Невозможность быть лучшим: «Дженсер» готовят к уходу с автомобильного рынка

7 минут
Невозможность быть лучшим: «Дженсер» готовят к уходу с автомобильного рынка

Кризис ни для кого не проходит бесследно, а особенно ощущает его последствия автомобильный рынок в России.

За последние пару лет из бизнеса ушли дилер БМВ «Независимость» с 6-миллиардным долгом и дилер Фольксваген «Рус-лан». Долг последнего составил 1,15 миллиардов рублей.

Очередь дошла до ГК «Дженсер». 19 июня 2019 года было опубликовано шесть сообщении о намерении обанкротить ряд организаций автомобильного дилера «Дженсер»: центры под номерами 1, 2, 3, 6, 9 и 29. Все центры расположены в Москве.

Инициатором намерений выступила Делягина Анастасия Сергеевна, являющаяся генеральным директором ООО «ЛюксСервис». Компания занимается оказанием услуг в области права.

Суммы требований к каждому центру на данный момент не уточняются.

Группа компаний была создана 20 мая 1991 года и открыла больше 30 центров в Москве и регионах. Несколько лет назад у дилера начались серьезные финансовые проблемы, за которыми последовали задержки поставок уже оплаченных автомобилей и расторжение контрактов с производителями.

О возможном банкротстве компании стало известно в начале предыдущего года.

Эксперты считают, что к несостоятельности компанию привел ряд ошибок, допущенных управленцами, например, вложение 1 миллиарда рублей в центр Ауди, ставший самым крупным в Восточной Европе. Этот бренд считается убыточным на всем рынке: за 2017 год его продажи упали на 18%.

Кроме Ауди, компания «Дженсер» серьезно вложилась в Инфинити и Вольво, хотя они тоже не приносили большой прибыли.

Основными брендами ГК выбрала Ниссан и Дженерал Моторс. Последний ушел с рынка в 2015, а первый последние несколько лет был крайне низкодоходным.

Помимо низкой доходности дилеру приходилось выплачивать дорогостоящую аренду и подстраиваться под упавший рынок. В итоге эффективность компании резко снизилась, и она не смогла обслуживать свои долги.

В марте прошлого года основной кредитор дилера Сбербанк решил, что больше не будет рефинансировать кредиты ГК «Дженсер».

Задолженность дилера перед банками составляла в 2018 году около 12 миллиардов рублей. Для того, чтобы продолжать вести деятельность ГК были необходимы еще полтора миллиарда, однако все банки отказались выдавать кредиты.

Бренд Рено аннулировал дилерское соглашение с ГК, за ним последовали Ниссан, Ауди, Вольво, Датсун, Форд и другие автопроизводители. Новые автомобили компания уже давно не продает, но ее центры продолжали сервисное обслуживание уже приобретенных машин.


Дженсер центр 2

В ООО «Дженсер центр 2» зарегистрировано всего 8 сотрудников. Компания считается микропредприятием.

В ЕГРЮЛ уже больше полугода стоит отметка о недостоверных данных: в ФНС поступило заявление, что Ложин Александр Алексеевич не является директором компании. Соответственно, налоговая сама может исключить из реестра компанию.

ФНС также неоднократно в период с 30 мая 2018 года по 30 ноября 2018 года приостанавливала операции по счетам центра (21 приостановка) в банках.

ООО «Дженсер центр 2» заработал в 2017 году на 18% меньше, чем в 2016 (38 миллионов рублей). На себестоимость ушло 699 000 рублей. Чистая прибыль упала на 10% и составила 20,4 миллиона рублей.

У компании есть основные средства стоимостью 41,5 миллион рублей, на них будет обращено взыскание при банкротстве.

Кредиторская задолженность компании достигла в 20147 году 45,6 миллионов рублей, дебиторская – 7,7 миллионов.

Сумма чистых активов центра составляет 89,2 миллиона рублей, а это выше уставного капитала в 10 тысяч.

Интересно, что рентабельность продаж компании составила в 2017 году 149,06%. Это серьезный показатель: у большинства компаний — даже крупных и прибыльных — рентабельность колеблется от 0 до 20%. Дженсер переплюнул по данному показателю иные компании сегмента на 148,66%.


Дженсер центр 3

Компания работает 7 лет. Официально трудится на предприятии 8 человек.

В период с 30 мая 2018 года по 30 августа 2018 года налоговики также неоднократно приостанавливали операции по счетам (5 приостановок) в банках.

У компании в бухгалтерской отчетности нет основных средств. Скорее всего, она арендовала имущество либо брала в лизинг. 

Выручка третьего центра составила в 2017 году 11,3 миллионов рублей, что на 30% меньше прошлогодних показателей. Чистый убыток составил 3,9 миллиона рублей. Показатель снизился на 128% по сравнению с 2016 годом.

Траты на себестоимость организация не отразила в бухгалтерской отчетности.

Компания накопила кредиторскую задолженность в размере 40 миллионов рублей. Дебиторская составила 12,7 миллионов.

Рентабельность продаж компании в плюсе – 23,57%, что выше средней по отрасли на 23,17%.


Дженсер центр 1

ООО "Дженсер центр 1" работает 7 лет и также считается микропредприятием.

В период с 30 мая 2018 года по 12 марта 2019 года было 11 приостановок по счетам компании.

