Мазуров против Сбербанка: Экс-собственник Антипинского НПЗ может вернуть контрольный пакет акций

1011
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Бывший владелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода Дмитрий Мазуров, на данный момент находящийся под арестом, может выкупить основной пакет акций предприятия, который весной этого года по залоговому договору приобрел Сбербанк.

Однако у Мазурова остались личные поручительства по кредитам Сбербанка, что даёт ему возможности для обратного выкупа акций. Представители Мазурова, ГК New Stream, также принадлежащей обвиняемому, заявили, что с целью выкупа акций уже начался процесс переговоров, однако умолчали об условиях подобных соглашений. Кроме того, они утверждают, что уголовное дело против предпринимателя было инициировано Сбербанком, чтобы помешать ему бороться за активы.

Напомни, Мазуров подозревается в растрате кредитов Сбербанка суммой в 30 млн долларов США. Арест предпринимателя был осуществлён по требованию главы Сбербанка Германа Грефа. Сегодня, 18 июля, Мазурову должны предъявить обвинения.

New Stream в доказательство невиновности своего владельца предоставила результаты расследования компании Alvarez&Marsal, привлеченной к процессу самим Сбербанком. Аудит не подтвердил факт вывода денежных средств с счетов предприятия. Представители Мазурова уверены, что Сбербанк, который управлял Антипинским НПЗ с осени прошлого года, умышленно создал прецеденты для остановки работы завода с целью получения основного пакета акций.

В New Stream полагают, что контролируемое Сбербанком руководство нефтеперерабатывающего завода осуществляло двойную продажу товаров, которые предназначались для VTB Commodities Trading. В результате ВТБ подал иск в Высокий суд Лондона на Антипинский НПЗ и арестовал экспортные грузы, что привело к остановке деятельности НПЗ и к запуску процедуры банкротства. Сбербанк же утверждает, что предприятие прекратило свою деятельность из-за махинаций предыдущего руководства по выводу средств за границу через заключения сделок на невыгодных для завода условиях. 

Представители New Stream опровергают данное заявление. По их словам, продажа товаров проводилась согласно условиям синдицированного договора кредитования, пункты которого прописал, согласовал и утвердил сам Сбербанк.

Согласно сообщению «Транснефти», Антипинский НПЗ снова заработает 18 июля. Также известно, что в первые десять дней на предприятие поступит 200 тыс. тонн нефти компании «Сургутнефтегаз».

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"