КПК «Диамант» пытаются потопить?

1208
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Центральный банк решил добиваться банкротства кредитного потребительского кооператива «Диамант», который ведет деятельность уже 15 лет.

12 февраля 2019 года было подано заявление о признании должника несостоятельным. Сумма задолженности пока неизвестна.

В самом «Диаманте» утверждают, что причин для опасений нет, потому что их не закрыли, а только лишь приостановили возможность привлечения денежных средств. Кроме того, в кооперативе утверждают, что предписание касается нарушений, которые были выявлены еще в прошлом году и в прошлом же устранены. А ситуация такая произошла, потому что у ЦБ «свои взгляды», с намеком на то, что финансовый регулятор придумывает нарушения.

В прошлом году действительно ЦБ проводил проверку в КПК. Была выявлена пара небольших нарушений, которые кооператив устранил еще до окончания проверки, о чем и уведомил проверяющих. Серьезных правонарушений не было. Однако до истечения срока ответа на уведомление о соблюдении требований предписания кооперативу пришло новое требование о приостановлении деятельности. «Диаманту» пришлось одновременно закрыть семь своих офисов в Волгограде.


Финансовый анализ кооператива

Сумма чистых активов по состоянию на 2017 год составила 11 575 000,00 рублей. Рентабельность продаж в том же году оказалась на нуле, что ниже средней по отрасли на 0,4%.

Рентабельность активов, в свою очередь, составила 0,24%, что тоже ниже средней по отрасли, но уже на 1,86%.

К основным источникам финансирования относятся краткосрочные обязательства, а имущество компании составляют прочие оборотные активы и краткосрочная дебиторская задолженность.

Чистая прибыль компании составила в 2017 году 412 000,00 рублей. Убытка по продажам не было, как и самого объема продаж, коммерческие и управленческие расходы также не велись.

По последним отчетным данным можно сделать вывод, что кооператив платежеспособен. Кроме того, судебная история тоже достаточно чиста — за прошлый год против кооператива было подано лишь одно исковое заявление, и по нему суд был проигран.



ЦБ РФ не гарантирует сохранение денег пайщиков

В кооперативе сохраняют оптимизм и продолжают утверждать, что угрозы нет, но, с другой стороны, успокоить своих пайщиков они не могут.

В ЦБ уже подчеркнули, что кооперативы не принимают участия в системе страхования вкладов, соответственно, государство никаких обязательств по возмещению вложенных денежных средств не несет. Зато у КПК должен быть компенсационный фонд, из которого можно взять только 5% на удовлетворение требований пайщиков. Кроме того, никто не запрещает кооперативам страховать свою ответственность добровольно.

Что бы не делал кооператив, какие бы мероприятия не предпринимал, нет 100-ной гарантии полного возврата вложенного. Соответственно, при вступлении в кооператив, вкладчик должен учитывать все условия и рисковать только теми деньгами, которых не жалко. А для того, чтобы не допустить ситуации, когда деньги придется возвращать, пайщикам нужно быть активнее и принимать участие в деятельности организации.


«Диамант» считает, что кто-то «копает» под них

Представители кооператива считают, что приостановление деятельности без наличия каких-либо нарушений — это фарс, провокация вкладчиков и попытка захвата власти в прибыльной организации.

Как уже говорилось, объективных причин у ЦБ закрывать кооператив не было, а все попытки «Диаманта» разобраться с ситуацией привели к тому, что сотрудники Краснодарского отделения ЦБ отсылали их в Ростовское, а те обратно в Краснодар.

Ввиду сложившихся обстоятельств, кооператив считает, что это саботаж и попытка испугать вкладчиков, чтобы последние ринулись забирать свои деньги. А если 90% вкладчиков заберут свои капиталы, предприятие просто рухнет. Соответственно, это «заказ».

КПК связывает этот заговор с фигурой создателя «Диаманта», бывшего депутата Олега Михеева. Директор кооператива Сергей Слета считает, что на Михеева незаконно пытались повестить то одно, то другое уголовное дело, обвинить в хищениях и мошенничестве, даже статьи в СМИ заказывали. Однако ни одно из этих дел так и не было доведено до конца, потому что у следователя Избенко постоянно выявлялись недочеты в работе: то со свидетеля забыл взять расписку о предупреждении об уголовной ответственности, то вообще не возбудил уголовное дело.

Сейчас создателя кооператива обвиняют в рейдерском захвате 14 объектов недвижимости местного моторостроительного завода, а также вменяют покушение на хищение более 2 миллиардов рублей в Промсвязьбанке. По указанным делам также был задержан племянник бывшего депутата Виталий Попов, которого почти 12 месяцев держали в СИЗО.

Год назад племянника отпустили по решению Басманного суда. Кроме того, суд установил, что его держали в СИЗО незаконно и все действия, которые совершались правоохранителями по отношению к Попову также были незаконными.

Сергей Слета опровергает и обвинения Михеева в хищении недвижимости завода. Директор кооператива утверждает, что единственный собственник завода Волков никогда не оспаривал сделку с Михеевым и даже подтвердил получение денег от последнего. Иными словами, никакого хищения не было. Была обычная сделка купли-продажи. Однако следователь все равно пытается придумать обвинение по делу. Сейчас у него находится заявление от «Проект Инвест» — нового претендента на имущество завода. При этом компания никогда не была собственником завода, более того, она была зарегистрирована спустя два года после покупки Михеевым вышеуказанной недвижимости.

Все, о чем говорит Слета, кажется разумным, но интересно, зачем тогда при всех обозначенных «несправедливостях» и развалившихся уголовных делах Михеев скрывается заграницей от правоохранительных органов?
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"