Имущество банкротов продадут через маркетплейс
Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги
Замглавы ФНС РФ Константин Чекмышев в интервью «Ведомостям» заявил, что банкротным лотам в РФ не хватает собственного маркетплейса. По мнению чиновника, агрегация всей конкурсной массы на единой площадке позволит эффективнее продавать имущество и активы и погашать больший процент задолженностей перед кредиторами.
Как рассказал Константин Чекмышев, существующая процедура банкротства в РФ — абсолютно неэффективна с экономической точки зрения. По данным чиновника, в 70% дел о несостоятельности кредиторы не получают ничего, а 95% долгов — просто списываются. Из-за этого потери кредиторов за последние пять лет составили порядка 8 трлн руб.
Исправить ситуацию, при которой банкротные лоты выводятся по минимальной стоимости, могло бы создание маркетплейса, где будет собрана вся конкурсная масса. Константин Чекмышев считает, что интерфейс этой электронной площадки должен быть максимально похож на онлайн-магазин: опубликованные лоты необходимо дополнять качественными фотографиями и подробными описанием. Такой подход может повысить их привлекательность, а значит, и стоимость. В налоговой полагают, что через маркетплейс лоты будут продаваться по более рыночной стоимости, а не «сливаться» по цене отсечения, как это часто происходит сейчас.
Кто будет «спонсором» проекта маркетплейса пока непонятно. Константин Чекмышев допускает, что владельцем такой площадки может быть и частная компания, однако для допуска к банкротным торгам ей необходимо получить одобрение федерального центра.
Остается неясным и вопрос о том, будет ли размещение лотов на маркетплейсе обязательным требованием для арбитражных управляющих. Вице-президент Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, член Совета московской «Деловой России» Владимир Кузнецов убежден, что нельзя принуждать специалистов, ведущих дела, пользоваться онлайн-площадкой.
Глава «Межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих», постоянный эксперт Общественного совета при Минэкономразвития Наталья Коцюба считает излишним создание отдельного маркетплейса для банкротных лотов: в РФ уже работает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ), где арбитражные управляющие обязаны публиковать все сведения о банкротстве, в том числе и информацию о выставляемых на продажу лотах и торгах.