Новосибирская область заняла одну из лидирующих позиций по числу юридических банкротств

1064
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Яна Павлющенко, являющаяся начальником отдела обеспечения процедур банкротства региональной ФНС, поведала в интервью радиостанции «БизнесFM» о том, что большинство организаций с явными признаками банкротства ведут бизнес в сфере розничной и оптовой торговли, перевозок, строительства жилых и нежилых зданий. В области здравоохранения и социальных услуг, добычи полезных ископаемых, информации и связи, дела о банкротстве – редкость.

Заместитель руководителя ФНС России Константин Чекмышев ранее указывал на то, что организаций, потерпевших крах вследствие нецелесообразной модели бизнеса и других объективных факторов, около 10 %. В большинстве своем компании движутся в сторону краха с целью аннулирования задолженности.

С чьей стороны инициируется процедура банкротства?

Средняя статистика по России такова: в 80 % случаев инициаторами выступают конкурсные кредиторы. По информации Арбитражного суда Новосибирска, сами должники заявляют о банкротстве лишь в 2,3 % случаев, а по всей России – в 9 %. Напомним, что следуя букве закона, директор компании обязан сам обратиться с заявлением о банкротстве, если видит, что компания идет к несостоятельности. Иски от налоговой службы составляют 12,4 % от общей суммы. За первое полугодие 2019 года новосибирские налоговики подали иски на 115 компаний.

Яна Павлющенко отмечает, что перед передачей дела в суд проводится исследование состояния имущества должника не только на данный момент, но и за прошедшие 3 года. Подобные исследования проводятся при использовании информации от налоговой службы и общедоступных данных. С помощью этой процедуры можно сделать вывод о варианте оспаривания сделок в случае вывода активов, перспективах взыскания дебиторской задолженности, определить круг лиц, поспособствовавших банкротству организации.


Кто получает деньги?

В среднем по статистике удается погасить лишь 5 % от долга банкрота. В первую очередь деньги выплачиваются физически пострадавшим от действий должника, 18 % сумм удовлетворяется. Во вторую очередь - работникам. В Новосибирской области требования рабочих погашаются на 24,7 %, что соответствует средней статистике по России. В третью очередь деньги доходят до юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и других получателей, которые не относятся к первым двум категориям. По результатам первого полугодия, запросы этих кредиторов были удовлетворены на 27 %, что намного ниже средней статистики по России (5 %) и прошлогоднего коэффициента по Новосибирской области (2,5 %).

По информации «Федресурса» реализация имущества заемщика происходит в ходе публичного предложения при снижении цены на 60-70 %.

По данным УФНС России по Новосибирской области, более миллиарда рублей поступило от организаций-банкротов, а за минувшие 3 года получаемые суммы выросли в 3 раза.

По словам Яны Павлющенко, по задолжавшему юридическому лицу создается план, включающий цель, которой является поступление денег в бюджет, а также этапы и возможности ее достижения. Это способствует концентрации для установления первостепенных экономически рациональных мероприятий и борьбы с использованием банкротства как возможности не платить налоги.

По информации «Федресурса» 46 % исков о признании сделок должника недействительными удовлетворяются судами.

Кто несет ответственность?

По сравнению с первым полугодием 2018 года, в аналогичном периоде 2019 года количество исков о привлечении к субсидиарной ответственности директоров и бенефициаров выросло на 25 %. Данная тенденция не прошла и мимо Новосибирской области: 2 из 3 заявлений были удовлетворены, хотя в прошлом году всего 1 из 3.

Ранее бенефициары фирм-банкротов привлекались судом на стадии конкурсного производства из-за отсутствия предоставленных документов, сейчас же всё чаще причиной привлечения к ответственности является неподача или несвоевременная подача обращения о собственном банкротстве. По информации «Центра taxCOACH», такие иски составляют 40 %.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"