Из-за банкротств застройщиков в России плодятся поселки-призраки

3066
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По подсчетам столичных риелторов, застройщики бросили около сотни поселков вблизи Москвы. 1\3 их часть находится в недостроенном состоянии уже около пяти лет. Здесь есть как голые земли, так и участки с частичной застройкой. Шансов на счастливое окончание строительства у таких объектов крайне мало. К сожалению, аналогичная ситуация не только в Подмосковье, но и по стране в целом.

Участки приходят в запустение в большинстве случаев из-за финансовых проблем собственников. Часть из девелоперов, которые занимались разработкой проектов, входящих в указанную сотню, уже обанкротились. Причиной также могла стать и неудачно подобранная концепция, трудности с проведением коммуникаций или юридические проблемы.

Рынок загородной Подмосковной недвижимости не отличается особой активностью последнее время. В большинстве своем брошенные участки располагаются в 50 км от МКАД.

Напомним, что недавно портал ДОЛГ.РФ рассказывал, как не прогореть на ипотеке.

 

Рынок стал жестче – «замороженные» поселки стоят по всей стране

Ольга Магилина, заместитель генерального директора fee-девелоперской компании «KASKAD Недвижимость» отметила, что ситуация, сложившаяся на рынке загородной недвижимости Подмосковья, стала результатом продолжительного действия целого ряда факторов:

«Во-первых, у нас в стране девелопмент недвижимости, как таковой, стал появляться всего пару десятилетий назад. Этого периода явно недостаточно для возникновения класса профессиональных, опытных и эффективных девелоперов. Во-вторых, период «становления» девелопмента пришелся на «жирные нулевые», когда рынок рос сам по себе, прощая практически любые просчеты. В результате большинство профессиональных игроков привыкли к ситуации, когда можно строить на свой вкус, и это потом обязательно кто-то купит».

Эксперт также обратила внимание на то, что раньше цена недвижимости неуклонно росла, гарантируя даже не очень качественно сделанным проектам маржинальность в размере 70-80 %. В таких тепличных условиях сформировался класс излишне самоуверенных застройщиков с одной стороны, и избалованных инвесторов – с другой.

Кризисные явления 2008-го, а затем и 2014-го годов поменяли, наконец, правила игры. Покупатель стал гораздо требовательнее, рынок стал жестче. И быть эффективными в таких условиях смогли лишь единицы. Те проекты, которые строились «на чей-то вкус» просто замерли: продаж нет, стройка не ведется, перспектив тоже нет.

«Не стоит думать, что такая ситуация присуща исключительно Московской области. Насколько я могу судить, исходя из обращений в нашу компанию за услугами fee-девелопмента, по всей России тренды примерно одинаковы: успешно продающихся поселков очень мало, в некоторых областях их нет совсем. Замороженных и «мертвых» жилых комплексов сотни по всей стране», – поясняет эксперт.

Рынок меняется, и далеко не всем удается органично под него адаптироваться. Кроме того, недострои быстро устаревают физически, и чем дольше участок стоит заброшенным, тем больше юридических проблем он накапливает. Аналитики утверждают, что 4\5 сегодняшних недостроев так никогда и не будут закончены.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"