Минэкономразвития готово ввести механизм cram down в законопроект о банкротстве

Ведомство собирается рассматривать в законопроекте поправку о принудительной реструктуризации

4 минуты
Минэкономразвития готово ввести механизм cram down в законопроект о банкротстве

Об этом в рамках Второго Всероссийского совещания арбитражных управляющих заявил замминистра экономического развития Илья Торосов. Он отметил, что cram down, активно применяющийся за рубежом, — хорошая практика, и министерство намерено ходатайствовать о включении этого механизма в законопроект о реформе института банкротства, который сейчас рассматривает Госдума РФ.

Механизм cram down — это судебное принуждение кредиторов к введению процедуры реструктуризации в отношении должника. Этот механизм активно используется во многих зарубежных странах, однако в отечественном законопроекте о реформе института банкротства, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, он прописан не был. В связи с этим многие эксперты полагали, что кредиторы, за много лет привыкшие к ликвидационной парадигме банкротства, просто не будут согласовывать введение процедуры реструктуризации, и статистика по оздоровительным процедурам в банкротстве в РФ так и останется с крайне низким показателем (не более 1% от всех дел).

Говоря о перспективах реструктуризации в российском институте банкротства Илья Торосов отметил, что cram down необходим. Этот механизм изначально был прописан в законопроекте о реформе института банкротства, но после многочисленных редакций cram down исключили.

«Реструктуризация — главная задача нового законопроекта. Механизм cram down, на мой взгляд, — хорошая практика. И это одна из инициатив, которую мы будем продвигать», — заявил замминистра экономического развития.

Ранее о неизбежности введения в РФ механизма cram down в рамках реструктуризации говорил координатор INSOL Europe (Европейская организация) в России, советник, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации ЮФ «Ильяшев и партеры» Дмитрий Константинов.

«Cram down — неоднозначная история, мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый кредитор и не каждый институт согласится на такую возможность в отношении него самого. Но как мы видим по опыту европейских стран, без cram down ни одна реструктуризационная процедура работать не будет. Потому что, в конечном счете, договориться практически никогда невозможно в реальной процедуре банкротства. Это тот случай, когда демократия не работает, работает капитализм», — сказал ранее эксперт на международной конференции, посвящённой мировым практикам банкротства.

Также на совещании арбитражных управляющих Илья Торосов коснулся вопроса дисконтирования долгов, который предусматривается процедурой реструктуризации, описанной в законопроекте. По словам замминистра, норма о списании части долгов особенно будет полезна банкам. Сейчас списание части проблемных активов для них — рискованная процедура, к которой могут возникнуть серьёзные вопросы у регулятора. Естественно, в таких условиях банки стараются избегать списания.

«С принятием нового законопроекта у банков появится официальная возможность списания долгов. Тот же «Сбербанк» может дисконтировать долг и получить, допустим, с должника 50%. Сейчас, при невозможности дисконтирования, он получает от должника, как показывает статистика по банкротствам, порядка 5%», — пояснил Илья Торосов.

Ещё одним из острых вопросов повестки собрания стало страхование. По данным арбитражных управляющих, сегодня в России осталось только две компании, которые страхуют ответственность арбитражных управляющих, а без такой страховки арбитражный управляющий не может осуществлять свою деятельность. Профессиональное сообщество рассчитывало, что в новом законопроекте будет урегулирован этот момент, однако такой нормы в текущей версии документа на содержится.

Илья Торосов признал, что проблема страхования ответственности арбитражных управляющих — актуальная, но в новом законопроекте о реформе института банкротства в РФ механизмов для ее решения предусмотрено не будет. Однако замминистра отметил, что вопросом активно занимается Минфин.

«В Минфине создана рабочая группа по этому вопросу, в том числе с привлечением Банка России, который контролирует рынок страхования. Рассматриваются разные варианты решения проблемы, в том числе введение обязаловки, как с полисами ОСАГО было сделано. Но, на мой взгляд, в условиях рыночной экономики, введение обязательств некорректно. Ещё один вариант решения проблемы — отмена страхования ответственности», — сказал Илья Торосов.

Решить проблему страхования ответственности можно за счёт введения обязательств для страховых компаний или создания общества взаимного страхования, уверен генеральный директор Союза АУ «СРО «Северная столица» Валерия Герасименко. Первый вариант, по мнению эксперта, потребует меньше затрат.

«Радует, что предложение о введении для страховых компаний обязательств по страхованию арбитражных управляющих, которые было высказано профессиональным сообществом, услышали федеральные власти. На мой взгляд, этот вариант позволил бы решить проблему. Второй вариант — это общество взаимного страхования. Но он требует больше ресурсов для реализации. Нужно понимать, кто будет управлять этим обществом, будет ли оно одно или таких организаций будет несколько, какие будут тарифы, где будут хранится средства», — говорит Валерия Герасименко.

Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что внесенный правительством в Госдуму законопроект о банкротстве не может быть одобрен в текущей редакции. В качестве поправок к нему РСПП предлагает дать возможности корпоративным арбитражным управляющим работать со всеми должниками, а также увеличить минимальную численность членов саморегулируемой организации. Подробнее — в материале ДОЛГ.РФ «Корпоративные АУ для всех должников и увеличение минимального числа членов СРО — РСПП предложил поправки в законопроект о банкротстве».

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Нравится 303
Ха-ха 113
Удивительно 88
Грустно 88
Возмутительно 63
Не нравится 50




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также