«Коршуновский ГОК» уклоняется от выплаты долга

2729
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

29 мая 2019 года стало известно о еще одном намерении обанкротить предприятие, относящееся к ГК «Мечел».

На этот раз под удар попало ПАО «Коршуновский ГОК». Заявление опубликовано на сайте Федресурса. Инициатором объявить горно-обогатительное предприятие несостоятельным выступила конкурсный управляющий ООО «ВЕЛД» Соломка Елена Андреевна.

Суд между взыскателем и ПАО «Коршуновский ГОК» состоялся в декабре прошлого года. Тогда АС Иркутской области признал, что ответчик действительно задолжал ООО «ВЕЛД» чуть больше полумиллиона рублей.

С этим вступившим в силу решением конкурсный управляющий и намеревается пойти в суд за признанием банкротства.

Насколько близок ПАО "КОРШУНОВСКИЙ ГОК" к банкротству

ПАО «Коршуновский ГОК» входит в холдинг «Мечел» и работает на рынке уже 22 года. Является субъектом естественной монополии и единственным предприятием Восточной Сибири по добыче и обогащению железной руды с собственной ресурсной базой.

К добывающим активам ГОКа относятся карьер Коршуновский и Рудногорский. Продукция, производимая компанией, считается одной из самых качественных во всей России: не содержит вредных примесей и имеет низкое шлакообразование.

За прошедший год горно-обогатительная организация заработала 10 миллиардов рублей, что на 15% меньше, чем в 2017 году. Зато на себестоимость ушло больше денег: 6,6 миллиардов в прошлом году, 6,2 миллиарда — в 2017.

Чистая прибыль сократилась в половину, упав до 2,3 миллиардов рублей. При этом прибыль от продаж составила 329 миллионов рублей.

Основные средства в результате перерасчета также упали в стоимости почти вдвое и составили цифру в 1,5 миллиарда рублей в 2018 году.

За компанией сформировалась кредиторская задолженность в размере 1,9 миллиарда рублей. Дебиторская задолженность при этом оказалась в разы выше — 12,2 миллиарда. Стоит помнить, что ошибки при взыскании долгов с дебиторов, могут привести к тому, что они превратятся в убытки.

На коммерческие расходы ПАО «Коршуновский ГОК» потратило около 2,5 миллиардов рублей, на управленческие — 498 миллионов.

Совокупная сумма чистых активов в прошлом году достигла 38,4 миллиардов рублей, увеличившись относительно показателей 2017 года на 3,4 миллиарда рублей. Показатель чистых активов продолжает оставаться выше уставного капитала в 250 тысяч рублей.

В 2018 году ПАО «Коршуновский ГОК» вел активную судебную жизнь. Ответчиком он значился по 234 делам, 228 из них — договорные споры. Общая сумма требований к компании составила 217,1 миллион рублей.


Также за прошедший год приставы возбудили 59 исполнительных производств по компании на совокупную сумму 22,4 миллиона рублей в связи с неисполнением решений суда или актов государственных органов. 

До банкротства ПАО «Коршуновский ГОК» еще далеко, несмотря на снижение финансовых показателей в прошлом году.

Кроме того, учитывая, что ПАО «Коршуновский ГОК» — субъект естественной монополии, для возбуждения дела о банкротстве, сумма требований должна составлять не менее 1 миллиона рублей. Конкурсный управляющий ООО «ВЕЛД» указала в своем сообщении о намерении признать компанию несостоятельной, что сумма требований составляет 515 тысяч рублей. Это означает, что суд откажет в возбуждении дела в связи с отсутствием достаточных оснований.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"