Империя Мирошникова рушится: «Еврокапитал-Альянс» банкротят

1909
Время чтения - 5 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Центральный банк РФ в среду, 20 февраля 2019 года подал заявление о признании банкротом ООО «КБ «Еврокапитал-Альянс». Сумма исковых требований, предъявляемых к банку, составила 23 729 316,74 рублей.

Главный бенефициар должника — Евгений Мирошников. Ему принадлежит контрольный пакет акций. Бывший заместитель начальника службы корпоративной защиты Газпрома Гранков А., заместитель главного бухгалтера ООО «Балт-страхование» Аграновская А., советник предправления банка Налеткин И. и физические лица Колошин В., Курышев В., Обухова О. также являются держателями акций банка-банкрота.


Что натворил «Еврокапитал-Альянс», что у него забрали лицензию

Лицензию у коммерческого банка ЦБ отозвал 21 января текущего года. Причиной стало недобросовестное с точки зрения финансового регулятора и действующего законодательства поведение руководства банка.

Главным видом деятельности финорганизации являлась выдача банковских гарантий. Причем такое обеспечение обязательств предоставлялось в крайне узком кругу посредников (агентов), а условия для выдачи гарантий банк, по всей видимости, устанавливал сам без оглядки на законодательство. Иными словами, они не соответствовали тем условиям, на которых предоставляются аналогичные услуги в других банках.

Таким образом, банк применял формальный подход при принятии решений о выдаче обеспечения, не проверял надлежащим образом принципалов и периодически опрометчиво снижал возможные кредитные риски. В этой связи надзорный орган несколько раз направлял соответствующие предписания.

Однако к концу 2018 года банк все-таки выдал гарантий на 9 миллиардов рублей, чем превысил собственные средства в семь раз.

Помимо указанного, банк был уличен в проведении подозрительных операций.

За прошлый год финансовый регулятор восемь раз принимал меры против не соответствующей закону деятельности «Еврокапитал-Альянса», однако должник игнорировал требования.

Руководство финорганизации, в свою очередь, не ориентируясь на интересы своих клиентов и кредиторов, благополучно выводило высоколиквидные активы из компании. ЦБ уже направил в правоохранительные органы всю информацию о противоправных действиях руководства банка, подпадающих под понятие уголовно наказуемых деяний, которой регулятор располагает.


Крушение империи Мирошникова

Основной акционер банка Мирошников Евгений вел не только банковский бизнес. Предприниматель являлся главным директором скандально известного ООО «БАЛТ-страхование».

Компания была первым страховщиком ЖК «Царицино». Представители компании быстро собрали 4,5 миллиарда рублей и благополучно обанкротились, не рассчитавшись по долгам с дольщиками. После чего страховая «РИНКО» забрала недострой себе.

Договоры долевого строительства активно заключались, тем самым компания подтверждала, что ручается за застройщика и все идет хорошо. Однако спустя какое-то время, весной 2017 на «РИНКО» посыпались проблемы со стороны государственных структур. Тогда компания быстро нашла преемника в лице ООО «Проминстрах» и заявила о своем банкротстве.

В ответ на очередную смену страховой и непонятно куда ушедшие деньги дольщики взбунтовались и устроили митинг, но, к сожалению, это никак не повлияло на активность государственных и правоохранительных органов.

Интересно, что руководителем ООО «БАЛТ-страхование» и компании «РИНКО» было одно и то же лицо — г-н Мирошников. Он же являлся владельцем «РИНКО». Ему же принадлежал банк «Еврокапитал-Альянс» и Международный Строительный банк. Существуют подозрения, что все эти организации имели связи с Ларисой Маркус, которая в свое время обманула кредиторов Внешторгбанка на 100 миллиардов рублей.

Кроме того, Виталий Курышев (один из акционеров банка-банкрота) работал главным бухгалтером в первой страховой компании ЖК «Царицино». Маркус является одной из собственников «Проинстраха», а Колошин, Курышев и Мирошников значатся в реестре агентов этой организации.

Группа страховых компаний, между звеньями которой передавался главный недострой страны, принадлежит одним и тем же лицам. ЖК «Царицино» до сих пор в стадии «строительства», а денег дольщики обратно так и не получили.

Недавно «Эксперт РА» отозвало рейтинг «Проминстраха». Сразу после этого СМИ предрекли Мирошникову крах его империи и карьеры. В этой же связи были разговоры о том, что «Еврокапитил-Альянс» скоро тоже закроют. А исходя из прошлых махинаций Мирошникова, существуют подозрения, что вкладчики банка окажутся такими же обманутыми, как и дольщики ЖК «Царицино», и денег своих так и не увидят.


Банкротство банка было предсказуемо

Банкротство было предсказуемо не только из-за истории с недостроенным жилым комплексом и связями с банкиршей-аферисткой, но и по другим причинам.

За несколько последних лет в сети неоднократно публиковались сведения, которые при должной осмотрительности могли навести на мысли о предстоящем отзыве лицензии и последующем банкротстве.

Так, например, в 2015 году RAEX уведомило о том, что присвоило банку рейтинг «В++», что означает «удовлетворительный». При этом была отмечена повышенная вероятность изменения ситуации к худшему, а сам банк поставили «под наблюдение».

В том же самом году финорганизация присоединилась к более крупному дагестанскому банку «Уздан». Однако наименование реорганизовавшиеся компании взяли именно от присоединившегося «Еврокапитал-Альянса».

Позже RAEX присвоило банку статус «ruB» с негативным прогнозом. А в сентябре 2018 вновь объявило о снижении рейтинга до «ruCCC» с тем же негативным прогнозом.

Агентство посчитало, что у организации серьезно возросли риски с момента решения о присоединении к нему еще одного банка — «К2» из Карачаево-Черкесии (репутация присоединяющегося оставляла желать лучшего).

RAEX также неоднократно отмечал, что банк выдает слишком много ссуд, чем ухудшает качество своего портфеля. А в прошлом году был зафиксирован существенный отток клиентов (около 30%) как в юридическом, так и потребительском секторе.

 

Получат ли вкладчики свои деньги обратно

Возмещения вкладчикам начались 7 февраля текущего года. АСВ планирует выплатить по страховкам около одного миллиона рублей. Банком-агентом выступает Россельхозбанк. Возмещение можно будет забрать до окончания ликвидации финорганизации.

Свои вклады получат физические лица, в том числе и те, которые стали предпринимателями, а также предприятия, находящиеся в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Возмещение осуществляется в 100%-ном размере, а сами проценты рассчитываются на момент выплаты. Аналогично рассчитываются валютные вклады — по курсу ЦБ на день выплаты. Однако максимальная сумма выплат составляет 1,4 миллиона рублей.

Те средства, которые будет невозможно получить указанным путем будут выплачены по стандартной для банкротства процедуре в порядке очередности. Но вот оставил ли Мирошников в банке достаточный размер конкурсной массы, чтобы удовлетворить требования всех — неизвестно.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"