Новый закон о банкротстве может появиться весной

Вице-премьер Андрей Белоусов рассказал президенту РФ про изменения законопроекта о несостоятельности юридических лиц

3 минуты
Новый закон о банкротстве может появиться весной

Вице-премьер Андрей Белоусов на заседании президента РФ Владимира Путина с кабмином представил доклад, посвященный новой редакции законопроекта о банкротстве, сообщается на сайте Кремля. Часть заседания, на котором звучал доклад вице-премьера, была закрытой для журналистов. Однако после рабочей встречи в эфире РБК Андрей Белоусов рассказал, что он докладывал Владимиру Путину об основных новеллах документа и о ситуации с банкротством в РФ. Президент же в свою очередь поручил принять законопроект в весеннюю сессию Госдумы.

По данным Андрея Белоусова, сегодня процедура банкротства в РФ является не слишком эффективной. Так, в 2020 году после банкротных процедур кредиторы недополучили порядка 3 трлн руб. Во многом это связано с ликвидационной направленностью действующего регламента, который практически не позволяет «оздоравливать» предприятия и погашать долги. Как ранее отмечал глава Министерства экономического развития Максим Решетников, в РФ только 2% от всех дел о несостоятельности заканчиваются реабилитацией должника, в США, например, же этот показатель равен порядка 30%.

Андрей Белоусов заявил, что теневой бизнес активно пользуется возможностью фактически законного списания долгов через банкротство, которую сегодня предоставляет закон. Устранить эту «лазейку», по мнению вице-премьера, поможет фундаментально новый документ, над которым с прошлого года работает Министерство экономического развития. Он подчеркнул, что прошедший «апгрейд» законопроект, прежде всего направлен на восстановление бизнеса и предоставление возможностей расплатиться по долгам.

Среди основных новелл, представленных президенту Андреем Белоусовым, как сообщает РБК, была поправка о сокращении количества банкротных процедур. В частности, внешнее управление, наблюдение и финансовое оздоровление предлагается заменить реструктуризацией долгов. Как ранее пояснял Максим Решетников, реструктуризация дает должнику реальный шанс договориться с кредиторами и даже получить дисконт. В Государственно-правовом управлении при президенте РФ, которое также комментировало документ, считают, что сокращение списка процедур не должно быть радикальным, чтобы все участники процессов о несостоятельности смогли постепенно разобраться с реформой.

Еще одним важным изменением вице-премьер назвал формирование новой системы оценки и отбора арбитражных управляющих. В частности, этим специалистам предлагается начислять баллы, на основании которых будет формироваться рейтинг. Кандидатуры арбитражных управляющих для конкретного процесса предполагается подбирать «автоматически», по занимаемым позициям рейтинга. Раньше претендентов согласовывали кредиторы.

«Это совершенно новый механизм отбора арбитражных управляющих, если сейчас их, как правило, назначает кредитор, и они защищают интересы кредитора и при этом не несут никакой ответственности за свою деятельность, то теперь это будет процедура отбора арбитражных управляющих по объективным критериям, которые будут формироваться в рамках специально созданной балльной оценки», — отметил Андрей Белоусов в эфире РБК.

Он также обратил внимание президента на то, что новый законопроект повышает роль саморегулируемых организаций (СРО). «Эти организации сейчас фактически никакой ответственности за арбитражных управляющих не несут. Теперь они будут отвечать не только деньгами, но и по результатам деятельности самих этих арбитражных управляющих», — цитирует издание Андрея Белоусова.

При этом позиция самих арбитражных управляющих, которые также изучили законопроект, несколько отличается от риторики федерального центра. Например, Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) считает, что из документа не до конца ясно, как будет работать система. Содержащаяся в законопроекте формулировка «расчет баллов арбитражных управляющих и СРО осуществляется в порядке, установленном правительством РФ)» не вызывает доверия у профессионального сообщества. Также без энтузиазма арбитражные управляющие встретили и новеллы, касающиеся СРО. В частности, у специалистов вызывает опасение отсутствие верхнего порога выплат из компенсационного фонда и сокращение минимального количества членов саморегулируемой организации.

Вице-премьер Андрей Белоусов называет данные изменения реформами, Минэкономразвития и ФНС называют данный процесс поправками в действующий закон, однако изменения настолько глобальны, что данную инициативу можно смело считать новым законом о банкротстве.
Это фундаментальные изменения всего института банкротства в РФ. Если данные изменения будут приняты (теперь в этом уже не приходиться сомневаться), то расстановка фигур на доске банкротства кардинально поменяется, а некоторые фигуры так вообще могут выпасть из игры.
Смущает усиливающаяся роль ФНС, чрезмерно жесткая ответственность Арбитражных управляющих и СРО, притом, что уровень вознаграждения АУ явно может стать меньше.
Если проанализировать последнее интервью заместителя главы ФНС Константина Чекмышева, то прослеживается явно «агрессивная»  риторика службы в отношении арбитражных управляющих.
По его словам главный «враг» устаревшего института банкротства (который, по мнению ФНС уже не отвечает современным реалиям) - это «схемы» и арбитражные управляющие, которые их реализуют на практике, для того, чтобы в первую очередь вывести активы компании с минимальными потерями для бенефициара.
Мнения экспертов «банкротного сообщества» по данным поправкам сильно разделились, кто-то считает их панацеей, а кто-то предрекает полный крах. Среди этих мнений (как с одной, так и с другой стороны) присутствовали здравые идеи и инициативы, все-таки практический опыт дает более глубокое понимание вопроса, чем анализ сухих данных в кабинетах чиновников.
Но законодатель по большей части остался глух к мнению экспертного сообщества, к чему это может привести, скорее всего, мы сможем оценить в самое ближайшее время, а именно весна-лето 2021 года.

11 Февраля 2021
Кирилл Малиношевский
Старший юрист практики разрешения споров TAXmanager
Нравится 506
Ха-ха 248
Удивительно 128
Грустно 82
Возмутительно 63
Не нравится 87




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров