Мораторий оставили для выживших

Минэкономразвития РФ предложило продлить действие запрета на банкротство до конца текущего года

2 минуты
Мораторий оставили для выживших

6 октября истекает срок действия полугодового моратория, который правительство ввело в целях поддержки системообразующих и стратегически важных предприятий, а также тех, кто наиболее пострадал от последствий COVID. Министерство экономического развития РФ посчитало, что шести месяцев было недостаточно, и предложило продлить действие меры до конца текущего года. Проект постановления уже направлен на рассмотрение кабинета министров. Детали пресс-служба ведомства пока не уточняет, и окончательное решение по вопросу еще не принято. Однако эксперты уверены, продление моратория поможет исключительно жизнеспособным предприятиям, не учитывая компании, которые попали в бедственное положение и находятся в плачевном состоянии.

За подмораторными компаниями остается право отказаться от «защиты» и свободно распоряжаться собственными средствами, в том числе выплачивать дивиденды акционерам. Большая часть публичных организаций так и поступила, последней, например, оказался «Мечел».

Нужно понимать, что в процедуре банкротства есть две стороны: кредитор и заемщик. Если льготы предоставлены заемщику (подмораторной компании), то страдает другая сторона — кредитор, — у которого тоже работают люди и нужно платить зарплату, объясняет ситуацию Олег Богданов, ведущий аналитик QBF. Желание правительства помочь корпоративному сегменту в период пандемии понятно, но нужно учитывать все интересы.

Для крупных компаний прежде всего идет речь о рынке облигаций, где в результате моратория могут возникнуть технические дефолты, которые ударят по держателям корпоративных облигаций и по всему российскому рынку капитала, уверен аналитик.

По его мнению, правительство в текущих реалиях должно действовать совместно с Банком России. Последний может подключиться к этому процессу и на время моратория открыть специальные окна по операциям РЕПО с проблемными облигациями.

Цель введения моратория на банкротство — минимизация рисков для компаний, которые действительно могут справиться с действующими реалиями. Предпринятые государством меры по поддержке бизнеса, пострадавшего от пандемии, в том числе стимулирование выдачи льготных кредитов, способны оказать финансовую помощь при выходе из временной кризисной ситуации исключительно для жизнеспособных предприятий. Такого мнения придерживается Виктор Панченко, руководитель проектов практики банкротства и реструктуризации Parallel Legal Consulting.

С другой стороны, для кредиторов подмораторных должников, длительное сохранение запрета на банкротство контрагентов негативно влияет на финансовое положение и минимизирует размер будущего встречного предоставления.

Эксперт уверен, что власти должны смягчить жесткие ограничения кредиторов на банкротство должников, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 и переориентировать ограничительные меры в сторону прокредиторского подхода при условии соблюдения баланса интересов сторон. Это должно быть доступно при добросовестном поведении кредитора и должника на дату наступления объективного банкротства.

Помимо этого, ранее прошло обсуждение поправок в закон о несостоятельности (банкротстве) в части, касающейся инструментов санации. В документе прописаны «революционные» для России инструменты досудебного оздоровления предприятий, столкнувшихся с финансовыми трудностями. Несмотря на ряд критических замечаний, все стороны признали, что откладывать принятие этого закона нельзя — число «предбанкротных» предприятий в стране растет с каждым днем.

Комментировали:
Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF
Нравится 304
Ха-ха 174
Удивительно 101
Грустно 116
Возмутительно 43
Не нравится 58




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров