Как законно отменить сделку по вступившему в силу мировому соглашению?

Мастер-класс Поволжского окружного суда

3 минуты
Как законно отменить сделку по вступившему в силу мировому соглашению?

Должник и кредитор заключили мировое соглашение. Задолженность погашается недвижимым имуществом – квартирой. Суд соглашение утвердил.

Через месяц у должника введено наблюдение, ещё через 9 месяцев – конкурсное производство. Арбитражный управляющий решил сделку по передаче квартиры оспорить. Налицо преимущественное удовлетворение требований кредитора.

Но определение суда о мировом соглашении уже вступило в силу, следовательно, не может быть отменено. Посмотрим, как Поволжский окружной суд разобрался в этой коллизии, и какое решение принял.

Вступившее в силу решение отменить нельзя

Жилищно-строительный кооператив «Звёздный» задолжал г-ну Амирову Ю.Н. Кредитор получил исполнительный лист и пошёл взыскивать задолженность. Кооператив предложил заключить мировое соглашение. Амиров отзывает исполнительный лист, Звёздный передаёт ему одну из строящихся квартир.

Суд утвердил предложенное соглашение и прекратил производство по исполнительному листу.

Новый собственник тут же продал объект недвижимости третьей стороне. Покупатель взял квартиру в ипотеку, поэтому она попала в залог банку ВТБ.

В это время ЖСК уже находился в процедуре наблюдения. Когда открылось конкурсное производство, арбитражный управляющий решил оспорить сделку по отчуждению квартиры. Он потребовал снять залог и вернуть недвижимость в собственность ЖСК.

Судья первой инстанции Колесова Н.А. отметила, что основанием для перехода собственности на квартиру послужило решение Октябрьского районного суда г. Саратов. Решение вступило в силу, поэтому согласно п. 3 ст. 69 АПК РФ оно обязательно для судов всех уровней, в том числе для данного разбирательства.

Конкурсный управляющий фактически требует пересмотреть судебный акт, причём использует не предусмотренный законодательством способ пересмотра. У суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявления.

Таким образом, первая инстанция конкурсному управляющему отказала.

Апелляционный суд под председательством Самохваловой А.Ю. согласился с решением коллег. Кроме того судьи пояснили свою позицию в части требований к конечному покупателю и банку ВТБ.

Этот вопрос освещён в п. 16 постановления Пленума ВАС РФ № 63 от 23.12.2010. Истребовать отчуждённую недвижимость у конечного приобретателя можно только виндикационным иском вне рамок дела о банкротстве. В данном разбирательстве претензии конкурсного управляющего к покупателю квартиры и банку ВТБ не рассматриваются.

Кассация разделяет мировое соглашение и регистрацию права

Конкурсный управляющий решил бороться до конца и пошёл в кассацию. Коллегия судей под председательством Самсонова В.А. согласилась с решением первой инстанции и апелляции в отношении конечного покупателя и банка ВТБ. А на приобретение квартиры Амировым взглянула под другим углом.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации, ст. 223 ГК РФ. Само по себе утверждение судом мирового соглашения не влечет наступления последствий в виде отчуждения спорной квартиры.

Конкурсный управляющий оспаривал переход права собственности от ЖСК «Звёздный» к Амирову. Он не приводил доводов о недействительности мирового соглашения.

В рамках дела о банкротстве ключевое значение имеет момент перехода права собственности на имущество, а не дата заключения соглашения. Государственная регистрация прошла после возбуждения дела о банкротстве. Следовательно, сделка по отчуждению квартиры попадает под действие ст. 61.3 закона о банкротстве.

Кассация вернула дело на повторное рассмотрение. Судье первой инстанции Колесовой Н.А. предстоит проверить, имеются ли у ЖСК иные кредиторы, и нарушает ли спорная сделка их права.

У конкурсного управляющего появилась возможность выиграть дело. Затем, как справедливо отметил апелляционный суд, он может предъявить виндикационный иск конечному покупателю и вернуть квартиру в конкурсную массу.
Нравится 294
Ха-ха 140
Удивительно 127
Грустно 89
Возмутительно 52
Не нравится 63




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров