И полетели сахарные головы: производства будут закрываться только через 15-20 лет

Эксперты не согласны с ФАС

4 минуты
И полетели сахарные головы: производства будут закрываться только через 15-20 лет

Совсем недавно Минсельхоз рекомендовал сократить посевы сахарной свеклой в следующем году и заменить их на рапс или сою. Предложение было выдвинуто из-за сахарного профицита в 1 млн тонн на рынке и падения цен на сахарное сырье. Это произошло из-за того, что в 2016-2017 годах сектор сахарного производства вышел на новый уровень: производство увеличилось до 6-7 млн тонн в год и с тех пор не снижалось. В итоге появились огромные излишки, которые не удается реализовать. Экспорт сахара в таких количествах также пока не представляется возможным.

ФАС предсказывает предстоящие массовые банкротства в секторе, о чем служба сообщила на заседании секции Софеда экспертного совета о состоянии сахарного рынка.

 

Чем больше запасов, тем ниже цена

Антимонопольная служба на постоянной основе отслеживает изменения в сахарном секторе: проводит анализы состояния конкуренции, а также следит за колебаниями цен и их последствиями. Сахарный рынок отличается стабильностью спроса и неэластичностью цены, а стоимость продукции зависит от сезона и от объема предложения.

Ведомство озабочено ситуацией, которая сложилась в последнее время в России. На внутреннем рынке произошел обвал цен, потому что производители накопили существенные запасы. Иными словами, предложение многократно превысило спрос и спровоцировало падение цен.

Ситуация начала развиваться с 2016 года, когда был впервые зафиксирован разрыв между объемами потребления и товарными запасами. В текущем году потребление составит 5,8-5,9 тонн, а рынок предлагает к продаже 6,7 млн тонн сахара. Проблема в том, что еще далеко не все сахаропроизводители осознали, в каком состоянии находится рынок. Они продолжают наращивать объемы в ожидании той же рентабельности, что и раньше.

 

Экспорт от банкротств

ФАС отметила, что сейчас падение цен на сахарные продукты положительно сказывается на потребителях. Однако это краткосрочный эффект. Вскоре сложившееся положение вещей даст негативный результат для отрасли в целом, и весьма вероятно приведет к массовым банкротствам заводов.

В первую очередь пострадают те, кто не состоит в вертикально-интегрированных агрохолдингах. Когда ряд предприятий обанкротится на рынке произойдут существенные перестановки: кто-то получит доминирующее положение. На данный момент в РФ функционирует 75 заводов в двадцати двух субъектах страны. Из потенциальных банкротств вытекает еще одна проблема. Зачастую сахарные заводы выполняют функцию градообразующих предприятий, что означает крупные налоговые поступления в местный бюджет.

ФАС подчеркнула, что при ограниченности спроса и его неэластичности на российском рынке, есть только один выход спасти сектор: производителям и государству необходимо любыми способами стимулировать экспорт. Таким образом можно добиться сохранения сегмента в надлежащем качестве, обеспечить потребности внутреннего рынка и поддержать конкуренцию.

 

Мнения экспертов относительно будущего рынка сахара разошлись

«За сельскохозяйственный сезон 2016-2017 впервые в истории России было произведено свекловичного сахара больше, чем необходимо для внутреннего потребления. В этом году перепроизводства не произошло (было сделано 5,95 млн тонн), но тенденция сохранилась за счет имеющихся запасов. Такая ситуация сказалась на ценах: в прошлом году цены упали с 42 до 24 руб. за кг, затем, после продажи на экспорт около 500 тыс. тонн сахара, отскочили к уровню 35-37 руб. за кг», – отметил Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

По его мнению, внутренний спрос на сахар снижается, а возможность продажи сахара на экспорт ограничена в том числе и потому, что российские производители конкурируют с Украиной (эта страна поставляет на экспорт 580 тыс. тонн сахара) и Белоруссией (430 тыс. тонн). При этом емкость рынка сахара составляет 1,5-2 млн тонн.

«Можно сказать, что эта ситуация в перспективе ближайших 15-20 лет неизбежно приведет к сокращению количества производств в стране. Из работающих 75 заводов останется половина, это будут самые крупные предприятия, не закредитованные, работающие на современном оборудовании с высоким уровнем производительности. Слабые игроки с рынка уйдут, оставшиеся нарастят объемы производства. Так, в 2019 году уже закрыт Садовский сахарный завод, объявлено о банкротстве Эркен-Шаховского завода. Еще около десяти заводов либо убыточны, либо находятся в предбанкротном состоянии. Происходит оптимизация отрасли», – подвел итог эксперт.

Адвокат, эксперт по экономическим, уголовным делопроизводствам Дмитрий Зацаринский не согласен с коллегой:

«О коллапсе в отрасли говорить преждевременно. В целом сектор чувствует себя довольно неплохо. Предприятия регулируют свои объемы производимой продукции. Если накопились запасы, то они и отправляются на реализацию в первую очередь, а само производство немного снижается. У кризиса перепроизводства и неблагоприятных последствий, связанных с этим, есть некий временной лад, они развиваются быстро. Я думаю в ближайшем будущем риск банкротства сахаропроизводящих заводов не предусматривается».

Комментировали:
Артем Деев
Руководитель аналитического департамента AMarkets

В целом, на мой взгляд, ситуация с российским агропроммашем оптимизма не внушает. Предприятия аграрного сектора буквально тонут в долгах. Представители госструктур произносят пафосные речи о необходимости спасти отечественного производителя, но на деле господдержка нередко оборачивается медвежьей услугой.

В итоге, это уже привело к тому, что совокупный долг аграриев в РФ превысил два триллиона рублей. А с учетом того, что господдержка агропромышленных предприятий недостаточна и неоперативна, у компаний нет иного выхода как уходить в банкротство.

Надо квалифицированно работать с долгами и структурировать долги по определенным показателям. Такая грамотная работа с долговыми активами может помочь структурам агропромкомплекса РФ справиться с любыми долговыми проблемами.

7 Ноября 2019
Иван Рыков

Аналитик долгового рынка

Нравится 7
Ха-ха 0
Удивительно 1
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 2




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров