На НИИ «Сибнефтегазпроект» подали в суд на банкротство из-за долга в 1 млн руб.

1153
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
АО НИИ «Сибнефтегазпроект» задолжало ООО «НГДУ Дулисьминское» около 1 млн руб. В этой связи между компаниями состоялся суд, решение по которому в пользу последней организации было принято в марте 2019 года. А 24 июня та же компания подала в АС города Москвы заявление о признании АО НИИ «Сибнефтегазпроект» несостоятельным, вероятно, ввиду неоплаты институтом долга.
Однако сайт Федресурса не содержит информации о размещении истцом предварительного сообщения о желании обанкротить институт. Скорее всего, суд возвратит заявление ООО «НГДУ Дулисьминское» ввиду несоблюдения порядка его подачи.

За последний год АО НИИ «Сибнефтегазпроект» выступало в судах в роли ответчика по 13 делам, в договорных спорах – по 10 делам. Совокупная сумма требований составила 792 миллиона рублей.

Помимо этого, в отношении организации возбуждено 39 исполнительных производств. Из них девять дел – это взыскания разного характера, четыре производства возбуждены по неуплате страховых взносов и восемь – исходя из прочих оснований. Совокупная сумма, взыскиваемая судебными приставами – 803 миллиона рублей.

 

Финансовая ситуация и долги АО НИИ «Сибнефтегазпроект»

Компания зарегистрирована в Москве шесть лет назад. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Учредителями АО НИИ «Сибнефтегазпроект» значатся два физических лица: Чернов Сергей Алексеевич и Ушаков Алексей Адилбекович. Их доли делятся равным образом 50 на 50, каждая номинальной стоимостью в 5 000 рублей.

Руководителем организации выступает генеральный директор Рябой Виталий Васильевич.

За последнее время компания накопила огромный долг в 6,7 миллионов рублей по взносам на ОПС в ПФР и ОМС, а также в сумме учтены пени по НДФЛ. В этом отношении на руководителя могут возбудить уголовное дело.

В период с 08 декабря 2015 года по 19 февраля 2019 года налоговые органы 64 раза приостанавливали операции по банковским счетам компании, открытым в: КУ КБ «РТБК», ПАО БАНК «ЮГРА», АО «РАЙФФАЙЗЕНБАНК». Длительная заморозка говорит о критической ситуации в компании. Скорее всего, налоговые сотрудники не смогли взыскать налоговый долг за отчетный период. Если ситуация не разрешится, компания может прекратить свою хозяйственную деятельность.

Стоит обратить внимание, что у банка КУ КБ «РТБК» отозвали лицензию. Соответственно, даже если институт свой долг погасит, отметка о блокировке может остаться. Сведения об операциях по счетам актуальны на 12 апреля 2019 года.

АО НИИ «Сибнефтегазпроект» было клиентом печально известного банка «Югра»: брало у кредитной организации несколько займов. Причем, когда ситуация с финансовыми махинациями «Югры» стала известной общественности, временная управляющая заявляла, что кредитный портфель банка носит исключительно «технический характер». Якобы АО НИИ «Сибнефтегазпроект» было подставной организацией, которая фактически не ведет деятельность и не располагается по месту нахождения, а кредит, выданный банком, был «невозвратным».

Однако в дальнейшем сотрудники контролирующих органов провели проверку в отношении деятельности АО НИИ «Сибнефтегазпроект» и подтвердили его фактическое месторасположение по указанному в ЕГРЮЛ адресу, а также тот факт, что деятельность организация ведет в соответствии с заявленной при регистрации.

Выручка исследовательского института составила в 2017 году 1,0 миллиард рублей. Показатель упал на 62% по сравнению с предыдущим годом. Более того, показатели 2013-2016 были прибыльными, в 2017 же году компания оказалась в убытке на 495,5 миллионов рублей, что хуже прошлогодних данных на 6166%.

Прибыль от продаж в 2017 составила 70 миллионов рублей. На себестоимость ушло 711,6 миллионов.

Основные средства у компании также имеются. Их размер в 2017 году составлял 4,6 миллиона рублей.

Сформированная кредиторская задолженность достигла 3,9 миллиардов рублей, дебиторская – 3,7 миллиардов.

На коммерческие расходы институт не тратился, а на управленческие ушло 263 миллиона рублей.

Сумма чистых активов к концу 2017 составила минус 484 миллиона рублей. Отрицательное значение свидетельствует о критической финансовой ситуации в компании.

Рентабельность продаж осталась в плюсе и составила 7,18%. Однако этот показатель все же ниже средней по отрасли на 8,72%. В 2017 году рентабельность активов составляла -13,57%, что также ниже средней по отрасли на 17,47%.

Остается неясным, какой фактор резко и негативно повлиял на финансовое положение компании. Однако если институт найдет средства для того, чтобы расплатиться со своим кредитором, есть шанс на восстановление материальной дееспособности организации.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"