Налоговая против нефти: подан иск о банкротстве ООО «Русьнефть»

1161
Время чтения - 4 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

28 июня текущего года в Арбитражный суд города Москвы подан иск о признании ООО «Русьнефть» банкротом. Заявителем выступила ФНС России в лице ИФНС № 1 по городу Москве. Точная сумма требований не уточняется. Заявление пока не принято к производству.

Казалось бы, нефтяные компании остаются одними из самых доходных, несмотря на значительное снижение цен на энергоносители, но у ООО «Русьнефть» нет денег, чтобы просто заплатить налоги.

Одна из связанных с ней компаний ООО «Русьнефть-Курск» уже находится в состоянии банкротства. Однако собственники уже сделали клонированную компанию с тем же названием и продолжают вести деятельность.

Официальный сайт ООО «Русьнефть» не функционирует, а налоговая обнаружила, что организация не находится по месту нахождения, указанному в ЕГРЮЛ. Более того, по данным ФНС адрес компании признан массовым. По нему зарегистрировано 205 организаций разного профиля.

Отметка о недостоверности сведений стоит в реестре с середины 2017 года. Это означает, что компанию могут исключить из реестра в любой момент.


Знакомые имена

Компания далеко не самая известная в нефтяном секторе, однако фамилия руководителя достаточно часто упоминается в СМИ. Генеральным директором ООО «Русьнефть» значится Руцкой Александр Александрович, сын известного политика Руцкого Александра Владимировича.

В 1991-1993гг. Руцкой А. В. занимал должность вице-президента РФ во времена распада СССР. Чуть позже выполнял функции губернатора Курской области.

В одном из интервью политик озвучил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на губернаторский пост в текущем году.

Фигура Руцкого крайне неоднозначная. Журналисты неоднократно проводили расследования о том, откуда у политика виллы в Испании, дача под Барвихой, квартиры и огромный автопарк.

Руцкого много раз привлекали к уголовной ответственности, от которой он изящно уходил. Часть дел о незаконных приватизациях, передачах государственных средств трастовым компаниям, зарегистрированным в офшорах, и других сомнительных сделках достаточно быстро прекращались. Часть — закончились приговорами. Однако это не мешало Руцкому продолжать вести политическую деятельность.

Известно, что политик не спешил записывать собственность на своих многочисленных жен, но, возможно, к детям у него было иное отношение. Поэтому при банкротстве нефтяной компании кредиторы, скорее всего, попытаются привлечь руководителя (Руцкого А. А.) к субсидиарной ответственности.

 

Финансовое состояние ООО «Русьнефть»

В связи с недостоверной информацией, содержащейся в ЕГРЮЛ, которую ООО «Руснефть» не потрудилось исправить, ИФНС может самостоятельно ликвидировать нефтяную организацию в любой момент.

Однако налоговая избрала другой способ «расправы» — банкротство. Ведь долги по налогам достигли почти 2 миллионов рублей.

Компания не предоставляла информацию о том, как много человек на нее работает. Соответственно, обязательные взносы на ОСС, ОМС и в ПФР не вносились.

С середины весны по конец марта текущего года налоговая останавливала движения по банковскому счету ООО «Русьнефть» 23 раза.

В судах компания практически не участвовала, однако судебные приставы возбудили в ее отношении исполнительное производство на сумму 6 006 рублей.

В 2017 году нефтяная компания выручила 4,5 миллиона рублей, че уменьшила показатель доходности на 16% за год.

Расходы, затраченные на себестоимость, в отчетности не были отражены.

Последние четыре года ООО «Русьнефть» заканчивала с убытками. В 2017 показатель составил 45,5 миллионов рублей. Это на 10 608% значительнее, чем убыток прошлого года.

Прибыль от продаж 2017 была равна 695 000 рублей.

Компания поставила на баланс основные средства в размере 11,4 миллионов рублей, на них можно обратить взыскание через суд в случае необходимости.

Нефтяники задолжали своим партнерам 2,6 миллионов рублей, а партнеры остались должны 10,5 миллионов.

На управление организация не тратилась. Зато на коммерцию ушло почти 3,8 миллиона рублей.

Чистые активы ушли в отрицательное значение и составили минус 50 миллионов, а это говорит о затруднительном финансовом положении.

Их рентабельность была равна минус 204%, что примерно на столько же ниже средних данных по отрасли.

В продажа окупаемость была получше — 18,27%, но это все равно хуже среднеотраслевых показателей на 7,63%.

Нефтяная компания убыточна, а значит в большой степени может быть признана несостоятельной. На данный момент основных средств достаточно, чтобы погасить требования налоговой, но что ждет других кредиторов, пока неизвестно. Возможность привлечь известное контролирующее лицо к ответственности — это хороший шанс выручить свои деньги.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"