МИнБанк собирает долги

6 минут
Поделиться новостью:

ПАО «Московский индустриальный банк» решил активизироваться и собрать долги со всех, кому кредиты выдавал. Выбор пал на предприятия Ростовской области.

В пятницу, 17 мая, было опубликовано четыре сообщения с намерением ПАО «МИнбанк» обанкротить ряд аграрных предприятий. В список попали:

  • ООО «Ростовская нива»;

  • ООО «Азовская торговая компания»;

  • ЗАО «Морозовское»;

  • ООО «Цимлянское».

Обанкротится ли «Ростовская нива»

«Ростовская нива» — группа компаний, специализирующаяся на производстве, хранении и продаже сельскохозяйственной продукции: пшеницы, ячменя, кукурузы. Работает холдинг с 2007 года и активно ведет работу с зарубежными партнерами с Азии, Европы и Африки.

Отчетность за 2017 год у ООО «Ростовская нива» прибыльная. Выручка составила 3 миллиарда, а чистая прибыль — 3,1 миллиона рублей. На себестоимость было затрачено 2,4 миллиарда рублей.

Компания также отразила основные средства в своей отчетности. Их размер достиг 393,4 миллионов.

Кредиторская задолженность за 2017 год достигла 1,7 миллиардов рублей, а дебиторская — 2,7 миллиардов рублей.

Компания была ответчиком в судах 25 раз за 2018 год. Девять из 25 дел по взысканию налогов, сборов и санкций. Возможно, организация намеренно уклоняется от обязательных платежей. Совокупный размер исковых требований составил 19,3 миллионов рублей.

В период с 28 февраля 2019 года по 19 марта 2019 года налоговики неоднократно приостанавливали операции компании по счетам (12 приостановок) в банках (ФИЛИАЛ РРУ ПАО "МИнБанк", ООО "РАМ Банк", Сбербанк). Счета до сих пор заморожены. Скорее всего, налоговики выявили нарушения при проверках и пытаются взыскать налоговый долг в текущем году.

Долг по кредиторской задолженности и исковые требования в разы превышают чистую прибыль компании. Заморозка счетов также говорит не в пользу общества. Кроме того, приставы возбудили исполнительное производство на сумму 16,2 млн. рублей, потому что компания не исполнила решение суда или акты госорганов. Все это делает риск банкротства вполне реальным.

Благонадежность ООО «Азовская торговая компания»

Организация функционирует с 13 апреля 2016 года. Основной вид деятельности — оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных. В штатном расписании числится всего два сотрудника.

В период с 06 марта 2019 года по 27 марта 2019 года налоговики выполнили 2 приостановки операций по счетам в банке контрагента (ПАО «МИнБанк»). Причина, скорее всего, та же — не своевременная уплата налогов, штрафов и пеней. Кроме того, это не первый случай заморозки счетов.

Основные средства компания в бухгалтерской отчетности не отражает. Вполне возможно, что все используемое организацией имущество взято в аренду или находится лизинге, а это дополнительные расходы.

Тем не менее отчетность за 2017 год прибыльная. Чистая прибыль составила 3,4 миллиона рублей, что больше прибыли за 2016 год на 5361%. Выручка выросла на 100% до 462,4 миллионов рублей. На себестоимость ушло 423,8 миллиона.

Зато компания накопила долги размером 360,7 миллионов рублей. В свою очередь, Дебиторская задолженность составила 1,3 миллиарда.

Первый Иск был подан на ООО «Азовская торговая компания» 8 мая текущего года. Сумма требований не превышает 300 000 рублей. Сумма исполнительных производств не существенна.

Несмотря на положительную отчетность и отсутствие судебных дел, приостановка операций по счетам говорит о том, что компания нарушает действующее законодательство и, возможно, не располагает средствами для уплаты налогов. Соответственно, прекращение деятельности компании вполне может оказаться не за горами.

«Цимлянское» и «Морозовское»: брат за брата не плательщик

В отличие от первых двух предприятий ООО «Цимлянское» и ЗАО «Морозовское» имеют прямую аффилированность. Галицкая Олеся Валентиновна числится генеральным директором последнего и учредителем первого общества.

Обе компании работают на рынке 17 лет, основным видом деятельности для обеих является выращивание зерновых культур.

ООО "Цимлянское" — среднее предприятие с численностью 239 сотрудников. Выручка компании выросла в 2017 году на 56% и составила 1,1 миллиард рублей, себестоимость — 837 миллионов, а чистая прибыль упала более чем на 100% до 601 тысячи рублей.

Кредиторская задолженность увеличилась до 719,3 миллионов рублей, а дебиторская — до 881,7 миллиона.

Основные средства контрагента согласно отчетности за 2017 год составили 249,4 миллионов.

Кроме того, за компанией числится долг по налогам — 97 378 рублей.

У ООО «Цимлянское» было 20 судов в качестве ответчика за 2018 год и 17 исполнительных производств на общую сумму 6,7 миллионов рублей.

В период с 22 декабря 2018 года по 09 апреля 2019 года налоговики неоднократно приостанавливали операции по счетам (42 приостановки) в следующих банках: Сбербанк, ООО "РАМ Банк", Филиал РРУ ПАО "МИнБанк". Счета до сих пор заморожены. Вероятно, у компании нет ресурсов, чтобы уплатить все штрафы или исполнить сделку.

Несмотря на то, что компания «Морозовское» имеет форму ЗАО, в его штатном расписании числится всего один человек, соответственно взносы платятся также только за одно лицо. При этом заработная плата единственного работника близка к МРОТ по России.

Отчётность компании за 2017 прибыльная:

  • выручка — 126,1 миллион рублей (+54%);

  • чистая прибыль — 4,7 миллиона (-81%);

  • себестоимость — 94,9 миллионов рублей;

  • основные средства — 19,2 миллиона.

В судебных делах последние два года компания не участвовала. Сумма требований по исполнительным производствам не существенна.

Кредиторская задолженность за 2017 год составила 273,7 миллионов рублей, дебиторская — 93,6 миллиона.

Это единственная компания, счета которой не заморожены, а операции не приостанавливались.

У ООО «Цимлянское» намного больше шансов стать банкротом, однако «Морозовское» выбрало странную политику: кто зарабатывает миллионы компании, если трудится лишь один человек? Вполне возможно, что оба предприятия используют схемы ухода от налогов.

С другой стороны, если банкротом признают одну компанию, не обязательно, что и вторая прекратит свое существование. Это станет возможно, если взыскание обратят на имущество Галицкой О.В. как контролирующего лица.

Под крылом ЦБ

Сам инициатор банкротств — «Московский индустриальный банк» — считается одним из крупнейших инвесторов ростовской экономики. Именно этот Банк выдает кредиты основным предприятиям региона.

Кредитная организация выдавала Заем под проект возведения аквапарка на Соленом озере в Батайске, а шесть лет назад объявляла о старте инвестирования в строительство Красносулинского металлургического комбината. По планам ПАО «МИнБанк» должно было вложить в тот проект более 600 млн евро.

Одним из самых крупных клиентов банка также считается ООО «Ростовская нива».

В начале текущего года стало известно о начале процедуры санации ПАО «МИнБанк». Уже четыре месяца в целях недопущения банкротства кредитной организации главный финансовый регулятор страны увеличивает ликвидность банка.

В феврале Депозит ЦБ составил 10 миллиардов рублей, а в начале апреля выяснилось, что кредитной организации требуется еще помощь.

После объявления о санации банка резко увеличился отток клиентских средств. Так, за январь 2019 года совокупный объем привлеченных денежных средств от клиентов уменьшился примерно на 25 миллиардов рублей (14,1 миллиард рублей — средства физических лиц, 10,9 миллиардов — юридических).

Эксперты не ожидали такого поворота, ведь санация под контролем ЦБ предполагает полное выполнение обязательств банка. Однако часть клиентов могла неправильно оценить происходящее и забрать вложенные средства из финансовой организации. Кроме того, еще часть средств вполне могла быть выведена по причине принадлежности лицам, подконтрольным бывшему руководству.

Объем средств, предоставленных регулятором для повышения ликвидности банка, к апрелю достиг 30 миллиардов рублей. Однако ЦБ заявил, что готов выделить еще средства на восстановление нормальной работоспособности ПАО «МИнБанк» (до 77 миллиардов рублей).

Можно предположить, что активная работа с дебиторской задолженностью, — часть процесса восстановления платежеспособности ПАО «МИнбанк».

Аффилированность прослеживается только между двумя компаниями. Остальные никак между собой не связаны, соответственно, плана по развалу какой-то крупной ростовской корпорации здесь нет.

Читайте также