Минэкономразвития вылавливает кредиторов из моратория

Ведомство видит системные риски для этой части бизнеса

4 минуты
Минэкономразвития вылавливает кредиторов из моратория

На прошлой неделе Минэкономразвития РФ провело заседание при участии представителей органов власти по вопросу о необходимости продления действия меры, однако окончательное решение еще не принято. В ведомстве подчеркнули, что понимают ситуацию, в которой сейчас оказались кредиторы должников. Они несут системные риски из-за неплатежей подмораторных компаний, и в итоге сами могут оказаться на пороге банкротства. Действие моратория на банкротство предприятий закончится 6 октября, он был введен в апреле 2020 года как мера поддержки экономики. Об одном из таких прецедентов рассказывал ДОЛГ.РФ.

На другой чаше весов оказались системообразующие и стратегически важные предприятия, которые попали под «иммунитет». Несмотря на то, что за восемь месяцев текущего года на банкротство подали 6900 юридических лиц (на четверть меньше, чем в 2019 году), эксперты продолжают утверждать, что к концу 2020 года россиян ждет волна банкротств. Одной из причин станет окончание действия моратория и сотни судебных исков от кредиторов. Так, если в начале эксперты говорили о том, что мораторий не способен помочь малому и среднему бизнесу выжить, который связан кредитами и не может восстановить объемы прибыли до пандемии, а и массовые банкротства — лишь дело времени, то теперь уже профильному ведомству приходится говорить о рисках для кредиторов, которыми выступают крупные частные и государственные предприятия. В этой связи, идет активное обсуждение идеи санации, как альтернативы массовой несостоятельности. ДОЛГ.РФ решил спросить у экспертов, почему мораторий на банкротство — не панацея, и почему процесс санации может стать выходом из кризиса.

Мораторий на банкротство действительно дает возможность предприятию самому выйти из тяжелого финансового положения. Однако здесь важно учитывать интересы и другой стороны — кредиторов, которые несут существенные потери из-за моратория, считает Олег Богданов, ведущий аналитик QBF.

Эксперт уверен, что, прежде всего, будет страдать рынок облигаций — мораторий на банкротство позволит компаниям уходить в технический дефолт. Эту проблему можно решить только совместными усилиями с Банком России, который может открыть специальное окно для операций РЕПО с проблемными облигациями российских корпораций.

С другой стороны, обсуждение вопроса о несовершенстве банкротного законодательства, альтернативных инструментах и необходимости создания института санации — комплекса мер по предупреждению банкротства — ведется уже давно.

Пандемия помогла российским властям осознать, что массовые банкротства никому не выгодны, экономику надо спасать. По этой причине были сделаны первый шаг по направлению к реабилитации бизнеса — ввели мораторий в совокупности с другими мерами поддержки. Однако эти меры не способны восстановить платежеспособность пострадавших компаний.

Учитывая нестабильность экономики и влияние внешних факторов, которые оказывают существенное давление на бизнес, сейчас назрела острая необходимость идти дальше и совершенствовать законодательство — внедрять нормы, регулирующие порядок проведения санации, считает Анна Смирнова, генеральный директор международной юридической компании «CPG».
«Необходимо расширить меры предупреждения банкротства, внеся соответствующие изменения не только в законодательство банкротстве, но и в бюджетное, административное и гражданское законодательство», — говорит эксперт.
Так, в других странах, власти в качестве поддержки внедряют помимо льготного кредитования следующие меры:

  • отмену или частичную отмену уплаты налогов и оплаты коммунальных платежей на период санации;
  • смену управленческого состава организации;
  • реорганизацию предприятий;
  • перепрофилирование видов деятельности;
  • замещение активов и дополнительный выпуск акций с размещением на бирже;
  • бесплатную отсрочку по выплате ранее выданных кредитных средств;
  • перераспределение финансовых потоков;
  • субсидии на сохранение рабочих мест и пр.
За рубежом власти делают ставку прежде всего на финансовое оздоровление предприятий, сохранение которых в последующем внесет значительный вклад в экономику страны, а не на полное уничтожение бизнеса.
«Реабилитация оказавшихся в затруднительном финансовом положении предприятий необходима, так как в этом случае удовлетворяется большее количество требований кредиторов, чем при реализации ликвидационных процедур. Так достигается максимальный положительный эффект, в том числе для экономического оборота», — отмечает Анна Смирнова.
Юрий Юденков, профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС отмечает, что кризисная ситуация должна выявить слабых. Санировать, то есть помогать, нужно тем, кого еще можно спасти, кто пройдет эту кризисную ситуацию и окажется в зоне подъема.

Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России, напомнила, что бизнес-сообщество активно настаивает на создании Центра санации бизнеса. Эта процедура действительно выглядит более привлекательно, так как предусматривает баланс интересов и должника и кредитора, оздоровление как самих компаний, так и всего бизнес сектора. Банкротство же в большей мере — это «дубина», удар которой не приносит выгод ни должнику, ни банкроту.
Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Нравится 1149
Ха-ха 703
Удивительно 324
Грустно 270
Возмутительно 162
Не нравится 326




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров