Мораторий убережет не всех должников

ВС рассказал, в каких случаях попавший под мораторий должник, может попасть в банкротство и кому положена судебная рассрочка

4 минуты
Мораторий убережет не всех должников

Пленум Верховного суда опубликовал ряд пояснений к закону о моратории на банкротство. Документ ВС включает в себя более 20-ти пунктов. В них описываются случаи, когда подпадание под мораторий не гарантирует защиту от процедуры банкротства, а также приводятся пояснения о применении судебной рассрочки к должнику. ДОЛГ.РФ подготовил краткий обзор решений.

Банкротить, нельзя помиловать

В пояснении ВС еще раз подчеркивается, что для подпадания под мораторий не нужно обращаться в какие-либо инстанции или подавать дополнительные документы о своем финансовом положении. Согласно постановлению, «табу» на банкротство накладывается «автоматически», если предприятия относится к наиболее пострадавшей от пандемии отрасли (определяют по ОКВЭД) или является стратегически важным. Проверить, подпадает ли компания под мораторий можно на сайте ФНС. В перечь, защищенных от банкротных исков компаний, попали почти 1 млн индивидуальных предпринимателей, около 350 тыс. компаний, 647 системообразующих организаций и более 1,1 тыс. стратегических предприятий (например, «Яндекс», аэропорт «Шереметьево» и др.).

При этом в ВС подчеркивают: если в отношении компании или ИП, подходящих под критерии моратория, было возбуждено дело о несостоятельности до его введения — возвращать заявление кредиторам или приостанавливать производство суд не будет.

Кроме этого, обанкротиться смогут лица, которые самостоятельно приняли решение о своей ликвидации, даже если на них распространяется мораторий. К таким компаниям, не планирующим продолжать свою хозяйственную деятельность, кредиторы могут обратиться с иском в обычном порядке.

Если же предприятие, оказавшееся в трудной финансовой ситуации задолго до моратория, не сообщает о своем бедственном положении, его собственников могут привлечь к субсидиарной ответственности. ВС считает такие «умалчивания» злоупотреблением. Однако при этом пленум обращает внимание, что доказывать «нежизнеспособность» должника в таких случаях придется кредитору.

Алиментов и зарплат мораторий не касается

ВС обращает внимание, что мораторий в отношении административных и гражданских исков в России не введен. Такие документы суды обязаны принимать и рассматривать в обычном порядке. По итогам этих дел также можно получить исполнительный лист и инициировать исполнительное производство, но, если должник находится под защитой моратория, взыскать в рамках него ничего не удастся.

Например, если исполнительный лист поступает в банк, его принимают, но никаких действий по документу не осуществляют. Ход ему банк может дать только после истечения срока моратория. По последним данным, он будет действовать до 7 января 2021 года. Однако не исключается возможность его продления, как это было в октябре 2020-го.

Также ВС отмечает, что несмотря на «заморозку» взысканий по исполнительным листам, аресты имущества и счетов мораторий не отменяет. Кроме этого, не запрещен и ввод ограничений на распоряжение имуществом на все время действия моратория.

Нельзя будет «притормозить» исполнительное производство и взыскания по нему в тех случаях, когда дело касается алиментов, зарплатных долгов, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, задолженностей по выплате выходного пособия.

Хоть мораторий и не предусматривает запрет на совершение предприятием-должником любых сделок, при их проведении стоит быть чрезвычайно осмотрительным. Если выяснится, что должник, попавший под мораторий, выводит имущество или другие активы по заведомо заниженной цене — такую сделку могут оспорить, как наносящую ущерб кредиторам.

Беспроцентное банкротство

Согласно разъяснению ВС, во время действия моратория должнику не начисляются неустойки, штрафы и другие финансовые санкции. Их перестают добавлять к общему долгу с момента начала действия моратория.

Если выяснится, что ИП или компания не пострадало от пандемии и не сократило выручку, а «прикрывалось» мораторием чтобы получить беспроцентную рассрочку своих долгов, по решению суда денежные санкции могут быть доначислены в полном объеме или частично.

Верховный суд также обращает внимание, что проценты по кредитам во время действия моратория начисляются в порядке, установленном договором займа, заключенным между банком и должником. «Скидку» на них можно получить, только договорившись с финансово-кредитной организацией. Например, подав заявку на реструктуризацию долгов. Как ранее отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор рекомендовал всем банкам предусмотреть программы изменения условий кредитования для своих клиентов и принимать заявки на них до весны 2021 года.

Мнение кредиторов не спрашивали

Много внимания ВС уделяет судебной рассрочке. В постановлении пленума отмечается, что право на нее возникает, если заявление должника о собственном банкротстве подано во время действия моратория.

ВС подчеркивает, что при обращении за рассрочкой должнику необходимо указать всех кредиторов. При этом решение о предоставлении рассрочки принимается без их согласия. Если кто-то из кредиторов не согласен, он может обратиться в суд в отдельном порядке. Чтобы добиться отмены рассрочки, кредитору нужно представить убедительные доказательства неплатежеспособности должника, который последний не сможет опровергнуть.

«Стандартный» срок судебной рассрочки составляет 1 год. В ряде случае, если имеются основания, процедура может быть продлена на два или три года. Сократить время рассрочки суд может только по ходатайству должника, у кредиторов повлиять на продолжительность не получится.

Нравится 549
Ха-ха 197
Удивительно 197
Грустно 87
Возмутительно 153
Не нравится 110




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров