Мазуров наносит ответный удар: экс-собственник «Антипинского НПЗ» подал иск против Сбербанка

114
1 минута
Мазуров наносит ответный удар: экс-собственник «Антипинского НПЗ» подал иск против Сбербанка

New Stream Trading, собственником которой является Дмитрий Мазуров, собирается отсудить у «Антипинского НПЗ» миллионы долларов в качестве компенсации ущерба. Формально швейцарская компания принадлежит сестре бизнесмена, однако настоящим бенефициаром является именно Мазуров. Иск направлен 10 сентября в Лондонский международный арбитраж. Об этом сообщили «Ведомости».

Ранее основным собственником нефтеперерабатывающего завода выступала компания «Новый поток» Мазурова. Однако осенью прошлого года бизнесмена и топ-менеджеров завода отстранили от управления НПЗ. В апреле Сбербанк забрал «Антипинский НПЗ» за огромные долги. Герман Греф подал заявление о возбуждении уголовного дела против бывшего собственника завода, в результате чего Мазурова арестовали в июле 2019 года.

В свежем иске указано, что «Антипинский НПЗ» под руководством Сбербанка причинил вред New Stream Trading тем, что не исполнил обязательства по договорам поставки. Предоплата по этим соглашениям, по словам Мазурова, была и причем существенная.

Истца защищают лондонские адвокаты Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan. Они же и подтвердили направление иска в арбитражный суд Лондона. При этом Сбербанк утверждает, что искового заявления от швейцарской компании не получал.

New Stream Trading входит в корпорацию «Новый поток». Целью создания компании была реализация продукции «Антипинского НПЗ».

Ранее СМИ сообщали о долге завода перед трейдерами размером в 13 млрд руб. Так, например, дочерней организации азербайджанской компании Socar НПЗ задолжал 3 млрд рублей, а VTB Commodities Trading через лондонский суд заморозил активы завода на сумму 225 млн евро в счет не поставки предоплаченной продукции. Однако арбитраж в России отказал в исполнении решения.

Основная часть долга НПЗ образовалась в текущем году после перехода завода под руководство Сбербанка. Сейчас в отношении завода ведется процедура наблюдения. Рассмотрение банкротного иска назначено на 10 декабря.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0

Анонсный текст для Взысканий


Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров