Главная киностудия России - Главкино - разорена

1366
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Сумма исковых требований к Главкино составила более 7,2 млрд руб.

В конце января текущего года ПАО «Банк ВТБ» подал в суд заявление о признании ЗАО «УК «Главкино» банкротом. Сумма исковых требований равна примерному бюджету голливудского фильма — 7 206 248 709, 51 рублей. Заседание состоится 13 марта 2019 года.

За несколько последних лет студия была очень популярна, на ее площадках снимали лучшие отечественные фильмы: римейк «Экипажа», «Движение Вверх», «Викинг» и другие. Кроме того, здесь же проходили съемки ледовых и танцевальных шоу, а также «Голос. Дети» и «Ты супер!». Площадку арендовали для репетиций французского Цирка Дю Солей, съемок Камеди Клаб и реализации проектов студий известных российских режиссеров и медийных деятелей.


Продажа студии ВТБ

Два года назад студией владели Бондарчук, Бачурин и Константин Эрнст, однако через какое-то время она была продана банку ВТБ.

В мае прошлого года Михаил Дворкович вице-президент банка заявлял, что намерен провести реструктуризацию долга компании. Были подготовлены три сценария действий.

План состоял в том, чтобы за 2019-2021 года наладить производительность и доходы студии, сделать их стабильно высокими, а также увеличить долю присутствия в соответствующей отрасли. Переговоры о стратегии велись с Министерством культуры и Фондом Кино.

Дворкович собирался вывести компанию на производство качественной медиапродукции: не только сдавать площади в аренду, но и создавать собственные проекты в качестве продюссерского центра. Расчет был на удачные переговоры с партнерами и рост прибыли уже к началу 2019 года.

Дворкович озвучивал суммы, которые были вложены в развитие студии, — сотни миллионов рублей. По его мнению, эти деньги для киноцентра не такие уж и большие вложения, а их размер связан с тем, что российский рынок также не велик на сегодняшний день.

Есть сведения, что бывшие владельцы получили от ВТБ за съемочные площади студии не самые большие и выгодные суммы: около 100 000 рублей за каждую.

При заключении договора купли-продажи с банком, последний обещал, что сделает все возможное, чтобы закрыть долг студии в 3 миллиарда рублей, который накопился за рабочее десятилетие.


«Неправильный» маркетинг

Изначально руководством компании занимался Бачурин Илья, позже его сменил Кричевский Григорий. Последний работал на телеканалах «ТВ-6», «Звезда», «Культура», «НТВ». Также он участвовал в скандале с последним каналом из-за провала проекта «Новости 24». «НТВ» считает обоих менеджеров малопродуктивными.

После них маркетингом «Главкино» занимался Мельников Владислав вице-президент ВТБ, но и это студию не спасло.

Позапрошлый год был для компании достаточно прибыльным — студия заработала 1,2 млрд. рублей, а общая выручка — 13 млрд. рублей. Однако этой суммы не хватило для покрытия задолженности перед ВТБ.

Материальная поддержка телеканалов не принесла ожидаемого результата: стоимость строительства съемочных площадей все-таки была выше размера финансовых вложений. Вполне возможно, что это произошло из-за неэффективной маркетинговой кампании студии.

 

Финансовые показатели киностудии

Согласно последней отчетности, поступившей от киностудии в налоговые органы, основных средств у компании почти 5,5 миллиардов. Работает в студии всего 62 сотрудника, по крайней мере, официально.

Зато сумма чистых активов в абсолютном минусе — - 819 290 000,00 рублей. Отрицательное значение свидетельствует о критической финансовой ситуации в компании.

Экономическая эффективность компании на 2017 год составила отрицательные -37,93%, что ниже средних отраслевых индексов на 52,13%. В свою очередь рентабельность активов была равна -14,48%, что также ниже среднеотраслевой на 23,58%.

Пассивы киностудии состоят по большому счету из краткосрочных заемных средств и составляют 112,96%. Также за компанией числится непокрытый убыток в 14,46%, который может искажать показатели структуры источников финансирования.

Коммерческих расходов зафиксировано не было, а на управленческие киностудия потратила 144 637 000,00 рублей.

Объем продаж был равен 129 334 000,00 рублей, а их себестоимость — 63 732 000,00. Чистый убыток «Главкино» составил с 2017 году 820 260 000,00 рублей, а убыток от продаж — 79 035 000,00 рублей.

Несмотря на оптимистичные заявления Минкульта России о триумфальном восхождении отечественного кинематографа, главная студия России разорена, соответственно, можно сделать вывод, что ожидаемого роста в кинематографической отрасли так и не произошло. 
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"