Группе «Сумма» не удалось включить в реестр банкрота 5 млрд фиктивных долгов

1128
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

«Сумма» — это российская независимая группа, чьи фирмы специализируются на речных и морских перевозках, нефтяной сфере, технических консультациях, архитектуре и телекоммуникационном секторе. Организации базируются как в России, так и за рубежом. Основателя фирмы Зиявудина Магомедова журнал Forbes поставил на 63 строчку рейтинга самых богатых людей. Его состояние на тот момент оценивалось в 1 миллиард 400 миллионов долларов. Весной 2018 года Магомедов был арестован, его обвиняли в крупном хищении. Тогда же был взят под стражу его брат Магомед Магомедов и партнёр — директор строительной фирмы «Интэкс» Артур Максидов. Всех мужчин обвиняли в нелегальных денежных махинациях и создании преступной группировки. Также следствие постановило, что Магомедовы и Максидов способствовали краже из госбюджета суммы в размере 2 миллиардов 500 миллионов рублей. Известно, что часть этих денег до сих пор находится за территорией России. Уголовное дело имело широкий резонанс. Журналисты сравнивали масштаб преступлений с делом ЮКОСа.

 

Финансовые проблемы группе компаний «Сумма»

Ещё в июне 2017 года в отношении ОАО «ГлобалЭлектроСервис», связанной с  «Суммой», было принято заявление о банкротстве. В августе 2018 года Арбитражный суд города Москвы ввёл процедуру наблюдения в отношении фирмы. К этому времени долги компании составляли уже около 15 млрд рублей. Временным управляющим был назначен Михаил Андреев - член саморегулируемой организации арбитражных управляющих центрального федерального округа.

За время осуществления полномочий временный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении лиц, контролирующих ОАО «ГлобалЭлектроСервис», к субсидиарной ответственности в размере более 17 млрд руб. за недобросовестные действия в виде неподачи заявления о банкротстве должника в срок, предусмотренный ст.61.12 Закона о банкротстве.

Михаил Андреев также обратился в суд с заявлением об истребовании у бывшего руководства ОАО «ГлобалЭлектроСервис» документов, необходимых для осуществления процедуры наблюдения, которые не были ему переданы в нарушение обязанности, предусмотренной Законом о банкротстве. Сейчас документы истребованы, а временный управляющий подал заявление о взыскании судебной неустойки (астрента) с экс-руководителей в связи с непередачей документов ОАО «ГлобалЭлектроСервис».


Двойная игра

Юристы, которые представляют интересы одного из кредиторов в деле о банкротстве ОАО «ГлобалЭлектроСервис» сообщают, что должник продолжает бой за включение в Реестр требований кредиторов ОАО «ГлобалЭлектроСервис» долгов аффилированных ему кредиторов и исключение из него реальных кредиторов. Чтобы получить контроль над процедурой, должником поданы заявления об обжаловании судебных актов о включении в Реестр кредиторов требований ПАО ВТБ, ПАО «ФСК ЕЭС» и АКБ «Роскапитал», реальность существования которых не вызывает сомнений.

При этом суд, учтя позицию конкурсного управляющего, отказал во включении в реестр требований кредиторов ряда аффилированных должнику кредиторов, которых он пытался ввести в процедуру для осуществления контроля за банкротством. Как считают эксперты, подобные случаи, когда суд с самого начала выявляет искусственную задолженность и предотвращает раздувание реестра подконтрольными должнику кредиторами, редкость в российской судебной практике.

В настоящее время Арбитражный суд принял к производству требование конкурсного управляющего ОАО «ГлобалЭлектроСервиса» о привлечении к субсидиарной ответственности братьев Магомедовых и других контролирующих должника лиц солидарно на сумму 17 млрд рублей. Дата первого заседания назначена на 25 марта 2019 года.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"