Мораторию на банкротство пытаются продлить время

Мнения об эффективности такой меры для бизнеса среди экспертов разделились на противоположные

3 минуты
Мораторию на банкротство пытаются продлить время

Вице-премьер Андрей Белоусов попросил ведомствам во главе с Минэкономразвития «проанализировать наличие обстоятельств, являющихся основанием для продления срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников». Ранее, правительство объявило мораторий на банкротство предприятий на период с 6 апреля по 6 октября 2020 года в качестве одной из основных антикризисных мер. Однако не все эксперты и предприниматели уверены, что продление меры способно реально помочь бизнесу.

По данным ФНС, в апреле, на который пришелся пик самоизоляции, количество активных касс сократилось на 45 %, выручка фирм и индивидуальных предпринимателей упала на 40%, но вышла на докризисный уровень в июле. Владелец сети розничных магазинов Alex Berg Александр Бобылев считает эту инициативу положительной, но явно недостаточной:

«Это полезная мера, но, как и все прочие меры Правительства — недостаточная».

Так, продление моратория никак не стимулирует предпринимателей продолжать деловую активность, входить в новые производственные циклы, потому как для предприятия неважно, когда его закроют — через месяц или три.

Предприниматель уверен — эта мера «морозит» ситуацию, и необходимо наоборот активнее работать с предприятиями, находящимися на грани банкротства, например, взаимодействовать с ними по кредитной линии.

Так, Владелец сети розничных магазинов Alex Berg отметил, что по кодам ОКВЭД его магазины розничной торговли почему-то не вошли в список, по которым положена налоговая отсрочка, и с бизнеса «содрало все по полной программе». Предприниматель отметил, что еще в полной мере не восстановился денежный поток и у многих владельцев бизнеса, как и у него, «повисли» картотеки на счетах.

О продлении моратория на банкротства просил также и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его данным, 67 % российских компаний отмечают падение спроса на товары и услуги. Титов предупреждает о риске всплеска банкротств и дальнейшего сжатия экономической активности. По его словам, до конца года предприниматели не смогут восстановиться и выполнить отложенные обязательства.

По мнению профессора ВШЭ Ивана Родионова, мораторий стоило бы продлить не до конца 2020 года, а до середины следующего. Потому что предприятиям надо дать шанс восстановиться. Проблема в том, что если какое-то предприятие не может быть обанкрочено, поскольку оно защищено постановлением, то другое предприятие может разориться. Эксперт отметил, что необходимо было более активно привлекать и Торгово-промышленную палату, и специальные комиссии в составе РСПП.

Иван Родионов уверен, что в России полностью переписали американский закон о банкротстве и в условиях страны он заработал со знаком «минус», потому как в США в случае банкротства в 80-90 % случаев предприятие не исчезает, а освобождается от долгов, реструктурируется и продолжает работу. В случае с российской действительностью — говорит профессор ВШЭ — почти всегда банкротство означает смерть предприятия. Такое прямое копирование законов не работает, ведь после кризиса 2009 года был обанкрочен General Motors: компания прошла через банкротство, однако продолжило свою работу, торговлю на рынке и поддержку высокой капитализация.

В свою очередь представитель арбитражного управления относятся к идее положительно и считает, что в России смогут справиться с объемом долговой нагрузки после снятия моратория.
«С учетом того, что ситуация неопределенная, непонятно будет ли вторая волна — отношусь к идее продления положительно. Это не первый кризис в России и арбитражные управляющие справятся», — говорит управляющий партнер компании «Банкротство 2.0» Максим Доценко.
Напомним, что, на ровне с обсуждением моратория, 9 сентября в Торгово-промышленной палате РФ провели первое обсуждение поправок в закон о несостоятельности (банкротстве) в части, касающейся инструментов санации. В документе указывались «революционные» для РФ инструменты досудебного оздоровления предприятий, столкнувшихся с финансовыми, с целью предупреждения самого банкротства.

Иван Афонин

Комментировали:
Максим Доценко
Управляющий партнер Корпорации "Банкротство 2.0"
Нравится 498
Ха-ха 207
Удивительно 145
Грустно 124
Возмутительно 145
Не нравится 103




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также