Кредиторы ООО «МК «ЧМЗ» не выдержали: опубликовано намерение обанкротить предприятие

1441
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

АО «Сталепромышленная компания» намеревается подать в суд иск о банкротстве ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ», согласно информации с сайта Федресурса. Сообщение было опубликовано 4 июня 2019 года.

В конце прошлого года между компаниями уже был суд относительно не исполнения обязательств со стороны ООО «МК «ЧМЗ» по оплате поставленного товара по договору поставки №14/1/8 от 06.07.2018г.

В феврале было вынесено решение первой инстанции, которая поддержала позицию истца и присудило к выплате 6 миллионов основного долга, 157 409 рублей пени и возмещение расходов на государственную пошлину в размере 53 787 рублей.

В мае апелляция подтвердила правильность и обоснованность вынесенного решения.

Если ответчик не рассчитается в ближайшее время со своим долгом, ему грозит банкротство.

 

Финансовое состояние машиностроительного завода

ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» — предприятие, функционирующее на российском рынке около 10 лет. Входит в топливный дивизион государственной корпорации «Росатом».

Более, чем половиной акций владеет частный инвестор, а 49% у ОАО «ЧМЗ», также являющейся дочерней компанией «Росатома».

Уставный капитал компании составляет 233,5 миллиона рублей, часть его представлена оборудованием, переданным ОАО «ЧМЗ» при покупке доли.

Завод занимается изготовлением оборудования для АЭС, емкостного оборудования для металлургической, нефтегазовой промышленности. Располагает собственным конструкторским бюро и литейным производством.

ООО "МК ЧМЗ" — крупное предприятие с численностью 450 сотрудников.

Компания в 2017 году уплатила транспортный налог. Это означает, что в основные активы входят транспортные средства и на них возможно будет обратить взыскание при необходимости.

Основные средства составили 47,2 миллиона рублей.

ООО «МК «ЧМЗ» сдало прибыльную отчетность за 2017 год. Компания активно инвестировала в ценные бумаги. Чистая прибыль составила 7,4 миллиона рублей, что на 73% меньше, чем в прошлом году. Прибыль от продаж при этом была зафиксирована в районе 48,7 миллионов рублей.

Сумма чистых активов составила 304,6 миллионов, что выше уставного капитала (233553 тыс. руб.).

Рентабельность бизнеса в 2017 году достигла 4,95%, ниже средней по отрасли на 2,85%. Рентабельность активов была на уровне 0,95% при отрицательной по отрасли.

Выручка завода выросла на 68% и составила по итогу 1 миллиард рублей, а на себестоимость ушло 877,4 миллиона.

Завод накопил кредиторскую задолженность в размере 1,3 миллиардов рублей. Дебиторская сформировалась в размере 475,7 миллионов.

На коммерческие расходы ушло 4,4 миллиона рублей, а на управленческие – 103 миллиона.

За последний год ООО "МК ЧМЗ" выступал в судах в роли ответчика по 18 делам. Машиностроительную компанию привлекали к административной ответственности по 1 делу. Она была ответчиком в договорных спорах по 15 делам. В целом исковые требования составили 6,7 миллионов рублей.

Кроме того, приставы возбудили исполнительное производство по ООО «МК «ЧМЗ» на сумму 151 924 рублей. Компания не исполнила решение суда или акты госорганов.

Исходя из финансового анализа завода, можно предположить, что угроза банкротства реальна. Однако, как показала практика, ООО «МК «ЧМЗ» умудряется расплачиваться с долгами в самый последний момент. Кроме того, учитывая связи с «Росатомом», головная организация вполне может оказать материальное содействие.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"