Колонизация Марса отменяется - швейцарский суд объявил о банкротстве Mars One

1400
Время чтения - 6 минут
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В середине января текущего года швейцарский гражданский суд объявил о банкротстве компании Mars One Ventures, которая планировала колонизировать Марс.

Руководитель марсианского проекта сведения о несостоятельности подтвердил и сообщил, что активно ведет поиск оптимального решения для выхода из ситуации.

Группа компаний Mars One состоит из двух организаций: Mars One Ventures и Mars One Foundation (фонд). Последняя является управленческой структурой всей миссии, обладает правами собственности на все оборудование для полета и колонизации. Кроме того, в функции фонда входит отбор и обучение экипажей и маркетинговая стратегия, создание положительно настроенного к проекту сообщества.

Mars One Ventures занимался монетизацией проекта. Денежные средства планировалось привлекать от телевизионщиков, которые захотят освещать процесс освоения Красной планеты, а также от рекламы на видеоконтенте, сопутствующих товаров, инвесторских соглашений, игр, приложений, интеллектуальной собственности и организации реалити-шоу.

долг Mars One равен 1,1 млн. швейцарских франков

Биржевую торговлю акциями приостановили еще в 2017 году в связи с обнаружением существенных нарушений FSE со стороны Mars One Ventures AG. Тогда компания в обход закона значительно увеличила количество акций на бирже. По словам руководства, компания пыталась исправить возникшее правонарушение, однако ей помешало объявление о несостоятельности.

Несмотря на несостоятельность Mars One Ventures, некоммерческий фонд еще функционирует. При этом его жизнедеятельность остается под большим вопросом, если в срочном порядке не будет найден новый инвестор.

Представители компании-колонизатора утверждают, что вели длительные переговоры с новым вкладчиком и вот-вот достигнут соглашения. Основной целью сотрудничества будет являться отмена банкротной процедуры, восстановление финансовой составляющей и продолжение развития компании.

На сегодняшний день долг Mars One равен 1,1 млн. швейцарских франков. Руководство намерено прийти к компромиссу со всеми кредиторами.


О проекте по освоению красной планеты

Изначально проект появился в 2011-2012 годах. Его целью было строительство на Марсе базы для колонизаторов и создание постоянного населенного пункта.

В начале 10-х годов руководитель Mars One анонсировал СМИ, что проектировка и изготовление космического корабля уже началось.

Перед отправкой людей на Красную планету в планах был запуск в 2016 году роботов на Марс. Они должны были выяснить обстановку, создать жилой поселок и подготовить его для нормальной жизнедеятельности будущих колонистов. А отобранные первопроходцы, не теряя времени даром, должны были проходить тщательное обучение.

Отправка марсохода по первым расчетам должна была состояться в прошлом году, а первые люди — оказаться на Марсе к 2022-2023 годам. Возвращение их домой не планировалось, так как еще не разработаны технологии, которые смогут поднять обитаемую капсулу с Марса в космос.

Каждые полтора года к новым обитателям Красной планеты должны были присоединяться другие добровольцы. В процессе предполагалось организовать реалити-шоу. Доходы от него должны были с лихвой покрыть все затраты проекта.

Идея показалась заманчивой для двухсот человек, а четыре года назад компания даже опубликовала список из сотни кандидатов, которые прошли первый этап и должны были начать подготовку к полету. Пять человек из первой сотни оказались россиянами.

Через год после опубликования сведений о кандидатах Mars One сообщили, что старт откладывается до 2024 года, отправка корабля — до 2026 года. Иными словами, первые люди встали бы на Красную землю примерно в 2031 году.

Несмотря на признанное банкротство компания продолжает озвучивать и поддерживать свои идеи. Кроме того, Mars one опубликовал информацию на своем официальном сайте о том, что 06 марта 2019 года состоится пресс-конференция, где будет освещено, как компания собирается выйти из затруднительного финансового положения и кто их новый инвестор.


Потенциальный инвестор

Год назад уже сообщалось о «потенциальном» инвесторе. Одной из последних записей на официальном сайте Mars one значится пресс-релиз о том, что в середине прошлого года Mars One достигли взаимного соглашения с новым инвестором компании Phoenix Enterprises AG. Штаб-квартира инвестора находится в Швейцарии. По условиям соглашения новый вкладчик должен выкупить акции колонизатора Марса в течение ближайших 12 месяцев. Совокупная сумма ценных бумаг должна была составить 12 млн. евро. Первая покупка на полмиллиона евро планировалась на месяц, следующий за сделкой.

Представители Phoenix Enterprises AG очень оптимистично отзывались о проекте освоения Марса. По их мнению, Mars One ясно продемонстрировал потенциал своей инновационной бизнес-модели.

Первые инвестиционные поступления планировалось направить на завершение повторного листинга на бирже, уплаты лицензионных сборов и организацию нового отбора астронавтов.

Поступили ли первые денежные средства от Phoenix Enterprises AG неизвестно.

 

Мнение скептиков

Эксперты в области астронавтики и космоса смотрели и смотрят на миссию Mars one крайне скептически, а объясняют свою позицию следующим.

Сегодня не существует досконально разработанной, безопасной технологии, которая могла бы обеспечить жизнь людям во время полета на Марс. В среднем путешествие заняло бы несколько месяцев, а это означает, что на протяжении длительного времени астронавты были бы не защищены от радиации космоса земной атмосферой и магнитным полем.

Существуют теории, что 40-сантиметровый слой любого вещества смог бы защитить первооткрывателей. Например, это мог быть собственный запас пищи и воды. Однако согласно другим идеям экспертов, данную задачу смогла бы выполнить только бетонная обшивка толщиной в 10 м. На сегодняшний момент поднять такой груз на современных космических аппаратах невозможно.

Также поступали идеи создать имитацию земного щита — искусственное магнитное поле, но как это претворить в жизнь еще не придумали.

Кроме того, через два года после открытия Mars One были проведены исследования и выяснилось, что система жизнеобеспечения, которую спроектировала компания привела бы к тому, что через два месяца все поселенцы бы погибли.

Mars One не строительная и не космическая компания, опыт разработки соответствующей техники, оборудования, роботов, защитных средств и космических кораблей у нее отсутствует. По словам создателей проекта, они планировали прибегнуть к помощи сторонних организаций, которые профессионально работают в сфере космического кораблестроения.


Что случилось с Mars One, по мнению самих Mars One

С 5 февраля по 6 марта 2019 г. компания находится в процессе управления. Эта система примерно аналогична российской процедуре наблюдения.

Mars One предоставили 30 дней для принятия мер по изменению процесса администрирования. Причем руководитель компании подчеркивает, что ситуация не затрагивает одноименный некоммерческий фонд.

После опубликования сведений о банкротстве компания активно распространяла информацию о переговорах с неким инвестором, содействие которого поможет выбраться Mars One из финансовой ямы и договориться со всеми кредиторами.

После того как администрирование компании завершится, Mars One продолжит деятельность, направленную на организацию процесса поиска инвесторов для выполнения рейса на Красную планету. Владельцы компании планируют создать грандиозную маркетинговую стратегию, которая будет создавать непрерывный поток информации о том, что происходит с проектом со всех сторон, в том числе и с экономической, с технической и с этической стороны.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"