Кредиторы «помогают» закончить ликвидацию ГУП г. Москвы «Мосавтотранс»: подан иск о банкротстве

1402
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

07 мая 2019 года ООО «Днепр» подало исковое заявление о признании ГУП города Москвы «Мосавтотранс» несостоятельным. Ранее ООО «Днепр» не подавало против ГУП судебные иски, однако 29.08.2018 года оно приобрело право денежного требования к ГУП г. Москвы "Мосавтотранс" на общую сумму в размере 19,3 млн руб.

Указанная задолженность вытекает из правоотношений, сложившихся еще в 2013 году между ГУП города Москвы «Мосавтотранс» и ООО «Бертонэкс». Последнее подало иск против ГУП о возмещении ущерба, образовавшегося в результате пожара. Стороны заключили мировое соглашение в 2014 году, по которому ГУП обязалось выплатить ООО «Бертонэкс» больше 98 миллионов рублей.

В августе 2018года ООО «Бертонэкс» продал свои права требования на сумму 19 368 004, 49 рублей ООО «Веста». А сентябре ООО «Веста» переуступило выкупленные права ООО «Днепр» по договору цессии. ГУП пытался признать заключенный договор цессии недействительным, однако сделать это ему не удалось. Суд в иске отказал.

ГУП города Москвы «Мосавтотранс» существует с сентября 2002 года. Практически все время существования предприятие работало с существенным убытком. Ситуация выровнялась только в 2016 году, когда компания получила прибыль в размере 72,2 миллиона рублей, но в 2017 прибыль была равна всего одному миллиону рублей. Основные средства составляли 105,1 миллионов рублей, при этом прибыль от продаж в 2017 году, как и выручка, составила 0 рублей. На коммерческие и управленческие расходы предприятие не тратилось.

Кредиторская задолженность по состоянию на 31.12.2017 года составляла 259,3 миллиона рублей, дебиторская — 928 тысяч.

Предприятие уже пытались обанкротить ранее. Летом 2015 попытку предприняло «ЧОП Центр Профи», однако в иске было отказано судом. В 2014 ГУП города Москвы хотел обанкротить Симонов Александр Александрович. Производство по его делу было прекращено через месяц после подачи заявления в суд.

За 2018 год против унитарного предприятия было подано два иска: от лизинговой компании и от ВТБ. Оба истца суды проиграли.

Самым интересным фактом является то, что ГУП города Москвы «Мосавтотранс» находится в стадии ликвидации с сентября 2012 года. Примерно через год был сдан промежуточный ликвидационный баланс. На этом активные действия ликвидационной комиссии сошли на нет, хотя в ЕГРЮЛ до сих пор единственным лицом, имеющим право действовать без доверенности, является руководитель ликвидационной комиссии Трухманова Марина Александровна.

Исходя из бухгалтерского баланса предприятия и существенного превышения долгов над активами предприятия, можно предположить, что у инициаторов банкротства крайне маленький шанс получить хоть какое-то возмещение.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"