За 2017 год центр заработал на 56% меньше, чем годом ранее, – 13,2 миллионов рублей.

Основные средства контрагента согласно отчетности за 2017 год составили 15 000 рублей.

На себестоимость компания не тратилась, а чистая прибыль сформировалась в размере 2,6 миллионов рублей, что на 78% меньше, чем в предыдущем периоде.

Кредиторская задолженность центра составила 14,0 миллионов рублей, дебиторская – 7,1 миллион рублей.

Рентабельность продаж оставалась высокой – 52,19%, что
выше средней по отрасли на 51,79%.


Дженсер центр 6

ООО "Дженсер центр 6" на рынке 7 лет. В бухгалтерской отчетности нет основных средств. Возможно, компания арендует имущество или оно в лизинге.

ООО "Дженсер центр 6" — микропредприятие с численностью 6 сотрудников. 

В период с 30 мая 2018 года по 12 марта 2019 года налоговая одиннадцать раз приостанавливала банковские операции по счетам в нескольких кредитных организациях.

Заработала компания в 2017 году 5,6 миллионов. Показатель за год снизился на 59%. Себестоимость в балансе не была отражена.

Центр закончил год с убытком в 18,2 миллиона рублей, в 2016 убыточность была выше на 23%.

Сформировавшаяся кредиторская задолженность составила 86,8 миллионов рублей, дебиторская 12,4 миллиона.


Дженсер центр 9

Налоговая служба приняла решение о предстоящем исключении контрагента из ЕГРЮЛ в связи с недостоверностью сведений в реестре. Компанию исключат в течение трех месяцев с 20 мая 2019 года.

В период с 30 мая 2018 года по 25 июня 2018 года налоговики неоднократно приостанавливали операции по счетам компании в банках (было 9 приостановок).

Девятый центр заработал за 2017 год 9,8 миллионов рублей, что на 28% меньше, чем в 2016. На себестоимость было затрачено 6,8 миллионов. Год закончился с прибылью 1,6 миллион рублей. Показатель увеличился на 207% по сравнению с данными 2016 года.

Компания осталась должна своим контрагентам 17,3 миллионов рублей, а ей задолжали 42,5 миллиона.

Рентабельность продаж в 2017 году оставалась на уровне 42,48%, что выше средней по отрасли на 42,08%.


Дженсер техцентр 29

ООО "Дженсер техцентр 29" — микропредприятие с численностью 6 сотрудников. Занимается техническим обслуживанием автомобилей.

8 октября 2018 года налоговики выполнили 2 приостановки операций по счетам компании в банках.

Техцентр заработал за 2017 год 15,9 миллионов рублей, что на 45% меньше, чем в 2016 году. Себестоимость компания в бухгалтерской отчетности не стала отражать.

Чистая прибыль в том же периоде составила 6,6 миллионов рублей, что меньше на 60%, чем годом ранее.

У ООО «Дженсер техцентр 29» есть основные средства. Их стоимость составляет 37,6 миллионов рублей. Эти средства войдут в конкурсную массу после начала процедуры банкротства.

Кредиторская задолженность компании составила в 2017 году 15,2 миллиона рублей, а дебиторская – 2,7 миллиона.

Рентабельность продаж в 2017 году была хорошая – 85,06%, что выше средней по отрасли на 82,96%.

Интересно, что даже при больших финансовых проблемах, все центры «Дженсер» оставались рентабельны в 2017 году. Данные за 2018 год пока не опубликованы.


Суды ГК «Дженсер»

5 февраля 2019 года банкротом была признана одна из организаций ГК «Дженсер» — ООО «Дженсер Финанс». В отношении должника уже открыто конкурсное производство.

У центров «Дженсер», в свою очередь, судов никогда не было много: от двух до четырех штук на одну компанию. За последние два года основными истцами выступали АО «Страховое ВСК» и ООО «Страховой юрист».

Проблем с приставами у большинства центров также не было.


Кто следующий

Одним из лидеров продаж новых автомобилей считается ГК «Рольф», однако и она вскоре может оказаться на грани банкротства. Проблемы компании могут создать серьезная долговая нагрузка, большая закредитованность и понижение потребительской активности среди населения страны.

Год назад угроза банкротства нависла над «Аояма» компанией, что занимается продажами Хонды в России. Однако суд потенциальный банкрот выиграл и до сих пор ведет обычную деятельность.

Другой автодилер «Тойота Центр» недавно был признан лучшим автодилером года. Судов у компании немного. Со стороны финансов тоже все хорошо. Дилер сам закрыл часть центров, расположенных в регионах. Вероятно, этот шаг и поспособствовал устойчивости компании на рынке. Можно предположить, что «Тойота Центр» на сегодняшний день — самый надежный дилер в стране.

В прошлом году вторую строчку по объему продаж после «Рольфа» занимал автомобильный дилер «Автомир». Следом за ним шла компания «ТрансТехСервис». Обе компании являются дилерами Митсубиси. Обе показали существенное улучшение финансовых показателей.

Компания «Фреш Авто» в шесть раз улучшила свои продажи в прошлом году. А вот «Мерседес-Бенц Рус»и «Объединенная автомобильная корпорация РРТ» показали отрицательный результат по продажам, что в условиях поголовного банкротства автодилеров — далеко не самый лучший показатель.

Нравится 62
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 2




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку
Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров