Гостиницы смоет второй волной коронавируса

Профессиональное сообщество считает, что столичный гостиничный бизнес находится в глубоком кризисе

5 минут
Гостиницы смоет второй волной коронавируса

Порядка 40% гостиниц в Москве не переживут второй волны коронавируса и закроются к концу года, сообщила уполномоченный по защите прав столичных предпринимателей Татьяна Минеева. Она отмечает, что многие предприятия отрасли гостеприимства уже сейчас находятся на грани банкротства, а их владельцам могут грозить уголовные дела. Сами отельеры считают, что помочь им может только государство.

Гостиничная отрасль оказалась в числе первых пострадавших от пандемии. Несмотря на то, что после отмены ограничений число бронирований увеличилось, загрузка московских гостиниц едва дотягивает до 35 %, хотя обычно в это время занятыми оказываются 60 % номерного фонда. Держаться на плаву отелям позволяет внутренний туризм, который из-за закрытия границ в 2020 году был особенно популярен, но новые ограничения и вторая волна коронавируса может «смыть» этот источник дохода.
«Вопрос о банкротстве отелей стоит очень остро. В экосистеме уполномоченного по правам защиты предпринимателей сформировано самое мощное адвокатское сообщество. Они говорят, что еще никогда так остро не стоял вопрос о банкротстве. Уже есть несколько гостиниц, которые на старте этой процедуры, и их кредиторы ждали отмены моратория, который в итоге продлили. Значит, будем работать с новыми кредитными продуктами, еще какими-то инструментами, чтобы спасать ситуацию и «оздоравливать» гостиницы. Адвокаты также ведут разъяснительную работу о том, что банкротство — это неправильный путь, который может привести к уголовному преследованию», — отмечает бизнес-омбудсмен.
Истощив собственные финансовые ресурсы в первую волну коронавируса, столичные отельеры уповают на помощь государства. Среди наиболее востребованных у владельцев гостиниц мер Татьяна Минеева называет отсрочки платежей по налогам и аренде земли, а также продление моратория на банкротство для наиболее пострадавших отраслей.

Хоть все эти меры и были введены правительством Москвы ранее, многим крупным отельерам не удалось ими воспользоваться: почти все «карантинные» преференции достались субъектам малого и среднего предпринимательства.

В качестве адресных мер, которые бы поддержали именно крупных игроков индустрии гостеприимства председатель Комитета по гостиничному бизнесу московской «Деловой России» Дмитрий Шлопак называет программу правительственных субсидий, которые можно было бы направить на использование номерного фонда для временного размещения трудовых мигрантов, оставшихся без работы и возможности вернуться на родину.
«Номерной фонд может легко принять 220 тыс. человек. Понятно, что не все отели будут участвовать в программе, и те, кто будут запишут в нее не весь свой номерной фонд. Допустим, что в программу удастся привлечь 100 тыс. номеров. Исходя из оплаты по 25 тыс. руб. на номер в месяц — это 2,5 млрд руб. в месяц, которые пойдут на зарплаты и обслуживание кредитов», — поясняет Дмитрий Шлопак.
Он добавил, что часть расходов на оплату размещения мигрантов в гостиницах могли бы взять на себя правительства тех стран, откуда прибыли работники. Однако для этого потребуется разработка и подписание межгосударственных соглашений.

К слову, опыт перепрофилирования московских гостиниц для размещения трудовых коллективов в первую волну коронавируса уже был. Например, весной в отелях, входящих в группу «Сафмар» жили медики, которые работали с коронавирусными больными и вынуждены были изолироваться от своих семей. Исполнительные директор «Сафмар Плаза» (управляет гостиницами «Сафмара») Константин Горяйнов оценил этот опыт, как положительный.
«Город, пусть по возможным для себя ставкам, тем не менее эти услуги оплачивал. Это, безусловно, поддержали инициативу по размещению медиков. Признаюсь, что не все готовы были в этом участвовать, потому что никто не понимал, насколько это безопасно. Но те, кто все же решился, получили возможность и сделать доброе дело, и сохранить большую часть персонала, который обслуживал медицинских работников и получал зарплату», — отменил Константин Горяйнов.
Генеральный директор «Азимут Хотелс» Максим Бордовский добавил, что серьезный ущерб гостиницам нанесли не только отсутствие гостей, но отмена различных мероприятий и конференций. В некоторых отелях на эту статью доходов приходится от 10 до 50 %. Глава «Азимут Хотелс» сообщил, что, испугавшись новых ограничений и пандемии, многие организаторы отказались от мероприятий в гостиницах, которые были запланированы на октябрь и ноябрь. Как дальше будет работать это направление — никто предсказать не может. Восстановления всей отрасли хотя бы до уровня 2019 года, по мнению эксперта, стоит ожидать не раньше второй половины 2022 года.

Возможный вариант «спасения» гостиниц Максим Бордовский видит в развитии внутреннего туризма. Уже сейчас понятно, что въездной туризм может сократиться на 70 %, а значит, рассчитывать московским гостиницам придется только на соотечественников. В этой связи глава «Азимут Хотелс» считает полезным программу кэшбэка, инициированную Ростуризмом. По ней государство компенсирует отдыхающим часть средств, потраченных на путевку.

Полезность туристического кэшбэка отмечает и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. Несмотря на то, что первый этап программы «вышел комом», владельцы гостиниц возлагают большие надежды на второй этап, перед запуском которого была проведена серьезная «работа над ошибками». Тем более, что из 15 млрд рублей, выделенных на программу из бюджета, были освоены только 2-3 %.

При этом Вадим Прасов обращает внимание на еще одну трудность, с которой столкнулись московские гостиницы — переведение как минимум 30 % персонала на удаленный режим работы. За несоблюдение этого требования мэрия Москвы грозит крупными штрафами и приостановками деятельности. Но основной штат работников гостиниц составляют горничные, повара, администраторы — сотрудники, которые просто не могут выполнять свои обязанности из дома. Если в первую волну коронавируса от массовой «удаленки» освобождались предприятия непрерывного цикла, к которым относятся гостиницы, то во вторую волну такой оговорки в указе мэра нет.

Подобная ситуация практически везде. Например, мы, в Ростове-на-Дону, и первую не смогли пережить - закрылись. Общался с коллегами по "Цеху", почти все стоят пустые. Спасли наверное только курортные отели, и скорее всего им удалось восстановиться после первой волны легко. Вторая отразится на курортных отелях не так, как на городских. Сезон туристический почти завершен.

9 Октября 2020
Андрей Тучков
Основатель платформы Софин.рф, бывший руководитель финподразделений Райффайзенбанка, МДМ-банка. Основатель и бывший руководитель Гарантийного фонда Ростовской области. Награжден дипломами IFC (международная финансовая корпорация), Администрации Ростовской области.
Нравится 432
Ха-ха 235
Удивительно 117
Грустно 117
Возмутительно 78
Не нравится 41




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров