На очереди 6 попытка обанкротить ОАО «Хотьковский автомост»

5764
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

7 июня опубликовано намерение обанкротить ОАО «Хотьковский автомост». Инициатором стал Хазов Станислав Сергеевич. Сообщение размещено на сайте Федресурса. Сумма требований и основание для предъявления долга в сообщении не указаны.

Интересно, что ранее у гражданина Хазова не было судебных тяжб со строительной компанией. Вполне возможно, что физическое лицо выкупило дебиторскую задолженность у одного из кредиторов ОАО «Хотьковский автомост» и теперь пытается ее взыскать.

Ранее компанию пытались обанкротить уже пять раз: два раза в прошлом году, два раза в 2017 и один раз в 2016. Желающих признать предприятие несостоятельным последний раз набралось семнадцать. Это говорит о том, что компания регулярно задерживает платежи своим контрагентам. Однако все дела заканчивались либо прекращением, когда должник закрывал свою задолженность перед кредиторами, либо возвратом заявления из-за несоблюдения установленных на законодательном уровне процедур.

«Хотьковский автомост» и его финансы

ОАО «Хотьковский автомост» — это строительная компания, которая специализируется не только непосредственно на возведении стратегически важных объектов, но и на реконструкции, ремонту и эксплуатации мостов, трубопроводов, путепроводов, что расположены на региональных и федеральных центральных российских трассах.

Компания считается субъектом естественной монополии, работает на рынке 20 лет. Конкурентов у организации нет, ее работы/услуги не могут быть заменены другими, соответственно, цены (тарифы) должны устанавливаться органами естественной монополии, а сам компания не имеет права необоснованно отказывать в заключении договора.

На предприятии ОАО «Хотьковский автомост» трудится 196 сотрудников. Компания считается средней по величине.

В 2017 году строители уплатили земельный и транспортный налоги. Это означает, что в основные активы компании входят транспортные средства и земельные участки. Соответственно, на эти объекты собственности возможно наложить обременение в суде, если вдруг компания не исполнит свои обязательства.

Несмотря на достаточно крупные размеры организации, средняя зарплата в 2017 году была близка к МРОТ по России, судя из уплаченных взносов на ОМС. В целом такое положение вещей рано или поздно приведет к проблемам с налоговой. Контролирующий орган может заподозрить, что компания платит зарплату в конвертах.

За тот же 2017 год строительная компания сдавала прибыльную отчетность.

Заработали строители 881,1 миллион рублей, что на 40% больше, чем годом ранее. Потратила компания на себестоимость 794,8 миллиона.

Чистая прибыль составила 240 000 рублей, показав прирост на 860%. Прибыль от продаж, в свою очередь, сформировалась в размере 22,2 миллионов рублей.

Основные средства контрагента, согласно отчетности за 2017 год, составили 26,6 миллионов рублей. 

На коммерческие расходы ушло 4,6 миллиона рублей, на управленческие – 59,4 миллиона.

К концу 2017 года строительная компания накопила кредиторскую задолженность размером в 1,7 миллиарда рублей. Дебиторская задолженность составила 609,1 миллион.

Сумма чистых активов сформировалась в размере 78,4 миллионов рублей, что намного выше уставного капитала в 38,6 миллионов.

Рентабельность продаж и бизнеса в целом составила 2,59%, что ниже средней по отрасли на 4,61%. Рентабельность в отношении активов оказалась ниже — 0,03%, а это также меньше среднеотраслевых показателей на 1,77%.

Судебная репутация и история исполнительных производств

За последний год ОАО «Хотьковский автомост» выступал в судах в роли ответчика по 49 делам. Вероятно, между собственниками корпоративный конфликт, так как один из споров был как раз в этом сфере. 39 дел вытекали из договорных споров. Общая сумма исковых требований составила 188,7 миллионов рублей.

Судебные приставы-исполнители возбудили 32 производства по ОАО «Хотьковский автомост» на общую сумму 10,2 миллиона рублей. Компания не исполнила решение суда или акты госорганов.

Также за последний год в отношении строительной компании проводилась проверка МЧС, в результате которой было выявлено нарушение.

Для того, чтобы признать ОАО «Хотьковский автомост» банкротом необходимо, чтобы сумма долга была больше одного миллиона рублей, а задержка в оплате составила более полугода. Если данные требования не будут соблюдены в отношении задолженности перед Хазовым Станиславом Сергеевичем, заявление о банкротстве возвратят.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"