Как 2020 год «убивал» российский туризм и что ждет отрасль в будущем

Внутренние путешествия смогли лишь незначительно покрыть потери рынка

4 минуты
Как 2020 год «убивал» российский туризм и что ждет отрасль в будущем

Пандемия особенно сильно ударила по туристической отрасли. Согласно данным Росстата, численность туристов (включая путешествия внутри России) сократилась на 87,9 %, а доходы от международной организации путешествий снизились на 95,2 %.

Доля туризма как в ВВП, так и в экспорте товаров и услуг России составляет всего 4 %. Это больше, чем в Китае (1 %) или Нидерландах (2 %), но намного меньше, чем в Греции (28 %) или ЮАР (9 %). И если в 2019 году в Россию приехало 24,4 млн туристов, принесших стране доход в 11 млрд долл., то во II квартале 2020 года Россию смогли посетить чуть более 2 млн человек. За полугодие в России побывало около 15 млн туристов, и точный размер потерь станет известен еще только в конце года.

Сильнее всего «просел» въездной и выездной туризм. Согласно данным Росстата, падение составило 99 % за I полугодие. Значительно сократился экспорт услуг в сфере поездок (- 95,2 %), упал объем оказываемых услуг со стороны туроператоров и туристических агентств (- 93,4 %), а также санаторно-курортных организаций (- 92,6 %).

Светлана Мисихина, заместитель директора Института «Центр развития» при ВШЭ, напомнила, что в 2018 году Россия занимала 7 место по объему расходов на международный туризм, но развитию сферы в стране и до пандемии мешали объективные факторы. В гостиницах было мало мест из расчета на 1 тыс. человек населения (всего 9 свободных мест, когда, например, во Франции 20, а в Норвегии — 38), иностранцам было трудно получить визы. Стоит добавить и большие затраты: перемещение по России требует существенных транспортных расходов, а соотношение цены и качества оказываемых туристических услуг уступает сервису других стран.

Эксперт уточнил, что потери России от отсутствия туристов-иностранцев оцениваются примерно в 500 млрд руб. Если к этому прибавить и потери от нереализованных путешествий внутри страны, то убытки достигнут 1,5 млрд руб.

Развитию внутреннего туризма мешают не только низкие доходы россиян, которые в 2020 году снова снизились, но и менталитет населения. Еще при опросах ВЦИОМ в 2019 году выяснилось, что 33 % граждан предпочитают отдыхать дома, а 27 % на даче. В 2020 году ВЦИОМ провел повторный опрос и узнал, что отдых дома или на даче устраивает 92 % россиян. И, хотя на это повлияли ограничительные меры весной, не позволявшие в некоторых регионах даже свободно перемещаться по городам, туризм все равно остается малопривлекательным для россиян.

Дополнительным риском для развития туризма может стать банкротство предприятий малого и среднего бизнеса. Согласно опросам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, почти две трети компаний оценивают свои шансы выжить в 2020 году только на 50 %. Для сравнения: в США только 25 % из числа предприятий малого и среднего бизнеса имеют значительный риск банкротства, а 10 % — умеренный.

Эксперт бизнес-тревел индустрии, преподаватель Российской международной академии туризма (РМАТ) Александр Тепляков указал, что на протяжении всего года регистрировалось рекордное закрытие юридических лиц и ИП, в том числе и в туризме. Прекратили работу тысячи турфирм и десятки гостиниц только в России. Люди вынуждены были искать подработку или менять сферу деятельности. На данный момент большинство турфирм работают удаленно, так как нет возможности платить за аренду офиса, соблюдать санитарные рекомендации Роспотребнадзора. Многие работники туризма сидят без работы, причем даже те, которые были очень успешными.

«Если говорить о направлениях отдыха, то на данный момент нет доступной «летней зимы». Полноценно открыты остров Занзибар (Танзания) и Мальдивы, которые может себе позволить далеко не каждый. Открыта Куба, но пока вызывает опаску с их тестами на коронавирус и последствиями, если его обнаружат (первый же рейс выявил 11 положительных участников перелета, которые об этом даже не подозревали). Открыт Египет, но мало кого он прельщает с ценой регулярного рейса до Каира и последующим 6-часовым трансфером. Сложны, но возможны поездки в ОАЭ (у них тоже много сложностей). Открыта еще Сербия, но она в зимний период мало кого интересует», — говорит эксперт.

Однако есть и позитивный момент. Эксперты ВШЭ уверены, что страны, у которых был наибольший исходящий поток туристов, смогут быстрее восстановиться за счет развития внутреннего сервиса. К таким странам относятся Россия, Германия, Великобритания и Франция. Для них потери в туристической отрасли можно сократить в 1,5-2 раза. Другим странам, чей исходящий туристический поток не перекрывал входящий, потери могут достигнуть до 80 % (Португалия, Кипр, Исландия).

Нравится 335
Ха-ха 206
Удивительно 159
Грустно 95
Возмутительно 111
Не нравится 47




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также