Госдума приступила к изучению нового закона о банкротстве

Первое чтение может состояться не раньше апреля

2 минуты
Госдума приступила к изучению нового закона о банкротстве

Новый закон о банкротстве, разработанный Министерством экономического развития, поступил в Государственную Думу РФ, об этом в рамках конференции ИД «Коммерсантъ» — «Банкротство-2021: актуальные вопросы и новый опыт» сообщил глава Комитета по финрынку, председатель Ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

Сейчас документ проходит «нулевое» чтение: его изучают и сами парламентарии, и профильные комитеты. Первое чтение законопроекта о банкротстве, как предполагает Анатолий Аксаков, состоится не раньше апреля.

Среди основных преимуществ нового документа он отметил упразднение неэффективных процедур: наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления. По его словам, эти процедуры не пользуются популярностью: на более чем 10 тыс. конкурсных процедур приходится только 200 наблюдений, внешних управлений и финансовых оздоровлений вместе взятых. Предложенная вместо них реструктуризация, по мнению главы Комитета по финрынку, даст бизнесу реальный шанс на восстановление.

Ещё одним преимуществом законопроекта Анатолий Аксаков назвал норму о корпоративном арбитражном управлении, которой хотят наделить госкомпании. В качестве успешного кейса парламентарий привёл концерн «Тракторные заводы», банкротство которого осуществляется при участии госкорпораций.

Среди основных минусов документа Анатолий Аксаков назвал наделение текущих кредиторов правом голоса. Он отметил, что это противоречит мировой практике и нарушает права остальных кредиторов. Ещё один существенный недостаток законопроекта — наделение ФНС правом преимущественного залогового кредитора. Также парламентарий считает, что в серьёзной доработке нуждаются новации о переводе компенсационных фондов СРО на счета эскроу и поправки о наделении АО и ООО правом выкупа акций. Последняя норма противоречит действующему закону об АО и ООО, который при наличии признаков банкротства запрещает выкуп долей и акций.

Отдельно Анатолий Аксаков уделил внимание описанной в законопроекте балльной системе оценке арбитражных управляющих. Парламентарий подчеркнул, что она нуждается в серьёзной доработке: из действующей редакции документа непонятно, кто и как будет начислять эти оценочные баллы.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал, что Государственно-правовое управление (ГПУ) при президенте РФ подготовило заключение по обновленной редакции законопроекта о банкротстве, разработкой которого занимается Минэкономразвития. Как следует из рецензии, и после «апгрейда» документ содержит в себе множество противоречий, неясных положений и недоработок. По мнению управления, в таком виде законопроект не может быть передан для рассмотрения в Госдуму.

На запрос ДОЛГ.РФ в Минэкономразвития ответили, что законопроект публиковался на портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения. В настоящее время он представлен в Правительство Российской Федерации, при этом в ходе его разработки и доработки на различных этапах он являлся предметом неоднократного обсуждения как с федеральными органами исполнительной власти, так и с представителями делового и профессионального сообщества.

Нравится 337
Ха-ха 183
Удивительно 122
Грустно 107
Возмутительно 91
Не нравится 63




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также