General Motors может лишиться завода в Тольятти и не выпустить новое поколение автомобилей Chevrolet Niva

1121
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Тольяттинская компания «Промышленное строительство», одна из основных площадок американского холдинга General Motors, проходит процедуру банкротства. Зарубежный партнер надеялся частично сохранить активы предприятия для продолжения производства на нем нового поколения автомобилей Chevrolet Niva. Но планам, скорее всего, не суждено сбыться.

Александр Братяшин, конкурсный управляющий «Промышленного строительства», собирается добиться субсидиарной ответственности одного из прежних владельцев акционерного общества – Игоря Кадырова. Ущерб, нанесенный автотранспортной компании, может превышать 1 млрд руб.

Управляющий по требованию «Связь-Банка» начал проверять договор подряда между тольяттинским заводом и иностранной компанией JV-Systems (принадлежит General Motors). «Промышленное строительство» должно было построить с 2013 по 2015 годы новые заводы в Самарской области, чтобы снизить зависимость от комплектующих частей АвтоВАЗа и превратиться в полноценного производителя Chevrolet Niva. Однако впоследствии JV-Systems присвоил себе недостроенные заводы, а тольяттинское предприятие не получило оплату за сделанную, хоть и неоконченную работу. Это обстоятельство и привело к банкротству компании.

Александр Братяшин считает, что договор подряда был заранее заключен на невыгодных для «Промышленного строительства» условиях, а Игорь Кадыров был заинтересован в подобном исходе сделки. Потому конкурсный управляющий собирается возложить дополнительную ответственность как на господина Кадырова, так и на JV-Systems.

Дочерняя компания General Motors настаивает на включении ее в реестр кредиторов с долгом свыше 220 млн руб. По ее словам, отсутствие прогресса в строительстве заводов в Тольятти принесло JV-Systems большой ущерб. Но суды не торопятся вносить организацию в список взыскателей до тех пор, пока не определится юридическая судьба договора подряда.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"