Наука банкротства: проблемы ФГУП НИИР не заканчиваются

128
4 минуты
Наука банкротства: проблемы ФГУП НИИР не заканчиваются

20 июня 2019 года было опубликовано сообщение о намерении обанкротить дочернюю организацию Россвязи ФГУП «Научно-исследовательский институт радио». Информация опубликована на портале Федресурса.

Инициатором сообщения выступила юридическая компания «За и против». Интересно то, что компания ранее не судилась с ФГУП НИИР. Скорее всего, она представляет чьи-то интересы. Подробности претензий пока не уточняются.

ФГУП НИИР работает на рынке уже 27 лет. Занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

За последний год ФГУП НИИР выступал в судах в роли ответчика по 9 делам. Совокупная сумма требований составила 2 миллиарда рублей.

Выручка предприятия в 2017 году была равна 1,9 миллиардов рублей, что меньше на 12%, чем годом ранее. Основные средства составили 1,3 миллиарда.

Компания получила прибыль от продаж в размере 39, 7 миллионов рублей, а чистая прибыль составила 2,8 миллиарда рублей. Этот показатель упал на 99% по сравнению с данными 2016 года.

На себестоимость в 2017 ушло 1,9 миллиарда, поставщикам и подрядчикам – 670,9 миллионов рублей. Компания потратила на заработную плату свои работникам один миллиард рублей и заплатила проценты по кредитам и займам в размере 7,8 миллионов. На приобретение, создание и реконструкцию внеоборотных активов ушло 29 миллионов рублей.

На коммерческие и управленческие расходы предприятие деньги не тратило.

В 2017 году рентабельность активов составила 0,22%, что ниже средней по отрасли на 3,68%. Рентабельность продаж также оказалась ниже средней по отрасли на 13,8% и составила 2,1%.

Дебиторская задолженность составила в 2017 году 1,1 миллиард рублей. Кредиторам ФГУП НИИР задолжало 3,8 миллиарда.

ФНС, в свою очередь, не раскрывать данные о налогах и сборах до 2020 года в связи с особым статусом компании.

 

Россвязь спешит на помощь

Угроза несостоятельности над ФГУП нависла задолго до подачи юридической компаний намерения обанкротить институт. У предприятия сформировался долг порядка 667 миллионов рублей перед иностранным партнером несколько лет назад.

Денег на погашение задолженности не оказалось. Тогда Россвязь приняла стратегическое решение о выделении субсидии ФГУП НИИР на погашение долга для спасения института от банкротства. Средства предполагалось взять из прибыли другого дочернего предприятия ФГУП «Космическая связь».

Все это было зафиксировано в соответствующем проекте постановления Правительства России, разработанном Минкомсвязи. Представители ведомства утверждали, что все рассчитали и дополнительной нагрузки на бюджет не будет, так как средства на субсидию изымаются из прибыли другого дочернего предприятия Россвязи. Ведомство также отметило, что без данной субсидии институт ждет ряд арестов счетов, приостановление деятельности, невыполнение оборонных заказов и инициация процедуры банкротства.

 

Откуда у ФГУП НИИР проблемы с иностранцами

История началась еще в 2009 году, когда предприятие было привлечено к изготовлению проекта, разработке, созданию и поставке модулей связи для космических спутников. Этот проект входил в Федеральную целевую программу для развития телерадиовещания вплоть до 2018 года.

Институт должен был освоить технологию планирования полезной нагрузки для спутников. Кроме того, перед НИИР стояла задача решить проблему импортозамещения комплектующих изделий. В настоящее время проект завершен, работы выполнены, спутники запущены на орбиту.

Все прошло бы идеально, если бы не одно но. К работе была привлечена в качестве субподрядчика американская компания, являющаяся дочерней структурой космической корпорации MDA.

Стоимость их участия обошлась ФГУП НИИР в 280 миллионов долларов, которые на момент привлечения субподрядчика равнялись 8 миллиардам рублей. К концу проекта оговоренная сумма контракта выросла в два раза из-за резкого скачка курса доллара. Так у компании образовался долг, которой невозможно было покрыть разом.

Иностранный суд закончился в конце 2017, а через год Арбитражный суд Москвы вынес решение о его исполнении на территории нашей страны. На момент вынесения решения российского суда сумма задолженности перед американской компаний составляла 666,7 миллионов рублей.

Вполне возможно, что долг компании в скором времени вырастет еще на 1,4 миллиарда рублей, согласно вновь поданным на ФГУП искам уже от российских компаний.

 

От Института до Красной площади — 5 минут

Вполне возможно, что опубликованное намерение обанкротить унитарное предприятие — это тщательно спланированная схема. Земля, на которой расположено предприятие, — лакомый кусок. Она находится практически в 5 минутах езды от Красной площади, соответственно, возведение на этом месте жилого дома или бизнес-центра дает девелоперу возможность продать созданные объекты по самым высоким столичным ценам.

Рядом с институтом расположено несколько жилых комплексов, недавно возведенных:

ЖК «Яковоапостольский» (застройщик Метрополь Девелопмент) и Апарт-комплекс “Гороховский,12” (застройщик БЭЛ Девелопмент). Квартиры в них проданы почти на 100%. Если кто-то из девелоперов воспользуется шатким положением ФГУП НИИР и получит землю на Казакова, 16, это будет крайне успешным шагом в развитии строительной компании.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также