«Газпром» намерен довести «Нафтогаз» до банкротства, если он не пойдет на переговоры

952
Время чтения - 1 минута

В арбитражный суд Стокгольма поступил новый иск от «Газпрома» против своего давнего партнера – «Нафтогаза». Российская компания требует взыскать с украинской стороны 2,1 млрд долл. / 133,9 трлн руб. Претензии истца основаны на нарушении транзитных договоренностей. «Газпром» также требует, чтобы контрагент отказался от претензий на 11,6 млрд долл. / более 740 трлн руб. против него. Если российская сторона добьется победы в Стокгольме, «Нафтогаз» может оказаться банкротом.

Мария Ярмуш, юрист по международному праву, считает, что у «Газпрома» есть все шансы выиграть судебное разбирательство. Условия договора нарушила украинская сторона. И если раньше Стокгольмский арбитраж принимал сторону «Нафтогаза», учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, то сейчас такой «номер» со шведским правосудием не пройдет.

Ранее зарубежный суд полагал, что несоблюдение договоренностей с «Газпромом» связано с политическими и коррупционными причинами. «Нафтогаз» закупал природные ресурсы у иных партнеров по завышенной цене, когда российская сторона предлагала более выгодные условия.

Не исключено, что «Газпром» добивается мирных переговоров, где обе организации простят друг другу долги. Судебные разбирательства между организациями длятся с 2014 года. Если перемирие между компаниями будет достигнуто, они смогут заключить новый контракт, устраивающий обе стороны.