контроль над компанией Росгосстрах банку «Открытие». При этом почти 4% акций «Росгосстрах», которые принадлежали Хачатурову, были внесены в уставный капитал другой его организации - «Техника и автоматика». Активы внесли весной 2017 года, а в августе того же года акции продали финансовой организации «Траст» посредством биржи. Все деньги обвиняемые вложили в ценные бумаги Альфа-банка, а после перевели в зарубежную валюту.

Известно, что сейчас Надежда сидит под домашним арестом, а Сергей Хачатуров почти год находится под стражей в СИЗО и пробудет там до средины апреля.

Суд никак не может вынести заключение. За год квалификация преступлений Хачатурова и его напарницы меняется уже в третий раз. Теперь ФСБ обвиняет Хачатурова и в отмывании денег. Однако адвокаты бывшего вице-президента уже назвали это обвинение странным и необоснованным. Они утверждают, что, по новой версии ФСБ, Хачатуров отмывал деньги с помощью уплаты налогов. Сделка по продаже акций проходила открыто и после того, как Хачатуров передал акции Трасту и получил 6 миллиардов рублей, он заплатил налог государству более 1 миллиарда рублей. И сейчас он обвиняется лишь в том, что распоряжался собственным имуществом. По мнению защиты, до сих пор неясно, кого обманул Хачатуров, если никто из участников сделки так и не заявил об обмане.

Сегодня полный контроль акций «Росгосстраха» находится в руках руководства банка «Открытие». Страховая пытается решить проблемы с многочисленными кредиторами и выбраться из финансовых трудностей.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"