Готовому бизнесу предпочли наличные

В России зафиксировали увеличение количества предпринимателей, которые хотят продать готовые предприятия

3 минуты
Готовому бизнесу предпочли наличные

В России на треть увеличилось количество предпринимателей, которые хотят продать готовый бизнес, согласно данным «ЦИАН.Коммерческая». Самый серьезный прирост числа продавцов от марта к октябрю был зафиксирован в Уфе, Самаре и Воронеже — количество выросло в 2 раза. В 1,5 раза больше желающих избавиться от собственного бизнеса стало в Казани, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. В столице, Челябинске и Волгограде прирост предложения составил 28 %, а самая благополучная ситуация сформировалась на Урале. Здесь количество продавцов увеличилось всего на 6 %. Эксперты согласны, что лучше провести кризис в кэше, чем в неприбыльном бизнесе, однако уверены, что организовать это получится далеко не всем, — до 70 % МСП окажется под угрозой банкротства.

В топ-5 «ненужных» бизнесов попали гостиницы (+49 %), офисы (+36 %), клубы, галереи, кальянные и другие компании из индустрии развлечений (+25 %). На четвертом месте — спортивные учреждения: фитнес-клубы, бассейны танцевальные и тренажерные залы. Здесь прирост составил 24 %. Пятерку антилидеров закрыла индустрия красоты. От салонов, парикмахерских и массажных кабинетов захотели избавиться на 15 % больше предпринимателей, чем в марте 2020 года.

Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил, что всем стало заметно ухудшение ситуации: вводятся пока незначительные, но ограничительные мероприятия. Люди, наученные опытом первой волны, понимают, чем закончится вторая: у большинства МСП закончатся все резервы и возможности получить дополнительное финансирование. Они попадут в ловушку «падающего» бизнеса, когда доходы становятся меньше, чем расходы. При этом, чем больше работаешь, тем больше усугубляешь ситуацию. В этом и причина столь значительного роста статистики.
«Желающих продавать сейчас больше, чем желающих покупать, потому что в условиях кризиса самый дорогой и надежный актив — это кэш. Живые деньги в условиях кризиса дорожают, потому что активы дешевеют», — объясняет Владимир Гамза.
По его мнению, совершенно очевидно, что большинство серьезных инвесторов намерены «сидеть» в кэше за небольшим исключением. Покупателями станут те, у кого бизнес развивается, кому необходимо что-то расширить и прикупить. Все остальные будут пережидать острый период кризиса и ждать, когда стоимость активов упадет до минимума, а «внизу» начнут покупать.

Также, эксперты ожидают, что под угрозой банкротства окажется 60 % или даже 70 % малого и среднего бизнеса. При этом конкретное количество банкротов будет зависеть от дальнейших действий правительства и основных кредиторов.

Такой рост показателя будет наблюдаться и в следующем году, отметил Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ». Причина в том, что снижение реальных располагаемых доходов населения вполне способно спровоцировать кратный рост дефолтов бизнеса и невозможность банков реструктуризировать проблемные задолженности. Рост банкротств будет продолжаться вне зависимости от того, что во втором квартале 2020 экономика восстанавливалась более быстрыми темпами, чем изначально рассчитывали аналитики.

Спад действительно оказался менее существенным, чем ожидалось на первоначальном этапе: 8,0 % против прогнозных 9-10 %. При этом восстановлению более быстрыми темпами помогли цены на нефть, которые выросли лучше прогнозов, а также смягчение денежно-кредитной политики. Однако последние данные свидетельствуют о замедлении роста экономической активности. Риски сейчас связаны со второй волной коронавируса и возможным частичным возобновлением ограничительных мер.
«В сентябре индекс производственной активности PMI ушел в зону спада (48,9 после 51,1 в августе), в сфере услуг темпы роста пока не упали, но замедлились. Впервые с начала июня ушли в минус расходы на непродовольственные товары, усилился спад расходов на услуги (-17,8 % YoY против -14,2 % YoY), плюс потребители сократили траты в ресторанах на 25,9 % в годовом выражении против 21,7 % неделей ранее», — говорит Ярослав Кабаков.


Комментировали:
Владимир Гамза
Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике
Нравится 138
Ха-ха 74
Удивительно 37
Грустно 31
Возмутительно 18
Не нравится 37




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров