Налоговики раскритиковали законодательство о банкротстве

2201
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Нынешняя парадигма банкротства давно устарела и не соответствует современным реалиям, а законодательство о несостоятельности должно быть реформировано таким образом, чтобы должники стремились не ликвидировать, а оздоровить свои предприятия. Такое мнение высказал на прошлой неделе заместитель главы налоговой службы России Константин Чекмышев. Эксперты от бизнеса приветствуют такую позицию налогового органа, однако напоминают, что именно структуры ФНС зачастую инициируют ликвидационные процедуры в отношении предприятий-должников, чтобы взыскать долги по налоговым платежам.

О своем видении трансформации процедуры банкротства в России Константин Чекмышев рассказал в рамках конференции «Банкротство-2020: трансформация реальности», организованной ИД «Коммерсантъ».

Замглавы налоговой службы отметил, что сегодня процедурой банкротства часто пользуются для освобождения от уплаты кредиторской задолженности. Профессиональные должники и кредиторы с помощью законодательства о несостоятельности успешно избавляются от всех долгов. Лишить недобросовестных участников процедуры банкротства такой возможности может только концептуальное реформирование.
«Нам бы хотелось, чтобы процедура банкротства была непопулярной в контексте именно разрушения бизнеса. Процедура банкротства должна превращаться в процедуру оздоровления бизнеса, процедуру реструктуризации», — считает замглавы ФНС.
Уникальная возможность для создания такой парадигмы, поясняет Константин Чекмышев, существует уже сейчас в рамках масштабной реформы законодательства о банкротстве, которую готовят федеральные власти и экспертные сообщества.
«Существующие процедуры внешнего управления и финансового оздоровления неэффективны. Как их не защищай, они не работают. По статистике, в прошлом году только 0,066 % этих процедур закончились оздоровлением», — рассказал замглавы ФНС.
По мнению Константина Чекмышова, в реформировании нуждается и институт арбитражных управляющих. Сейчас, считает замглавы ФНС, ими руководит только экономический интерес, в новой же парадигме банкротства мотивацией для них должно стать проведение успешной антикризисной кампании в отношении предприятия-должника.

Комментируя инициативу РСПП о замене арбитражных управляющих-физлиц корпоративными арбитражными управляющими (юрлицо с коллективом специалистов), замглавы ФНС подчеркнул, что, если такая структура будет создана, она должна обладать высоким уровнем ответственности за свои действия.

Отметим, что ранее предложение о возложении роли антикризисного менеджера на государственные корпорации, впервые озвученное Минэкономразвития, не нашло понимания у экспертного сообщества. В частности, Государственно-правовое управление президента РФ отмечало, что это может привести к конфликту интересов. Ведь государственные корпорации и стратегические предприятия чаще всего тесно связаны между собой финансово и юридически, из-за чего госкорпорация по одному и тому же делу может быть и антикризисным управляющим, и кредитором.

Ранее к необходимости реформирования механизма банкротства в РФ в части введения эффективных оздоровительных процедур призвала российская Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами, которая сейчас совместно с Торгово-промышленной палатой РФ разрабатывает поправки в закон о несостоятельности (банкротстве) в части санации. В минувшую пятницу этот документ был рассмотрен на заседании рабочей группы при ТПП, а сегодня — экспертами Центра законодательных инициатив при уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Минеевой.

Экспертное сообщество с воодушевление восприняло позицию замглавы налоговой службы, но при этом напомнило, что введение на практике эффективных оздоровительных мер в отношении бизнеса зависит во многом именно от подхода ФНС. Как отметил арбитражный управляющий Вадим Мамзиков, на сегодняшний день именно структуры налоговой службы являются самыми жесткими и неконтактными кредиторами.
«Сотрудники налоговой зачастую не готовы к конструктивному диалогу ни с арбитражными управляющими, ни с должниками, поэтому если они хотят оздоравливать бизнес — необходимо менять принципы работы», — считает эксперт.
По его мнению, это могут быть отсрочки по уплате налогов, а также особые режимы погашения задолженностей для предприятий не только в рамках процедуры банкротства, но также до и после нее.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"