Избегая ответственности: что будет, если не подать заявление о банкротстве вовремя?

1396
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Законом о банкротстве предусмотрена обязанность руководителя и владельцев бизнеса подать заявление о банкротстве в отношении своей компании, если она фактически является банкротом и не может исполнять свои обязательства. В случае нарушения обязанности виновные могут быть привлечены к административной и субсидиарной ответственности. Подробнее о правовых последствиях несвоевременной подачи заявления о банкротстве — в материале ДОЛГ.РФ

В случае возникновения у организации признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, руководитель компании в течение 10 дней должен опубликовать сообщение в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) и принять все возможные меры для недопущения банкротства. В случае нарушения данной обязанности он может быть привлечен к административной ответственности на основании ч. 5 ст. 14.13 КОАП РФ, которая влечет наложение штрафа, а в случае повторного нарушения — дисквалификацию. Сумма штрафа варьируется от 5 до 10 тыс. руб.

Нарушение обязанности по подаче заявления о банкротстве в суд может повлечь привлечение к субсидиарной ответственности. Данная обязанность лежит в первую очередь на руководителе компании, она установлена в ст. 9 Закона о банкротстве. В случае, если руководитель в течение 1 месяца заявление не подал, владельцы бизнеса или его контролирующие лица должны инициировать проведение собрания, уполномоченного решать вопрос по обращению в суд с заявлением о банкротстве. На это у них есть 10 дней.

Если в дальнейшем в отношении организации будет введена процедура банкротства, то руководитель, владельцы бизнеса и контролирующие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности на основании ст. 61.12 Закона о банкротстве. Размер их ответственности равен размеру долгов, возникших по истечении срока на подачу заявления. Например, если у компании был кредит, а заявление о банкротстве было подано на полгода позже, чем должно было, то ответственность будет в размере процентов и штрафных санкций, которые набежали за это время.

Сложности возникают с установлением признаков несостоятельности для определения даты, когда требуется обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Так, недостаточностью имущества считается, если размер денежных обязательств больше, чем стоимость активов, а неплатежеспособностью — прекращение исполнения части обязательств по причине недостаточности денежных средств. При этом предполагается, что неоплата задолженности связана именно с недостатком денег, а не обусловлена другими причинами.

«Однако на практике определить момент, когда надо обратиться с заявлением о банкротстве, не так просто. Например, организация не платила долг контрагенту не из-за недостатка денег, а потому, что в суде велся спор, либо руководитель рассчитывал на поступление денежных средств через пару месяцев. В каждом конкретном случае устанавливать данные обстоятельства будет суд», — говорит старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Таисия Радченко.

Однако, если руководитель компании докажет, что несмотря на временные затруднения, он разумно рассчитывал на их преодоление и приложил для этого все усилия, то к ответственности за период выполнения экономически обоснованного плана по выходу из кризиса он привлекаться не будет.

Неплохим выходом из ситуации станет разработка плана выхода из ситуации (можно утвердить его на общем собрании) и следование ему. Если направляются претензии и запросы контрагентам, обсуждаются условия реструктуризации долга, устраняются проблемы на производстве, согласовывается новая документация — необходимо делать все в письменном виде и фиксировать все действия по решению ситуации.

Действия, совершаемые для цели преодоления проблемной ситуации, должны быть реально осуществимыми, хоть в последующем они могли не привести к желаемому результату. Например, если организация продолжает ведение обычной деятельности, прибыли от которой явно не хватит для погашения долга — это не экономически обоснованный план, и он не будет принят судом.

 

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.
Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.
Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"