К чему приведет погашение налоговых долгов за банкрота с просрочкой?

ВС РФ оценит, необходимо ли возвращать деньги, перечисленные кредитору с просрочкой, чтобы потом повторно их уплатить

3 минуты
К чему приведет погашение налоговых долгов за банкрота с просрочкой?

Обанкротившаяся в 2019 году компания задолжала ФНС 6,6 млн руб. Однако у предприятия появился инвестор, который захотел погасить все долги организации и сам стать ее кредитором. Помимо погашения долга перед налоговой службой, инвестор намеревался выкупить долг в 11,6 млн руб. перед компанией-контрагентом банкрота. Однако, погашая долг несостоятельного предприятия перед фискальным органом, инвестор допустил просрочку, и потому сумму оплаты засчитывать отказались. Дело 19 августа будет рассматривать ВС РФ.

Инвестор заявил, что хочет вывести компанию из банкротства, чтобы в дальнейшем компенсировать свои затраты за счет восстановленного бизнеса. Сам он намеревался начать совместную производственно-хозяйственную деятельность после восстановления финансового состояния предприятия. Как утверждается, в его цели не входило препятствование деятельности конкурсного управляющего и захват контроля над процедурой банкротства.

Арбитражный суд Иркутской области позволил инвестору погасить налоговые долги компании-банкрота до 19 августа 2020 года. Инвестор погашал долг частями, и второй платеж прошел с просрочкой, только к 24 августа, из-за задержки платежей от контрагентов, вызванной пандемией коронавируса. Из-за этого налоговый долг суд отказался признавать погашенным.

Инвестор с позицией суда спорить не стал, предложив продлить дату погашения задолженности. Суд разрешил погасить налоговый долг до 18 ноября 2020 года, а инвестор решил добиться зачета августовских платежей, но потерпел неудачу. Суд сослался на ст. 129.1 Закона о банкротстве, согласно которой в случае, если долг за несостоятельное лицо не уплачивается своевременно или уплачивается не полностью, деньги возвращаются плательщику, а сам платеж не засчитывается.

Инвестор решил оспорить это решение. Он подчеркнул, что и сама ФНС не возражает против погашения долга с просрочкой. Зато позиция суда не позволяет быстрее восстановить финансовое благополучие предприятия и вывести его из кризиса.

Заявление о намерении погасить налоговую задолженность было подано кредитором в порядке, который установлен Законом о банкротстве, оплата произведена, факт поступления денег кредитору — ФНС РФ — был установлен. Никто из лиц, участвующих в деле, аналогичных заявлений не подавал, поэтому нельзя говорить о том, что чьи-то права будут нарушены признанием долга погашенным, считает адвокат банкротной практики адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Дарья Захарова. Более того, нецелесообразно возвращать денежные средства от уполномоченного органа для последующего перечисления ему же обратно. Альтернативный вариант действий (возврат инвестору уплаченной суммы, подача и рассмотрение нового заявления и новая оплата налоговой задолженности) представляется эксперту совершенно излишней процедурой, которая зря займет время суда и сторон.

«Любая эффективная стратегия ведения дела о банкротстве предусматривает наличие контроля над процедурой банкротства — в противном случае может оказаться трудным реализовывать любые задачи кредиторов, должника либо его бенефициаров. Поэтому, если добросовестный инвестор хочет вывести предприятие из кризиса, контроль над процедурой банкротства ему необходим. Вопрос здесь больше в том, насколько инвестор действительно добросовестен, и входит ли в его намерения финансовая реабилитация предприятия, либо преследуются иные, недобросовестные цели (например, затягивание процедуры, продажа имущества по минимальной цене бывшим собственникам предприятия)», — говорит Дарья Захарова.

Для определения добросовестности лица, инвестирующего в долги банкрота, адвокат считает необходимым оценить его план. В частности, предстоит выяснить, действительно ли предусматриваются инвестиции, в каком объеме, какие действия предлагает совершить инвестор и какие реальные шаги он предпринял для того, чтобы воплотить план. Если инвестор предлагает тщательно разработанную стратегию, которую можно изучить и оценить, вероятно, его намерения действительно направлены на восстановление работы должника-банкрота. Если ничего из этого инвестор не предлагает, активно противодействует добросовестным кредиторам и управляющему, если есть основания полагать, что инвестор связан с руководством должника или его бенефициарами, это может стать тревожным сигналом для других кредиторов.

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 298
Ха-ха 142
Удивительно 103
Грустно 51
Возмутительно 38
Не нравится 51




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также